Его взгляды на питание вызывали самую разнообразную реакцию.
Знаменитый американский диетолог Роберт Аткинс скончался в четверг в возрасте 72 лет. Он умер в больнице в Нью-Йорке в окружении семьи и близких друзей, заявил представитель Аткинса Ричард Ротстейн.
Его взгляды на питание вызывали самую разнообразную реакцию.
Неделей ранее он поскользнулся на обледеневшем тротуаре, упал и повредил голову, когда шел в свой офис.
Аткинс прославился в начале 70-х годов своей диетой с низким содержанием углеводородов и высоким - протеинов.
Те, кто пользуется диетой Аткинса, могут есть неограниченное количество мяса, яиц, рыбы и ракообразных, но должны ограничивать потребление углеводородов и соответственно употреблять меньше хлеба, картофеля и макарон.
Аткинс впервые представил свой нетрадиционный способ снижения веса в 1972 году в книге "Революционная диета доктора Аткинса".
Он обнародовал свои взгляды тогда, когда медицина пропагандировала диеты с низким содержанием жиров и углеводородов. Реакция на его книгу была неоднозначной.
Тем не менее, книги Аткинса были изданы совокупным тиражом 15 млн. экземпляров и его диетой воспользовались миллионы.
Ренессанс взглядов Аткинса на питание пришелся на 90-е годы, когда появилась его книга "Новая революционная диета доктора Аткинса", разошедшаяся по всему миру тиражом в 10 млн. экземпляров. В течение пяти лет она входила в список бестселлеров газеты "Нью-Йорк таймс".
Диету по Аткинсу соблюдали такие звезды как Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Джери Халливел.
Однако в последнее время американские ученые выяснили, что диета с высоким содержанием протеинов может способствовать развитию болезней почек у подверженных им.
Была обследована группа женщин в возрасте от 42 до 68 лет, у которых уже наблюдались средней тяжести проблемы с почками и которые ели продукты с высоким содержанием протеинов, в частности, мяса. В ходе обследования было отмечено некоторое ухудшение функции почек.
Критики Аткинса также утверждают, что употребление большого количества мяса и продуктов с высоким содержанием протеина может способствовать развитию таких заболеваний как остеопороз и сердечная недостаточность.