Американский физик итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике в 2002 г.
Риккардо Джаккони родился в семье Антонио Джаккони — владельца небольшой фирмы и его жены Эльзы Канни Джаккони — учительницы физики и математики. Когда Риккардо Джаккони было восемь лет, его родители развелись, и он стал жить со своей матерью в Милане. После защиты диссертации в 1954 г. в Миланском университете, он получил там место ассистента профессора физики. В 1956 г. перешёл работать в университет штата Индиана в Блумингтоне и в 1958 г. в Принстонский университет. С 1959 года работал в Американской корпорации по науке и технике (АКНТ) в Кембридже — компании, созданной Бруно Росси с целью проводить исследования на государственные средства. В 1966 г. был принят в совет директоров фирмы и с 1969 г. стал вицепрезидентом.
В 1973 г. перешёл на работу заместителя директора в отделение астрофизики высоких энергий Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже. С 1981 г. работает директором научного института космических телескопов и университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе. С 1991 г. по 1999 г. был профессором физики и астрономии в Милане. С 1993 г. по 1999 г. был генеральным директором южной европейской обсерватории в Гархинге под Мюнхеном. В 1999 г. возвратился в США и с тех пор является президентом объединённые университеты Вашингтона и профессором-исследователем в университете имени Джона Хопкинса в Балтиморе.
Риккардо Джаккони женат на Мирелле Джаккони, которую он знал со школьной скамьи и которая работала в МТИ переводчицей. У них две дочери — Джина и Анна.
Работа Джаккони до 1959 г. характеризовалась серией неудач. По его собственным словам он получил в фирме АКНТ новый старт и годы работы в этой корпорации были самыми продуктивными в его жизни. С 1959 г. по 1962 г. он участвовал в разработке нагрузки 23-х исследовательских ракет, шести спутников и одного полёта на самолёте.
12-го июня 1962 г. стартовала высотная исследовательская ракета Aerobee с рентгеновским детектором на борту. Целью ставилось фотографирование Луны в рентгеновском диапазоне. Хотя эта цель не была достигнута — сегодня известно, что интенсивность излучения была недостаточной для чувствительности тогдашних детекторов — но вместо этого удалось обнаружить яркий объект в созвездии Скорпиона — Скорпион X-1. Следующим проектом Джиаккони стал рентгеновский спутник Ухуру, который был запущен в 1970 г. и при помощи которого впервые была произведена полная съёмка неба в рентгеновском диапазоне. В диапазоне от 2 до 6 кЭв были найдены 339 объкетов. Следующим спутниковым прокетом стала Обсерватория Эйнштейн, запущенная 12 ноября 1978 г.
С 1981 г. по 1993 г. Джиаккони был ответственнен за разработку и строительство орбитального телескопа Хаббл.
В разработке следующего рентгеновского спутника ROSAT, Джиаккони не участвовал, однако он внёс существенный вклад в него за счёт привлечения в проект американских средств, среди прочего бесплатный запуск. Такая активность была очень полезной, так как немецкое министерство по развитию исследований и технологий ставило в то время широкое международное сотрудничество в качестве одного из условий финансовой поддержки проектов.
За свои заслуги в области рентгеновской астрономии, прежде всего за открытие источника Скорпион X-1, Джиаккони был награждён в 2002 г. Нобелевской премией по физике.
Награды
стипендиат Фулбрайта, 1956—1958
Награла Хелен Б. Уорнер, американское астрономическое общество, 1966
приз Комо, итальянское физическое общество, 1967
Премия Рентгена в астрофизике, Физическо-медицинское общество Вюрцбурга, 1971
Медаль NASA за выдающиеся научные достижения, 1971
Награда NASA за выдающиеся общественные заслуги, 1972
Медаль NASA за выдающиеся научные достижения, 1980
медаль Эллиота Крессона, Институт Франклина, Филадельфия, 1980
Золотая медаль им. Катерины Волфе, Тихоокеанское астрономическое общество, 1981
Премия Дэнни Хейнемана по астрофизике, американское астрономическое общество/американский институт физики, 1981
Лектор Генри Нориса Рассела, американское астрономическое общество, 1981
Золотая медаль Лондонского королевского общества, 1982
Награда им. Кресси Морисона по естественным наукам, Нью-Йоркская академия наук, 1982
Премия Вольфа по физике, 1987
Нобелевская премия по физике, 2002
медаль имени Карла Шварцшильда немецкого астрономического общества, 2004