Американский химик, первооткрыватель и исследователь так называемой 'реакции Хека' – способа использования палладия для катализа химических реакций, объединяющихся арилгалогениды с алкенами.
6-го октября 2010-го Хек получил Нобелевскую премию, разделив славу – и денежное вознаграждение – с японскими химиками Эй-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) и Акирой Сузуки (Akira Suzuki), также немало сделавшими для анализа влияния палладия на реакции органических веществ.
Родился Ричард в Массачусетсе (Massachusetts); высшее образование он получал в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (University of California, Los Angeles, UCLA). В 1952-м Хек получил степень бакалавра, а в 1954-м – степень доктора философии. Научным руководителем его был известный американский химик, доктор Саул Винштейн (Saul Winstein). Некоторое время Ричард работал в Цюрихе, Швейцария (Zurich, Switzerland), после чего вернулся в Лос-Анджелес. В 1957-м Хека пригласили работать в корпорацию 'Hercules' в Уилмингтоне, Делавэр (Wilmington, Delaware); работал в исследовательском отделе корпорации Ричард настолько эффективно, что в 1971-м его пригласили на факультет химии и биохимии в Университет Делавэра (University of Delaware). Некоторое время Ричард преподавал в Делавэре, в должности профессора; в 1989-м он ушел на заслуженный покой.
Исследования, приведшие к открытию реакции Хека (известной также, как реакция Мизороки-Хека), начались еще в конце 60-х – тогда Ричард работал над образованием сплавов на основе арил-ртути (arylmercury) с олефинам; в качестве катализатора выступал как раз палладий. Результаты исследований были опубликованы в виде серии из семи статей в Журнале Американского Химического Общества (Journal of the American Chemical Society).
В начале 70-х работавшие абсолютно независимо Мизороки (Mizoroki) и Хек сообщили об опытах по использованию в качестве одного из реагентов куда менее токсичных элементов – арил-галидов (aryl halides). В дальнейшем Ричард активно вел исследования в данной области, продолжая улучшать процесс – и постепенно превратив его в мощнейший метод синтеза для органических веществ. Пожалуй, одним из полезнейших применений открытия Хека стало использование палладия в реакциях алкина и арил-халида; эта реакция активно используется для флуоресцентной окраски основания ДНК, что позволяет автоматически анализировать последовательность элементов в ДНК и упрощает исследование человеческого генома.
Важность данной реакции, однако, стала ясна отнюдь не сразу. В 1982-м Хек опубликовал материал о всех возможных вариантах данного процесса; описание их заняло 45 страниц. К 2002-м практических применений межмолекулярной реакции Хека хватало уже на 377 страниц. На данный момент эта реакция считается одним из самых популярных методов образование углеродно-углеродных связей в синтезе органических веществ; о ней регулярно публикуют различные статьи.
Оставив в 1989-м Университет Делавэра, Ричард все же сохранил за собой звание почетного профессора факультета химии и биохимии. В 2005-м Хек получил премию имени Уоллеса Кэротерса (Wallace H. Carothers Award) за творческие применения химии для получения существенного дохода. В 2006-м похожая номинация – 'Творческие Исследования Методов Синтеза' (Creative Research in Synthetic Methods) – принесла ему премию Герберта Брауна (Herbert C. Brown Award). Высшей полученной к текущему моменту наградой, безусловно, стала Нобелевская премия.
На данный момент Ричард отошел от активной научной деятельности; провести остаток дней своих он планирует на Филиппинах.