Популярные личности

Рахим Хаитов

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Рахим Хаитов
Категория:
Дата рождения:
1944-01-06
Место рождения:
Самарканд, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Р.М. Хаитов избран действительным членом РАМН (1997), удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета, медалями.


Родился 6 января 1944 года в Самарканде. Отец — Хаитов Муса Назарович (1912—1976). Мать — Расули Закия Маруфовна (1921—1999). Супруга — Хаитова Карима Нигматуллаевна (1944 г. рожд.). Сын – Хаитов Муса Рахимович (1979 г. рожд.). Дочери: Хаитова Малика Рахимовна (1966 г. рожд.), Хаитова Дильором Рахимовна (1968 г. рожд.). Внуки: Хаитов Тимур, Рашидова Зарина, Рашидов Омар, Гулямова Асаль, Гулямов Улучбек.

Окончив в 1967 году с отличием Самаркандский государственный медицинский институт имени И.П. Павлова, Р.М. Хаитов работал в Институте биофизики (с 1974 года — заведующим лабораторией). В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную посттравматической регенерации тканей после воздействия ионизирующей радиации, в 1972 году — докторскую диссертацию по проблемам, связанным с трансплантацией кроветворных тканей облученным реципиентам.

С 1988 года Рахим Мусаевич Хаитов является директором, заведующим отделом физиологии и генетики иммунной системы ГНЦ РФ — Института иммунологии Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

В 1967—1972 годах Р.М. Хаитовым выполнены приоритетные работы по контролю и регуляции иммунного ответа. Им созданы оригинальные модельные системы для цитогенетического анализа взаимодействия центральных элементов иммунитета и кроветворения (лимфоцитов и стволовых клеток) и исследования клеточной экспрессии генов иммунного ответа, изучен и доказан генетический контроль процессов миграции стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов. В разработанных системах одновременного количественного определения митостатического и лимфотоксического действия иммунодепрессантов, количественного учета реакций “трансплантат против хозяина” и “трансплантат против трансплантата” Р.М. Хаитовым был испытан целый ряд актуальных препаратов химической и биологической природы, показана возможность регуляции иммунологических реакций, доказана невозможность нормализации кроветворения у реципиентов одновременной трансплантацией клеток костного мозга нескольких генетически различающихся доноров, как это делалось в клинической практике. За этот цикл исследований Р.М. Хаитову в 1973 году присуждена премия Ленинского комсомола.

В 1976—1979 годах Р.М. Хаитов совместно с коллегами и сотрудниками обнаружил и охарактеризовал новый класс иммунорегуляторных В-лимфоцитов — В супрессоров, изучил механизмы их действия, генетический контроль и регуляторную роль в норме, при старении, при аутоиммунной и онкологической патологии. Результаты исследований суммированы в монографиях “Контроль и регуляция иммунного ответа” (1981) и “Supressor B lymphocytes” (1988). Значимость функционирования клеток системы иммунитета в поддержании генетического гомеостаза была раскрыта Р.М. Хаитовым в коллективной монографии “Гомеостаз”, удостоенной премии АМН СССР имени А.А. Богомольца (1979).

Высокой научной и практической важностью характеризуются работы Р.М. Хаитова (в том числе в рамках международных программ по иммуногенетике человека) по изучению молекулярной генетики главного комплекса гистосовместимости человека (HLA), включающего гены иммунного ответа. Под руководством и при участии Р.М. Хаитова разработаны оригинальные HLA-генотипирующие реагенты, прошедшие международный контроль качества, и проведены широкомасштабные фундаментальные исследования по разделам “HLA и антропология”, “HLA и болезни”, “HLA и клиническая трансплантология”. Их результаты вошли в цикл работ Р.М. Хаитова, удостоенный премии имени И.И. Мечникова РАН (1995).

С 2001 года Р.М. Хаитовым и сотрудниками разрабатывается наиболее перспективное в иммуногенетике направление — изучение “новых” генов HLA, в том числе ответственных за процессинг и представление пептидов. С разработкой этой проблемы связаны не только перспективы генодиагностики, но и лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний. Вопросы изучения строения и функций главного комплекса гистосовместимости и генов иммунного ответа, а также собственные данные по разработке новейших направлений современной иммунологии, контроля и регуляции иммунного ответа обобщены Р.М. Хаитовым в монографии “Физиология иммунной системы” (2001).

Разработка Р.М. Хаитовым и сотрудниками проблем современной иммунобиотехнологии явилась важным этапом в решении ряда актуальных задач клинической иммунологии, давшим новый импульс развитию иммунологической службы страны. Под руководством и при участии Р.М. Хаитова разработана технология получения моноклональных антител для оценки иммунного статуса человека. Полученная панель моноклональных антител против основных молекулярных структур, маркирующих иммунокомпетентные клетки, апробирована более чем в 100 научно-исследовательских и лечебных учреждениях. Моноклональные реагенты производятся и используются в практической медицине. На основании одного из созданных моноклональных антител (против антигена CD5) разработан конъюгит с a-цепью рицина для трансплантологии. Р.М. Хаитовым и соавторами получены также моноклональные антитела ICA к группе антигенов р(64-69) инсулин-продуцирующих клеток. На основе ICA и р(64-69) создан метод диагностики инсулин-зависимого сахарного диабета в его “доклинической” стадии.

За работы в области промышленной иммунобиотехнологии Р.М. Хаитов удостоен премии имени М.П. Чумакова (1995).

Р.М. Хаитовым совместно с различными коллективами исследователей созданы новые эффективные иммуномодуляторы, изучены механизмы их действия и налажено биотехнологическое производство. Эти работы были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Практическое приложение полученных экспериментальных данных по разработке, поиску и характеристике разных лекарственных средств, оказывающих ингибирующее действие на иммунологические реакции отторжения при трансплантациях чужеродных тканей или усиливающих иммунный ответ при различных формах иммунной недостаточности или вакцинациях, осуществляется Р.М. Хаитовым на протяжении всех лет его исследовательской деятельности. За цикл исследований “Разработка новых принципов иммунодепрессивной терапии” Р.М. Хаитов в 1983 году был удостоен Государственной премии Узбекской ССР. Особое значение для развития проблемы иммуномодуляции имеют его основополагающие терминологические дефиниции иммуностимуляторов, иммунодепрессантов и иммунокорректоров, в основу которых положена специфичность их действия на клетки-мишени (1996—2000). Они являются значимой основой работ по созданию иммуномодулирующих средств нового поколения иммунобиотехнологическими методами.

Под руководством Р.М. Хаитова и при его непосредственном участии проводятся оригинальные исследования по молекулярной иммунобиологии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В частности, была показана, обоснована и использована на практике принципиальная возможность применения синтетических антигенов в иммунодиагностике и иммунопрофилактике. Были синтезированы пептидные эпитопы, воспроизводящие фрагменты поверхностных и внутренних белков вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На основе этих пептидов и рекомбинантных белков (полипептиды) разработаны и внедрены в практику иммуноферментные тест-системы “Пептоскрин” (“Пептоскрин-2”, “Пептоскрин-R”) для диагностики ВИЧ-1 и ВИЧ-2, иммуноферментные тест-системы для определения антител к ВИЧ на основе пептидов увеличенной протяженности и на основе улучшенных рекомбинантных антигенов. Дальнейшая разработка диагностических препаратов обеспечила создание тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции в форме иммунодота и экспериментального образца ПЦР-тест-системы для определения генома ВИЧ-1 в биологических жидкостях. В результате изучения тонких механизмов взаимодействия вирус - клетка при СПИДе были получены данные по одному из ключевых этапов репродукции ВИЧ – проникновению в клетку. Впервые показано, что синтетические пептиды из трансмембранной области gp41 блокируют синцитиеобразование и вовлечены в процесс слияния вирусной и клеточной мембран. С помощью перекрывающихся пептидов и моноклональных антител к ним исследована тонкая структура антигенных детерминант оболочки ВИЧ, в том числе трансмембранного домена, играющего главную роль в указанных процессах слияния вирусной и клеточной мембран. Изучение роли домена V1 рецептора CD4 установило важнейшую роль гомологии области CDR3 в проникновении ВИЧ в клетку-мишень. Накопленный массив данных по иммунологии СПИДа, полученный уникальный экспериментальный материал по молекулярной структуре ВИЧ и его взаимодействию с клеткой позволили Р.М. Хаитову и сотрудникам начать разработку вакцины против СПИДа. Созданная ими первая в мире полимер-белковая рекомбинантная конъюгированная жидкая вакцина против ВИЧ/СПИД [ВИЧРЕПОЛ Reс(24-41)-ПО] представлена в Минздрав России в качестве кандидатной вакцины для последующих испытаний. Разработанный комплект научно-технической документации направлен на экспертизу в Государственный институт стандартизации и контроля.

Фундаментальные и практически значимые проблемы СПИДа нашли отражение в опубликованных Р.М. Хаитовым и соавторами первых в России методических рекомендациях по СПИДу (1985) и в монографиях “Acquired immunodeficiency syndrome” (1989) и “СПИД” (1992).

Многолетние исследования Р.М. Хаитова по проблемам генетики иммунного ответа, его контроля и регуляции, субпопуляционной организации системы иммунитета, функций иммунокомпетентных клеток и механизмов их взаимодействий, иммунной биотехнологии обобщены в концепции “Фенотипической коррекции генного контроля иммунитета”, предусматривающей создание эффективных вакцинирующих препаратов, способных индуцировать высокий иммунный ответ даже у генетически слабо реагирующих на конкретный иммуноген особей.

В 1975—1978 годах Р.М. Хаитов и коллеги обнаружили иммуностимулирующие свойства у ряда линейных синтетических полиэлектролитов, синтезированных на кафедре высокомолекулярных соединений МГУ имени М.В. Ломоносова, руководимой академиком В.А. Кабановым. Оказалось, что такие препараты усиливают различные процессы в иммунной системе: миграцию и взаимодействие Т- и В-лимфоцитов, продукцию антител в ответ на чужеродные антигены, функционирование NK-клеток и макрофагов. В 1982—1989 годах в условиях культуры клеток in vitro было установлено, что в основе действия полиэлектролитов лежит их прямое активирующее влияние на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты) вследствие взаимодействия молекул полимера с клеточной мембраной. Критическое значение для проявления мембранной активности полимеров имеют их степень полимеризации и наличие в структуре ионогенных групп. Химическое соединение полиэлектролита с антигеном позволяет концентрировать его иммуностимулирующее действие на антигенреактивных клетках. Введение ковалентных конъюгатов “антиген-полиэлектролит” индуцирует иммунный ответ на антиген, значительно более интенсивный, чем ответ на введение антигена или нековалентного комплекса. Эти наблюдения легли в основу теоретической разработки и экспериментального обоснования Р.М. Хаитовым, Р.В. Петровым и В.А. Кабановым нового принципа создания иммуногенов и вакцин с повышенными иммуногенными свойствами путем химического соединения (конъюгирования) заданных антигенов с иммуностимулирующим полиэлектролитом. Основные результаты проведенных исследований суммированы в книгах “Иммуногенетика и искусственные антигены” (1983), “Cell interactions and vaccines of tomorrow” (1984), “Искусственные антигены и вакцины” (1988).

Принципиально важными для создания вакцин нового поколения явились работы Р.М. Хаитова, Р.В. Петрова и В.А. Кабанова по использованию белковых, полисахаридных и синтетических пептидов в конъюгированных иммуногенах. Путем ковалентного соединения антигена с полиэлектролитами созданы высокоиммуногенные конъюгаты, содержащие О- и Н-антигены сальмонелл, гемагглютинин, нейраминидазу, NP- и M-белки вируса гриппа, гликопротеиновый антиген бруцелл, очищенный белковый компонент туберкулина и др. Доказана эффективная защита животных конъюгированными иммуногенами от летальных доз инфекций. Высокая вакцинная эффективность конъюгированных иммуногенов продемонстрирована на примерах инфекции вирусом гриппа, сальмонеллами, возбудителями бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза.

Практической реализацией многолетних исследований стало создание Р.М. Хаитовым и коллегами первой, не имеющей мировых аналогов, вакцины нового поколения “Гриппол”, содержащей гемагглютинин и нейраминидазу трех вирусов гриппа: А (H1N1 и H3N2) и B, конъюгированных с полиэлектролитом полиоксидонием. Показана принципиальная возможность с помощью полимер-конъюгированной вакцины осуществлять эффект фенотипической коррекции генного контроля иммунитета. Государственные испытания вакцины подтвердили ее высокую эффективность и полную безвредность. Вакцина “Гриппол” зарегистрирована Минздравом России, разрешена к медицинскому применению и промышленному тиражированию, широко использовалась в эпидсезоны 1997—2003 годов для профилактики гриппа у детей и взрослых, когда было привито более 65 миллионов человек. Завершаются разработки и находятся на разных этапах испытаний (доклинические, клинические) созданные Р.М. Хаитовым и соавторами конъюгированные полимер-субъединичные вакцины против бруцеллеза, брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза и ряда других инфекций. Цикл работ “Конъюгированные полимер-субъединичные иммуногены и вакцины” удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2001).

Новыми, также не имеющими мировых аналогов, разработками Р.М. Хаитова, его коллег и сотрудников в области создания полимер-конъюгированных вакцин являются вакцинные препараты для специфической иммунотерапии аллергий — аллерготропины: Тимпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы тимофеевки), Берпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы березы), Полпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы полыни). Полученные аллерготропины превосходят все существующие отечественные и зарубежные аналоги (аллергены и аллергоиды) по иммуногенности и безвредности для организма при сохранении специфической активности и способности стимулировать выработку блокирующих антител, находятся на разных стадиях клинических испытаний. Достижения в области аллергологии и создания препаратов нового поколения для аллерген-специфической терапии аллергических заболеваний обобщены Р.М. Хаитовым и сотрудниками в монографии “Клиническая аллергология” (2002).

Другим, практически реализуемым аспектом этой проблемы является форсификация действия вакцинирующих препаратов – изыскание путей дополнительной стимуляции тех или иных звеньев иммунного ответа в цепи его реализации. Р.М. Хаитовым и сотрудниками показана принципиальная возможность использования синтетических полиионов для существенного усиления действия вакцин у лиц с признаками иммунологической недостаточности. Этот принцип активно разрабатывается в последние годы, включая совершенствование схем иммунизации с использованием традиционных вакцин.

Результаты научных исследований Р.М. Хаитова докладывались на многих отечественных и зарубежных конференциях и конгрессах. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 16 монографий и книг, учебник по иммунологии (2000), переизданный в расширенном и дополненном издании (2002). Рахим Мусаевич имеет 18 авторских свидетельств на изобретения и 11 патентов России, США и Европы.

Р.М. Хаитовым создана большая научная школа. Под его руководством и при консультировании успешно защищены 34 докторских и 62 кандидатских диссертации. Многие ученики Р.М. Хаитова в настоящее время заведуют лабораториями и кафедрами в ряде институтов и вузов России и других стран. Среди них - лауреаты Государственной премии РФ, премий Правительства РФ и Ленинского комсомола. Руководимая Р.М. Хаитовым кафедра клинической иммунологии и аллергологии Института повышения квалификации Федерального управления “Медбиоэкстрем” при Минздраве России вносит большой вклад в подготовку квалифицированных врачей иммунологов-аллергологов.

Р.М. Хаитов — председатель ученого совета Института иммунологии и диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности “аллергология и иммунология”, заместитель председателя секции экспертного совета ВАК, член бюро Отделения медико-биологических наук РАМН, главный редактор журналов “Иммунология” и “Физиология и патология иммунной системы”, член редколлегий ряда международных журналов. Р.М. Хаитов является заместителем руководителя Межведомственной (РАН, РАМН, Минздрав РФ, Минпромнауки РФ) научной программы “Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего”, заместителем председателя Научного совета по этой программе, заместителем председателя Фармкомитета Минздрава РФ, руководителем секции экспертного совета Минпромнауки России по проведению экспертизы генно-инженерно-модифицированных вакцин на безопасность, членом секции “Медицина и здравоохранение” экспертного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники, экспертом ВОЗ по иммунологии. Являясь главным аллергологом-иммунологом Минздрава России, председателем секции по иммунологии и аллергологии Ученого совета Минздрава РФ и председателем Межведомственного научного совета РАМН и Минздрава России по иммунологии, Р.М. Хаитов проводит большую работу по развитию и совершенствованию иммунологической службы страны, внедрению достижений иммунологии и аллергологии в практическое здравоохранение. С целью эффективного решения научно-практических задач иммунологической науки им была организована Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), президентом которой он является с 1995 года. РААКИ принята в Европейскую академию аллергологии и клинической иммунологии (1996) и в Международную ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (1998). К настоящему времени проведено 5 конгрессов РААКИ с международным участием, на которых обсуждались важнейшие достижения аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии. Хаитов является главным редактором основанного РААКИ журнала “Аллергия, астма и клиническая иммунология” (с 2004 года издается под названием “Физиология и патология иммунной системы”).

Р.М. Хаитовым созданы новые дисциплины — “Экологическая иммунология” и “Физиология и патология иммунной системы”.

Р.М. Хаитов избран действительным членом РАМН (1997), удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета, медалями.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: