В 1939-м Рафаэль стал дирижером в опере Брно (Brno Opera); этот пост он удерживал до самого прихода нацистов 12-го ноября 1941-го. Оккупанты, однако, не тронули Чешскую Филармонию (Czech Philharmonic); Кубелик был вынужден перебраться туда. Ему и ранее доводилось дирижировать в этой филармонии – еще в 20 лет, в 1934-м; сейчас же он сразу получил пост главного дирижера.
Родился Кубелик в Быхорах, Богемия, Австро-Венгрия (Býchory, Bohemia, Austria-Hungary); был он шестым ребенком в семье богемского скрипача Яна Кубелика (Jan Kubelík) и его супруги, венгерской графини. Музыкой Рафаэль увлекся с подачи отца (которого, по собственному признанию, просто боготворил); сначала Ян сам учил сына играть на скрипке, а затем отправил его в Пражскую консерваторию (Prague Conservatory) – там Рафаэль и далее изучал игру на скрипке, дирижерское дело и искусство композитора. В 1933-м – в 19 лет – юноша окончил консерваторию; на выпускном концерте он играл концерт Паганини и собственное сочинение для скрипки с оркестром. В первую очередь Кубелик, естественно, предпочитал скрипку; неплохо он владел, однако и фортепиано
– так, он аккомпанировал собственному отцу во время его американского концертного тура в 1935-м.
В 1939-м Рафаэль стал дирижером в опере Брно (Brno Opera); этот пост он удерживал до самого прихода нацистов 12-го ноября 1941-го. Оккупанты, однако, не тронули Чешскую Филармонию (Czech Philharmonic); Кубелик был вынужден перебраться туда. Ему и ранее доводилось дирижировать в этой филармонии – еще в 20 лет, в 1934-м; сейчас же он сразу получил пост главного дирижера. К 1944-му, однако, Рафаэль успел порядком рассориться с новой властью: так, он отказался приветствовать рейх-протектора гитлеровским салютом и ни разу не вышел дирижировать во время исполнения оркестром произведений Вагнера. В конце концов стало ясно, что очень скоро нацисты решили
разобраться со строптивым дирижером; Кубелик счел за благо временно покинуть Прагу и укрыться в сельской области, дабы не попасть в руки СС или гестапо.
Фашистская Германия, к счастью, была повергнута; в мае 1945-го Рафаэль стал дирижером на первом послевоенном концерте. Годом позже именно Кубелик помог организовать Весенний Пражский Фестиваль и лично руководил его вступительным концертом. В феврале 1948-го, однако, в стране вновь сменилось руководство – к власти пришли коммунисты. Кубелик практически сразу покинул страну, поклявшись не возвращаться до тех пор, пока она не станет свободной.
Окончательно с родиной разорвал все отношения Рафаэль во время поездки в Великобританию. Кубелик вместе с супругой отправился дирижировать исполнением 'Д
он Джованни' ('Don Giovanni') Моцарта в Фестивальной Опере Глиндеборна (Glyndebourne Festival Opera). Жене о своем решении дирижер сообщил уже в самолете; прибыв в Лондон, Кубелики сдали свои чешские паспорта.
В 1953-м коммунистическое правительство заочно обвинило пару в 'незаконном отъезде'. В 1956-м руководители страны попросили Рафаэля вернуться, гарантируя полнейшее исполнение всех его желаний; дирижер, однако, отказался. Годом позже в письме в лондонский 'The Times' Кубелик заявил, что вернется лишь после освобождения всех политзаключенных и прекращения преследования остальных эмигрантов. Вновь приглашение домой Рафаэль получил в 1966-м; вновь он ответил отказом; через два года – после Пражской Весны, окончившейся после ввода в страну с
ветских войск – Кубелик организовал международный бойкот, в котором приняли участие большинство крупных музыкантов Запада. В Прагу Кубелик в конце концов вернулся, уже после ухода коммунистов – в 1990-м он даже вновь возглавил Чешскую Филармонию на Пражском Весеннем Фестивале. Разумеется, не тратил времени даром дирижер и во время вынужденного изгнания – он тесно сотрудничал с целым рядом американских и европейских оркестров.
В 1985-м проблемы со здоровьем вынудили Кубелика отойти от музыки – он позволял себе выступать лишь по действительно важным поводам, вроде упомянутого уже Пражского Фестиваля 1990-го.
Скончался Рафаэль 1-го августа 1996-го, в Каштаниенбауме, кантон Люцерн, Швейцария (Kastanienbaum, in the Canton of Lucerne, Switzerland)