Молдова, Беларусь и Россия называли Раду Поклитару «своим» хореографом, но именно в Киеве был создан его театр – «Киев Модерн Балет»…
Раду Поклитару родился в 1972 году в Кишиневе (Молдова), в семье артистов балета. В Молдове прошло и взросление будущего хореографа.
В 1991 году Поклитару окончил Пермское государственное хореографическое училище, в 1999 Белорусскую государственную академию музыки по специальности «балетмейстер».
С 1991 по 2001 Поклитару уже был артистом балета Национального академического театра республики Беларусь. После окончания академии, Раду начинает ставить собственные хореографические постановки: «Поцелуй феи» И. Стравинского (1999 г.) и «Мир не кончается у дверей дома» на музыку Г. Малера и Ж. Депре (1999 г.).
В 2001 хореограф Поклитару вернулся на родину, где в течении года занимал пост главного балетмейстера Национальной оперы Молдовы.
С 2002 года Раду Поклитару приобретает статус хореографа-скитальца: не принадлежа ни одной труппе или театру – ставит целый ряд выдающихся постановок по всему пространству бывшего СНГ. Такие постановки, как «Кармен» Ж. Бизе-Р. Щедрина (Одесский государственный академический театр оперы и балета, 2002 г.),
«Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского (Украинская национальная опера имени Т. Шевченко, 2002 г.), «Весна священная» И. Стравинского, Украинская национальная опера имени Т. Шевченко, 2002 г.), In pivo veritas на ирландскую пивную музыку и музыку эпохи ренессанс (Минский государственный музыкальный театр, 2003 г.), «Болеро» и «Вальс» на музыку М. Равеля (Национальная опера Молдовы, 2003 г. ), «День рождения Отелло» на музыку С. Прокофьева (Русский камерный балет «Москва», 2004 г.) – прославили Поклитару и принесли немалое количество наград.
На сцене Национального Большого театра в Москве Раду Поклитару поставил полнометражный балет «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (совместно с английским режиссером режиссером Декланом Доннелланом, 2003 г.) и одноактный балет «Палата № 6» на музыку А. Пярта (2004 г.).
В 2005 Поклитару был приглашен в Ригу для постановки балета «Золушка» в Национальной опере Латвии.
Молдова, Беларусь и Россия называли Поклитару «своим» хореографом, но с 2006 года, благодаря меценату Владимиру Филлипову, именно в Киеве был создан театр Раду Поклитару – «Киев Модер Балет».
Осенью 2008 театру «Киев модерн-балет» исполнилось два года. За это время его руководитель успел поставить на сценах киевских театров и представить на европейских фестивалях шесть спектаклей (не считая «доисторической» оперы-балета «Силы судьбы», постановка которой предшествовала официальному открытию театра) – «Кармен.TV» и «Веронский миф: Шекспирименты», в которых музыкальная основа скомпилирована, а классические сюжеты препарированы, «Щелкунчик», в котором Раду Поклитару от начала и до конца следует оригинальной музыкальной партитуре Чайковского, а также две одноактные фантазии на музыку М.Равеля, И.С.Баха и этническую музыку народов мира – «Дождь» и «Болеро».
Каждая из работ балетмейстера – смелый эксперимент и дерзновенный поиск, привлекающий неожиданным прочтением всемирно известных театральных сюжетов, обновлением и обогащением формы и лексики современного танца, всегда подчиненный музыке и глубоко раскрывающий сложный внутренний мир человека, - пишут критики. Поклитару всегда открыт экспериментам «своей души» и не останавливается на табу: его танцы сочетают классику и модерн.
Спектакли Раду Поклитару были показаны на Международных музыкальных фестивалях и гастролях в Великобритании, Франции, США, Голландии.
Постановки хореографа принесли ему лауреатство на международных конкурсах и фестивалях. Он стал обладателем I премии конкурса имени Олега Дановского (Румыния); фестиваля «Музыкальный мир» (Италия); конкурса артистов балета «Варна-2000» (Болгария); конкурса артистов балета «Арабеск-2000» (г. Пермь); конкурса артистов балета и хореографов в Москве; фестиваля современной хореографии в Витебске (Беларусь, премия за лучшую хореографию); конкурса хореографов и артистов балета имени Сержа Лифаря (Украина).
В конце осени 2008 Раду Поклитару представит премьеру постановки Undergraund на сцене театра имени Ивана Франко.