Сильные мира сего вызывают к себе повышенное внимание и в течение долгих лет после ухода с политической арены, и после смерти. Немалая часть этого внимания достается также их детям и внукам, на всю жизнь которых накладывает отпечаток тень славы их семьи.
Н. С. Хрущева можно назвать самым неоднозначным лидером советского времени, а годы его правления представляют собой резкий контраст между 'эпохой Сталина' и 'эпохой Брежнева'. Время расставляет все по своим местам, и нельзя не отметить, что, несмотря на многие негативные аспекты, хрущевские годы характеризовались огромными переменами в политике и экономике, а также подъемом науки, литературы и общественной жизни. Дети Хрущева также стоят особняком среди большинства потомков кремлевской элиты, а долгая жизнь его дочери, Рады Никитичны, никогда не давала поводов для критики даже самым большим недоброжелателям ее отца.
Никиту Хрущева можно назвать многодетным отцом. От первого брака с красивой землячкой Ефросиньей Писаревой, умершей от тифа в 1920 году, у него подрастали дети Леонид и Юлия. Во втором (по некоторым данным, в третьем) браке с Ниной Петровной Кухарчук, родилось четверо детей, из которых старшая девочка умерла совсем маленькой. Затем на свет появились Рада (4 апреля 1929, Киев), Сергей (2 июля 1935, Москва), и младшая, болезненная Елена (1936, Москва). Несмотря на принадлежность к советской элите, материальный достаток и условия жизни семьи Хрущевых до середины 30-х годов были не очень высокими: сам Никита Сергеевич заявлял, что в свою бытность слесарем он зарабатывал больше, чем получаемый сейчас партмаксимум. Нина Кухарчук, родившаяся в простой крестьянской семье на Западной Украине и сумевшая до революции окончить
гимназию, не баловала детей и старалась вырастить их трудолюбивыми и ответственными. Младшие посещали ясли и детский сад, дома за ними присматривала старшая сестра Юлия. В школу на Арбате детей Хрущева не сопровождала охрана, а их одежда была хотя и добротной, но весьма скромной. Уже в военные годы Нина Петровна стала брать уроки английского языка для себя и для своих детей, и во время легендарной поездки Хрущева в США простота общения, скромность и знание языка членами его семьи были восприняты за рубежом с большой симпатией.
Рада всегда держалась в стороне от политических дел отца. Ее любимым предметом в школе была литература, и девушка мечтала о профессии журналистки. Специализированный факультет по подготовке журналистов в то время был только в Львовском университете, и Рада поступила на филфак МГУ. После того, как в МГУ открылся факультет журналистики, она стала учиться там, и среди новых однокурсников сразу заметила высокого артистичного парня. Алексей Аджубей, выпускник Школы-студии МХАТ, сын оперного певца и закройщицы кремлевского спецателье, сразу покорил сердце застенчивой Рады, которая ничего не знала о его романе с однокурсницей Ириной Скобцевой, будущей звездой советского экрана. Нельзя сказать, чтобы родители Рады пришли в восторг от такого избранника дочери и ее раннего замужества, но настаивать на своем не стали. Летом 1949 года состоялась свадьба Алексея и Рады, которую отметили в студенческой компании на да
че родителей одного из сокурсников. Этот брак стал неисчерпаемой темой острот по поводу Аджубея, на которые тот отвечал со свойственным ему юмором и добродушием. Никто не станет отрицать, что стремительная журналистская карьера Алексея Аджубея, в том числе назначение в 35 лет на должность редактора газеты 'Известия', а также избрание депутатом Верховного Совета были обусловлены родственными связями с Хрущевым. Однако нельзя игнорировать и большой журналистский талант и черты личности самого Алексея, который сделал 'Известия' самой читаемой газетой СССР, выпускал такие популярные и абсолютно неполитизированные издания, как 'Неделя' и 'Кругозор', стал основателем Союза журналистов, оказывал существенную помощь впавшим в немилость литераторам и деятелям искусства.
Жизнь Рады в тени ее отца и мужа протекала незаметно. В 1954 году, сразу после выпуска, она родила сына Алексея. Ее первым и последним местом работы стала редколлегия тогда еще мало кому известного научно-популярного журнала 'Наука и жизнь'. На новой должности Рада почувствовала, что ее журналистского образования недостаточно для работы в профессиональном издании, и поступила на вечернее отделение биофака МГУ. В 1959 году у нее родились сыновья Иван и Никита. Интерес к науке, возникший на гребне хрущевской 'оттепели', способствовал и подъему журнала 'Наука и жизнь', который стал одним из лучших научно-популярных изданий советской эпохи. Рада Никитична последовательно пр
оходила ступени должностного роста, и стала работать заместителем главного редактора, иногда сопровождала мужа в зарубежных поездках.
Все изменилось в октябре 1964, когда в отсутствие Хрущева был созван Пленум, отстранивший его от власти. Одна из немногих просьб Хрущева своему преемнику касалась будущего его детей. Брежнев пообещал, что никого из них трогать не будет. Рада Никитична осталась на своей должности, на которой проработала до самого выхода на пенсию в 2004 году, правда, ее фамилия на двадцать лет исчезла из публикующегося в журнале списка редколлегии. Зато Алексей Аджубей был смещен со всех постов и зарабатывал на жизнь случайными статьями, которые писал для других или издавал под псевдонимом Радин. Однако все Аджубеи-младшие получили хорошее образование, и нашли достойную работу.
За свою долгую жизнь Рада Никитична потеряла многих близких людей – пропал без вести еще в войну ее старший сводный брат Леонид, нет в живых сестер Юлии и Елены, мужа Алексея. Брат Сергей, приглашенный преподавать в США, остался там на постоянное жительство. Преподавателем Гарвардского университета является сын Рады Иван Алексеевич, а Никиты Алексеевича уже нет в живых – известный специалист по системному анализу и талантливый писатель ушел из жизни в 2007 году. Рада Никитична, как и всегда, сторонится политики. Она собирает архивы семьи, а при встречах с журналистами пытается развеять некоторые из мифов, которые созданы вокруг ее отца.