Древнеримский поэт, автор мимов, фарсов на реально-бытовые темы с забавными диалогами и иногда – песнями и танцами, и множества изречений, часть которых дошла до нашего времени. Его называют также Публием Сиром (Publius Syrus), но это некорректный вариант.
Он родился в римской провинции Сирия (Syria) около 85 года до н.э. и умер в Риме (Rome) в 43 году до н.э., и был, таки образом, современником Цезаря (Caesar), Октавиана Августа (Augustus), Марка Антония (Mark Antony), Цицерона (Cicero), и, конечно, Вергилия (Virgil) и Горация (Horace).
Публилий жил в период глубоких политических и социальных изменений, вызванных переменами в менталитете римлян. Это была эпоха восстаний, войн, реформ – и одновременно повсеместного распространения греческой культуры, которая благодаря огромному количеству рабов-воспитателей стала частью повседневной жизни правящего класса.
Увы, мы очень мало знаем о жизни поэта. Публилий был рабом, прозванным Сир по названию его родины – он был сирийцем, затем был привезен в Рим, получил образование, и хозяин отпустил его на волю из уважения к развитому интеллекту, редкому остроумию и литературным талантам Публилия.
Публилий был основным представителем мимического искусства своего времени и блестящим импровизатором, наряду с Децимусом Лабериусом (Decimus Laberius), римским всадником, которого Публилий победил на литературном состязании в присутствии Цезаря в 46 году до н.э., принимая участие в спектаклях в честь победы Цезаря в битве при Тапсусе (Thapsus).
Если до этого Публилий был, в основном, известен как автор мимов, в которых сам же и играл, в провинциальных городах Италии (Italy), то получив приз из рук Цезаря, бывший раб добился большого успеха в столице. От цикла его мимов сохранились только два названия, что позволяет думать, что в содержании автор, прежде всего, полагался на импровизационный талант и оригинальность актеров.
Все, что дошло до наших дней от его работ - это сборник сентенций, серия несущих мораль изречений, написанных ямбом и хореем, длиной не более одной строки. Этот сборник составили очень, очень давно, поскольку на него ссылается писатель Авл Геллий (Aulus Gellius), живший во 2 веке нашей эры. Каждая сентенция представляет собой один стих длиной в строку, стихи расположены в алфавитном порядке в соответствии с их начальными буквами. С течением времени в коллекции изречений появились афоризмы других писателей, особенно заметны заимствования из апокрифических трудов Сенеки (Seneca). Число высказываний авторства Публилия Сира – около 700, и часть из них давно разошлась по свету, превратившись в пословицы, как, например 'Никто не знает, на что способен, пока не попробует' и 'Дружба, которая закончилась - никогда и не начиналась'.