Процесс консервирования произвел в свое время настоящую революцию в пищевой промышленности; армия, флот и даже обычные люди приняли изобретение на 'ура!', оценив эффективность новой схемы сохранения продуктов. К изобретению процесса руку приложила целая плеяда изобретателей; очень часто отцом консервирования именуют британца Питера Дюранда.
Британский торговец. Более всего известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных банок; получил этот патент 25 августа 1810-го.
Согласно выписанному при короле Георге III (George III) патенту Питеру Дюранду, торговцу с Хокстон-сквер, Миддлсекс (Hoxton Square, Middlesex), приписывалось изобретение методики сохранения животной пищи, растительной пищи и прочих скоропортящихся товаров с помощью различных сосудов, изготовленных из стекла, керамики, жести и различных металлов. Согласно описанию процедуры, сохраняемые продукты надлежало поместить в сосуд, плотно закрывающийся крышкой; продукты животного происхождения можно было помещать в сыром или полусыром виде, а продукты растительного толка – исключительно в сыром. В дальнейшем сосуд надлежало нагреть – с помощью плиты, печи или паровой бани; конкретное время нагревания не уточнялось и, судя по всему, зависело от размера сосуда. Не уточнялась в патенте и эффективность описанной методики; заявлялось лишь, что обработанная надлежащим образом пища будет храниться 'долго'. В процессе нагревания и охлаждения допускалось открытие сосуда; в дальнейшем, однако, его надлежало запечатать воздухонепроницаемым образом – с помощью корковой пробки, завинчивающей крышки с резиновой прокладкой или иной методики.
В своем патенте Дюранд отчетливо упоминал, что идею изобретения получил почти год назад, в ходе общения с зарубежным другом. Установить личность таинственного друга историкам удалось после долгих изысканий, в 19-м веке – им оказался французский изобретатель Филип ди Жирар (Philippe de Girard). Сам патент состоит из двух частей – описания оригинальной идеи и журнала наблюдений и экспериментов самого Дюранда. Судя по всему, изначально Питер Дюранд к изобретению отнесся скептически; затем была серия тщательных и методичных опытов с самого разного рода продуктами – мясом, супами и молоком. Автор оригинального метода экспериментировал лишь со сравнительно небольшими объемами продуктов; Дюранд же решил поработать на принципиально ином уровне – и показал, что в одном сосуде можно сохранить и 13.6 килограммов (30 фунтов) мяса. По неким одним лишь ему известным соображениям Питер Дюранд не использовал стеклянные сосуды, ограничившись лишь жестяными емкостями. Несколько полученных в ходе экспериментов сосудов Дюранд отправил на кораблях Королевского Флота; в плавании консервы пробыли несколько месяцев. По прибытию экспериментальные сосуды были тщательно осмотрены членами Королевского Общества (Royal Society) и Королевского Института (Royal Institution); исследователи констатировали, что сохранилась пища практически идеально.
Несмотря на то, что в своем патенте Дюранд опирался скорее на технику, чем на тип используемых сосудов, именно жестяные банки отличали его заявку от патента француза Николя Аппера (Nicolas Appert); француз описывал аналогичную технику, но работал исключительно со стеклянными банками.
Получив патент, Дюранд не занялся разработкой перспективной темы – уже в 1812-м он продал патент Брайану Донкину (Bryan Donkin) и Джону Холлу (John Hall) за 1000 фунтов. В 1808-м Донкин занялся производством луженого железа, в пищевой промышленности оказавшегося крайне полезным. Созданная Донкином и Холлом консервная фабрика уже в 1813-м начала поставлять консервы британской армии.
В 1818-м Дюранд получил свой патент в Штатах. Уже к 1820-му консервы были известны на всю Британию и Францию; через два года схожий успех ждал и их в США.