Секреты изготовления коктейлей от потенциальных конкурентов Дорелли не прячет – так, буквально на днях на проекте 'Martini Barmen School' в Москве прошел его мастер-класс.
Прозвище 'официальный бармен королевской семьи Великобритании' – лишь одна из многочисленных официальных и неофициальных регалий Питера Дорелли; за 73 года жизни он успел набрать их немало – недаром его считают одним из лучших барменов мира!
Секреты изготовления коктейлей от потенциальных конкурентов Дорелли не прячет – так, буквально на днях на проекте 'Martini Barmen School' в Москве прошел его мастер-класс. После двухчасового мастер-класса Питер поведал прессе много интересного о работе бармена.
Со стороны может показаться, что работа бармена – дело непыльное: будь за стойкой, подавай заказанное, да принимай деньги. Те, кто хоть чуть-чуть проработал барменом, продавцом или официантом, могут ли
шь печально усмехнуться в ответ на подобные заявления – все прелести стоячего рабочего дня можно оценить только на собственном печальном опыте. Речь идет даже не о том, что после целого дня на ногах бармены невероятно устают; куда страшнее то, что организм очень плохо переносит столь серьезные нагрузки. Очень скоро тело начинает предъявлять счета, которые оплатить не в силах каждый – болезни суставов и проблемы с кровообращением являются лишь началом длинного списка профессиональных болезней барменов.
Питер понимает это, как никто другой – и тщательно следит за состоянием своего здоровья. Главным его секретом являются постоянные занятия йогой – по словам Дорелли, техники пранаямы при правильном при
енении творят настоящие чудеса.
Впрочем, проблемы со здоровьем интересуют только тех, кому они грозят; обычным слушателям курсов Дорелли куда интереснее другие вопросы. Чаще всего Питера спрашивают о связях с королевской семьей – и упомянутым уже титулом 'официального бармена королевской семьи Великобритании'. Правда оказывается проще, чем может показаться – долгое время Дорелли проработал в отеле 'Savoy', в ресторан которого британская знать заходит часто и с удовольствием. Разумеется, каждый такой визит сопровождается тщательными проверками службой безопасности; Питер с некоторых пор считается практически вне подозрения – и именно поэтому довольно часто попадает как раз на членов королевской семьи
Особо интересного о королях, королевах, принцах и принцессах Дорелли поведать не может ничего – так уж сложилось, что из-за стойки лучше всего запоминаются алкогольные предпочтения. Её величество королева Елизавета (Queen Elizabeth) по утрам пила джин-дюбоне, а по вечерам – сухой мартини; принц Филип (Philip Mountbatten) пил джин с тоником, а остальные представители правящей династии особо четкими предпочтениями похвастаться не могли.
Впрочем, королевская династия – это сущность вечная; бармену же, как настоящему творцу, настоятельно рекомендуется следить за модой – вещью куда как более изменчивой.
Одной из последних тенденций в лондонских барах и ресторанах стало, как ни странно, нашествие русс
их. Все больше и больше наших граждан позволяют себе периодически выезжать за границу; разумеется, заграничная туристическая инфраструктура должна быть к этому готова. Барменам нужно изучать вкусы новой публики; впрочем, и публике предстоит вкусы свои слегка изменить – так уж сложилось, что в полной мере проникнуться атмосферой иных стран можно, лишь впустив чужую культуру в самую свою душу.
Искусство составления коктейлей занимает важнейшую часть в жизни Питера; немало внимания Дорелли уделяет преподаванию. 'Martini Barmen School' – отнюдь не первый проект, заполучивший Питера в качестве наставника; Дорелли активно выступает на учебных курсах, профессиональных конкурсах и конференциях по всему миру