Популярные личности

Петр Знаменский

известный церковный историк.
На фото Петр Знаменский
Категория:
Дата рождения:
1836-03-27
Дата смерти:
1917-05-02
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Известный церковный историк, член-корреспондент С.-Петербургской АН, член Совета Казанского отдела Русского Собрания (КОРС).


Родился в Нижнем Новгороде в семье диакона. Окончил Нижегородское ДУ (1850), Нижегородскую ДС (1856) и Казанскую ДА (1860) магистром богословия. Получил назначение на кафедру философии и логики в Самарскую ДС, откуда в 1861 был переведен в Казанскую ДА сначала на кафедру математики, а через год — на кафедру русской истории. После разделения последней на кафедру церковной истории и кафедру гражданской истории, он продолжил преподавание на кафедре церковной истории (до 1895 в качестве штатного, а до 1896 сверхштатного профессора). Кроме того, начиная с 1865, в разное время преподавал на историко-филологическом факультете Казанского ун-та, в окружном училище духовного ведомства и Родионовском ин-те благородных девиц, работал в библиотеке КДА, где заведовал богатейшим собранием книг Соловецкого монастыря (перевезенных сюда в 1855 во время Крымской войны ввиду опасности вторжения английского флота на север Российской империи), являлся редактором и цензором академического журнала «Православный собеседник».

В своих работах он сумел соединить объективный документально-научный подход с живостью суждений и доступностью изложения. Всероссийскую известность Знаменскому принес его главный научный труд «Руководство к русской церковной истории» (1870, 1876, 1880, 1886, 1888), удостоенный премии митрополита Макария. Впоследствии эта книга стала собственностью Училищного комитета при Святейшем Синоде и после сделанных Знаменским — с учетом синодальной учебной программы — поправок была издана как «Учебное руководство по истории Русской Церкви» (1896, 1904). В первой половине 1870-х за труд «Приходское духовенство со времен реформы Петра» удостоен степени доктора церковной истории. В 1892 избран почетным членом Казанского ун-та, а Московский ун-т, по представлению историка В.О.Ключевского, возвел его honoris causa в ученую степень доктора русской истории. 5 дек. избран членом-корреспондентом С.-Петербург-ской АН по отделению русского языка и словесности. Он являлся почетным доктором 4 Духовных академий, членом целого ряда научных обществ. С 1875 по 1880 состоял в переписке с писателем Н. С. Лесковым, отмечавшим достоинства исторических сочинений Знаменского.

Знаменский всегда оставался глубоко верующим, православным человеком. Искренняя вера в торжество православия и духовно-нравственное возрождение русского народа стала одной из основных причин, приведших его под знамена казанского трезвеннического и право-монархического движения. Проф. Знаменский был избран почетным членом Казанского Общества Трезвости. 11 янв. 1906 он стал членом КОРС, а 22 янв. был избран тов. председателя этой право-монархической организации (предположительно, исполнял обязанности до 27 сент. 1906), неоднократно (в том числе, в 1906 и 1908) избирался в Совет КОРС. Кроме того, Знаменский являлся одним из вдохновителей и наиболее активных членов казанской миссионерской общественной организации «Братство святителя Гурия», главенствующую роль в котором в начале XX в. играл один из деятелей местного черносотенного движения еп. Андрей (кн. Ухтомский).

В период выборов в I Государственную Думу Знаменский был включен в список выборщиков от соединенного Совета Царско-Народного Русского Общества, КОРС и Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани. Во время проведения в Казани избирательной кампании во II Гос. Думу он под первым номером по «3-й части» вошел в «Список выборщиков в Государственную Думу от Русских Людей».

В последующие годы упоминаний о политической деятельности находившегося уже в преклонном возрасте Знаменского практически не прослеживается. Вместе с тем известно, что он и далее продолжал активно заниматься наукой и историко-писательской деятельностью. Так, в 1910 в Казани вышло его этнографическое исследование «Казанские татары», полное нелицеприятных наблюдений как по части национального характера и быта самих татар, так и по отношению к деятельности среди них православных миссионеров. В ней Знаменский, в частности, отмечал, что: «О каком-нибудь обрусении татар теперь пока не может быть и речи. Христианская миссия в среде магометанства совершенно парализована».

Умер Знаменский в собственном доме в Казани, который перед кончиной (вместе с богатой библиотекой) завещал Казанской ДА. Погребен на кладбище находившегося на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря, уничтоженного в советское время.



Поделиться: