Архиепископ Воронежский. Деятель Русской православной церкви.
Петр (в миру Па́вел Ива́нович Соколо́в) (1 ноября или 3 июня 1863, село Болтай Вольского уезда Саратовской губернии — 16 мая 1937) — архиепископ Воронежский. Деятель Русской православной церкви.
Окончил Саратовскую духовную семинарию (1885). Был преподавателем Закона Божия в школах Саратова, с 23 февраля 1886 — священник. В 1892—1913 был священником-миссионером Саратовской епархии. С 1913 — духовник Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря, настоятель монастырского храма. Овдовел.
В 1923 выступил на общем собрании саратовского духовенства с резкой критикой обновленческого движения. Возглавил делегацию, направленную к епископу Уральскому Тихону (Оболенскому) с просьбой принять на себя управление Саратовской епархией. После отказа епископа Тихона священник Павел Соколов был избран кандидатом в епископы. Пострижен в монашество и 18 марта 1923 тайно рукоположен во епископа Сердобского, викария Саратовской епархии. Хиротонию совершили епископы Иов (Рогожин) и Варлаам (Пикалов) с согласия находившегося в ссылке саратовского архиепископа Досифея (Протопопова).
Активная борьба владыки Петра против обновленчества привела к тому, что многие их сторонники вернулись в Патриаршую церковь — священников и диаконов он принимал в общение только после публичного покаяния в храмах. В 1923 он стал епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. Кроме того, он поочередно временно управлял приходами Астраханской, Самарской, Уральской и Пензенской епархий. Патриарх Тихон признал его епископскую хиротонию во время личной встречи.
В 1923 епископ Петр был арестован Саратовским ОГПУ и приговорён к трём годам лишения свободы; срок заключения отбывал в Соловецком лагере. После освобождения около года жил в городе Кирсанове Саратовской губернии, затем получил разрешение вернуться в Саратов.
С 1928 — епископ Камышинский, викарий Саратовской епархии. 13 августа 1930 был назначен епископом Могилёвским, но в управление епархией не вступил, так как его предшественник отказался от перевода в город Сталинград и остался на кафедре
С 5 сентября 1930 — епископ Сталинградский. Издал распоряжение проводить богослужения круглосуточно, чтобы все верующие имели возможность их посещать. Также поощрял богослужения на частных квартирах, что было особенно актуально после того, как в декабре 1932 в Сталинграде был закрыт последний храм, находившийся в его юрисдикции, а другой храм был передан верующим после их просьбы только через полгода. С 16 апреля 1933 — архиепископ.
23 апреля 1935 был арестован вместе со священнослужителями Алексеевской церкви Сталинграда. Обвинён в систематических пропагандистских проповедях антисоветского характера. Во время следствия признал только, что критиковал в проповедях учения Чарльза Дарвина и статьи газеты «Известия» за неверную информацию о положении Русской православной церкви за границей. 2 октября 1935 Особое совещание при НКВД СССР вынесло ему обвинительный приговор, но он был освобождён, так как отбыл наказание во время предварительного заключения.
С 12 ноября 1935 — архиепископ Воронежский. В октябре 1936 был арестован и скончался в заключении.