Герой Советского Союза (22.10.37). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Родился в семье рабочего. Русский. С 1920 г. жил на станции Тюлькубас Чимкентской области. Окончил четыре класса. В 1929 г. переехал в Оренбург. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал котельщиком на паровозоремонтном заводе.
В РККА с 1930 г. В феврале 1932 г. по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в Оренбурге, которую окончил в июле 1933 г. Затем служил в 107-й отдельной истребительной эскадрилье в Брянске.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 3.11.36 по 13.08.37 гг. Летал на И-16. Был командиром звена, а затем эскадрильи. Сбил 2 самолета лично и 3 в группе. Награжден двумя орденами Красного Знамени (2.01.37, 4.07.37).
13.11.36 г. старший лейтенант Шевцов принял свой первый бой в небе Мадрида.
12.02.37 г. в одном воздушном бою он сбил два истребителя Не.51.
18 И-16… в 10.30 вылетевшие по вызову к Мадриду, встретили 3 «юнкерса» и 16 «хейнкелей». По отчетам пилотов, силы противника составляли 3 - 6 Ju.52 (или «савойя») и 16 - 30 Не.51 (или «фиатов»). После атаки «юнкерсов» строй наших истребителей рассыпался, и началась «собачья схватка» с «хейнкелями»... В этом бою, согласно дневнику боевых действий, было сбито 5 «хейнкелей» (3 упали на республиканской территории, а 2 - националистов), 2 летчика выпрыгнули с парашютами и попали в плен...
Полковник Шевцов вспоминает: «Дежуря в самолете, я увидел разрыв ракеты, значит - есть работенка. Быстро запустил мотор, оглянулся по сторонам — звено готово. Мысль одна: быстрее к месту встречи с противником. Товарищи, стоящие на аэродроме ближе к линии фронта, уже, наверно, дерутся.
Шли мы девяткой; я замечаю 3-х «Юнкерсов» в районе Сан-Мартин. Подаю знак командиру отряда и иду звеном в атаку. «Юнкерсы», заметя нас, быстро развернулись на свою территорию и ушли, не сбросив ни одной бомбы.
Вверху остались сопровождавшие их «Хейнкеля» и «Фиаты». Подав команду ведомым «действуйте самостоятельно», сам бросаюсь на «Хейнкеля», который уже намеревался зайти под «И-15». Меня «Хейнкель» не видел. Я, находясь у него под хвостом, мощным огнем из прекрасно действующих пулеметов зажег противника. Отвалил с радостным сердцем: спас товарища и убил фашиста.
Не успел я даже выбрать себе новую цель, как из-под меня выскочил «Хейнкель». Он не вел огня по моему самолету лишь потому, что его отогнал от меня наш «И-16». С еще более озлобленным сердцем я бросился на несчастную жертву. Дал по нему очередь и заметил огоньки и дым в плоскостях; необходима поправка. Взял поправку, дал очередь, и мой противник пошел в пике. Я отвалил ему вдогонку несколько коротких очередей, и «Хейнкель» упал на землю.
Патронов нет, но из боя выходить нельзя: надо защищать товарищей. Бросаюсь снова в бой и делаю ряд атак, но уже без огня, обозначая лишь атаку. В этом бою мы сбили 7 самолетов противника, не потеряв ни одного своего товарища. После большого тяжелого боя, мы группировались в воздухе. Я отыскал своих ведомых, и мы благополучно приземлились на аэродроме. Это мой не первый и не последний бой; я и после этого боя с успехом много раз дрался с «Хейнкелями».
16.03.37 г. сбил бомбардировщик Ju.86 в группе.
Однажды, несколько заблудившихся в тумане «Фиатов» сели по ошибке на аэродроме республиканцев. Вскоре Шевцов летал на «Фиате» не хуже, чем на И-16. Он стал летать на разведку аэродромов противника, привозя ценные разведданные. А потом, уверившись в своей неуязвимости, принялся атаковать вражеские самолеты и пехоту на дорогах.
12.07.37 г. в составе группы сбил Bf.109.
В этот день в небе Испании произошла первая встреча истребителей И-16 и Bf.109. В Дневнике боевых действий республиканской авиации указывается: «Эскадрилья «Эрзет» была атакована скоростными истребителями мятежников (монопланы), но последние, будучи атакованы истребителями «И-16» (эскадрилья Шевцова) и потеряв 1 моноплан, ушло на свою территорию»
13.07.37 г. в составе группы сбил второй Bf.109.
В начале августа загранкомандировка Шевцова подошла к концу, и он был отозван на Родину.
22.10.37 г. лейтенант Шевцов Петр Федорович был удостоен звания Герой Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена медаль № 58.
После возвращения из Испании командовал эскадрильей, авиаполком, а затем 66-й авиабригадой Белорусского Особого военного округа. Член ВКП(б) с 1938 г.
Увы, столь быстрый служебный рост вскружил голову двадцатишестилетнему полковнику, командиру авиабригады, Герою и трижды орденоносцу.
20.07.39 г. начальник Политического управления РККА армейский комиссар 1-го ранга Мехлис докладывал Военному Совету НКО СССР: «23 мая 1939 года командир 66 авиационной бригады Герой Советского Союза полковник Шевцов совместно со своими подчиненными по службе командиром 33 авиационного полка майором Акуленко организовали пьянку, окончившуюся дебошем в городе. При попытке со стороны органов милиции предотвратить это хулиганство Шевцов и Акуленко нанесли побои участковому инспектору милиции т. Куликову и рабочему Архищеву, всячески оскорбляли их.
За недостойное поведение, дискредитацию звания и чести командира РККА Шевцов и Акуленко были привлечены к партийной ответственности и преданы товарищескому суду чести командного, политического и начальствующего состава. Своими постановлениями товарищеские суды ходатайствовали о снижении по должности Шевцова и Акуленко. Военный совет БОВО эти постановления признал правильными. НКО Союза ССР снял Шевцова и Акуленко с занимаемых должностей и предрешил назначить на другую работу с понижением по должности: Шевцова – командиром полка и Акуленко – помощником командира полка.
В заявлении от 18 июня Шевцов писал: «Понесенное взыскание считаю правильным, и это взыскание для меня будет наукой на всю жизнь. Заверяю Военный Совет… что подлинно большевистской работой оправдаю себя в своей повседневной работе и выведу соединение или часть, которую мне доверят, на первое место в округе по всем дисциплинам». Майор Акуленко в заявлении в ПУ РККА писал: «Я понял одно, что если после этого случая у меня будет хотя бы малейший намек на подобное, я потеряю совесть, честь, достоинство не только как командир РККА, но как Гражданин Советского Союза».
Эти обещания Шевцов и Акуленко не выполнили. По личному докладу мне члена Военного Совета БОВО, дивизионного комиссара т. Богачева, Шевцов и Акуленко вновь устроили коллективную пьянку. Начальник штаба ВВС БОВО т. Шкурин и комиссар ВВС БОВО тов. Трубачев объявили Шевцову и Акуленко приказ НКО о снятии их с работы, после этого Шевцов и Акуленко совместно с помощником командира бригады Титаевым и начальником штаба бригады Садуковым уехали в лес за 25 километров от лагеря, организовали там пьянку и вернулись в расположение части в пьяном виде.
24 июня в 66 авиабригаде, вследствие воздушного хулиганства летчика Колосс произошла авария самолета Ут-1. Проверкой члена Военного Совета БОВО дивизионного комиссара т. Смокачева установлено, что воздушное хулиганство летчика Колосс породили царящее в бригаде безобразное нарушение правил и наставлений по технике пилотирования и аэродромной службе. Дело дошло до того, что летчики к своим семьям в Могилев улетали на самолетах. Вылетали кто когда вздумал.
Самолетами пользовались как собственными автомобилями. Никакого порядка по подлинной охране самолетного парка на аэродроме нет.
Воздушное хулиганство процветало в бригаде и поощрялось командованием. На полевых площадках и на аэродромах в г. Могилев господствовал беспорядок».
В 1939 г. Шевцов окончил КУКС при Военной академии Генштаба.
Участвовал в советско-финской войне.
Перед Великой Отечественной войной полковник Шевцов служил летчиком-инспектором в Управлении боевой подготовки ВВС РККА.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал в составе ВВС Северо-Западного и Западного фронтов. Был инспектором по технике пилотирования авиадивизии, командиром 272-го истребительного авиаполка, заместителем командира истребительной авиадивизии 4-й ВА. В воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов лично и 1 в группе.
17.01.44 г. погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Дубровка Руднянского района Смоленской области.
Его имя носит улица в городе Рудня, школа и улица в поселке Тюлькубас, там же установлен бюст героя.