Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Михайловичу Коваленко присвоено 24 августа 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении особых заданий командования по борьбе с гитлеровскими оккупантами на территории Югославии.
Петр Михайлович Коваленко, майор, помощник начальника военной миссии СССР при Национальном комитете освобождения Югославии. Родился 1 сентября 1913 года в г. Энгельсе Саратовской области. Русский. В Советской Армии служил с 1935 по 1958 год. Окончил техникум, военное танковое училище и Военную бронетанковую академию. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.
В годы Великой Отечественной войны сражался в составе Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Красного Знамени (1955), двумя орденами Красной Звезды (1939, 1943), медалью "За освобождение Белграда" и тремя другими медалями, а также югославским орденом "Партизанская звезда" 1-й степени.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Михайловичу Коваленко присвоено 24 августа 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении особых заданий командования по борьбе с гитлеровскими оккупантами на территории Югославии.
После тяжелой болезни подполковник П. М. Коваленко умер в 15 июня 1960 года в г. Москве.
Петр Михайлович Коваленко работал помощником военного атташе при посольстве СССР в Югославии в тот период, когда фашистская Германия вместе с Италией и Венгрией внезапно напала на югославский народ. 6 апреля 1941 года началась бомбардировка Белграда гитлеровской авиацией. Вражеские дивизии с трех сторон устремились к югославской столице. Чтобы не попасть в руки фашистов, работники советского посольства покинули Белград. Коваленко сам вел машину советского военного атташе. Петляя по проселочным и горным дорогам, наши дипломаты выбрались из ловушки и избежали фашистского плена.
В конце 1943 года Советское правительство по просьбе маршала Тито решило направить в Югославию военную миссию во главе с генерал-лейтенантом Н.В. Корнеевым с целью помочь югославскому народу в его борьбе. В состав этой миссии был включен и майор Коваленко. От Москвы до Югославии миссия добиралась на самолетах через Сталинград, Баку, Тегеран, Каир, Тунис и Италию. С нашей авиационной базы в Бари, созданной по договоренности с союзниками, члены миссии в феврале 1944 года перелетели на планерах Адриатическое море и приземлились в районе г. Босанско-Петровац, в 40 километрах от Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии. Расстояние до Дрвара, ставки маршала Тито, наши офицеры прошли пешком за одни сутки.
Весной 1944 года, когда Советская Армия вышла к границам Румынии, Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии стал перебрасывать часть своих войск из западных районов страны в Сербию и в направлении Белграда. Для помощи в осуществлении этого плана на места были посланы офицеры штаба и советской военной миссии. Майор Коваленко был направлен в Черногорию, войсками которой командовал генерал Пеко Дапчевич. По территории, занятой противником, Коваленко прошел около 500 километров и благополучно прибыл в штаб 2-го Пролетарского корпуса. Вскоре этот корпус из Черногории стал пробиваться к югославско-румынской границе навстречу наступающей Советской Армии. Преодолевая реки, горы и сопротивление противника, части прошли на восток более 400 километров. Особенно упорные бои, в которых П.М. Коваленко принимал непосредственное участие, велись при форсировании реки Ибар и за горы Копаоник. Здесь были разгромлены многие фашистские части, а также крупные отряды усташей и четников - перешедших на сторону фашистов. Верным помощником командира корпуса был майор Коваленко. Прекрасно владея югославскими немецким языками, он не раз ходил в разведку в глубокий тыл противника и доставлял командованию сведения исключительной важности, на основе которых принимались тактические и оперативные решения.
Войска генерала Пеко Дапчевича вышли в назначенные районы и совместно с Красной Армией приняли участие в Белградской операции и последующих боях по освобождению страны от фашистов.