Американский бизнесмен, востоковед, дипломат, астроном и математик, исследователь планеты Марс, открыл астероид «Аризона» (1907).
Персиваль Лоуэлл — основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США. Многие годы потратил на поиски девятой планеты Солнечной системы. После обнаружения карликовой планеты Плутон Клайдом Томбо через 14 лет после смерти Лоуэлла, название планеты было выбрано так, чтобы, не выбиваясь из мифологического ряда, оно включало в себя также инициалы Лоуэлла (). В то же время Лоуэлл разрабатывал паранаучную теорию о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации, отвергнутую уже его современниками.
Почётный член Американской академии наук, Британского общества востоковедов, Французского астрономического общества, Астрономических обществ США, Бельгии, Германии и Мексики. Удостоен медали Янсена Французского астрономического общества (1904), а также Золотой медали Астрономического общества Мексики (1908) — обе за исследования Марса. Почётный профессор астрономии Массачусетского технологического института.
Представитель одного из старейших семейств Бостона, обосновавшегося в США с 1721 г. Клан Лоуэллов дал Америке десятки выдающихся личностей. В частности, младший брат Персиваля, Эббот Лоуренс Лоуэлл (1856—1943) стал президентом Гарвардского университета, а младшая сестра Эми Лоуренс Лоуэлл (1874—1925) стала поэтессой-имажисткой и была удостоена Пулитцеровской премии (1926, посмертно).
Окончил престижную школу «Noble and Greenough School» (1872) и Гарвардский университет (1876), где занимался математикой. Астрономией увлекался с раннего детства. Унаследовав семейный бизнес (текстильные фабрики и электрическую компанию), в 1880-е гг. заинтересовался Дальним Востоком, занимался востоковедением и в частности японским языком. В 1883 г. был назначен прикреплённым секретарём и советником корейского посольства в США. В 1883—1893 гг. совершил три длительных поездки в Японию, где занимался научными исследованиями и дипломатией. Опубликовал ряд монографий, посвящённых особенностям японского национального характера, языка и религии. Главные его востоковедческие труды: Noto (1891) и Occult Japan (1894). Большой популярностью пользовалась его книга The Soul of the Far East (1888), в которой он доказывал, что прогресс в значительной степени является плодом индивидуальных усилий и фантазии. Стиль его востоковедческих трудов примечателен: он пытался рассматривать особенности японского уклада жизни через алгебраические построения. Считал западный национальный характер олицетворением мужского начала, а японский — женского.
В 1894 г., достигнув большого политического влияния и располагая значительными средствами, Лоуэлл решил полностью изменить свою жизнь. Он посвятил себя астрономии, и следующие 23 года своей жизни провёл во Флагстаффе, Аризона, привлекая к работе в своей обсерватории лучших специалистов своего времени, в том числе Уильяма Пикеринга и Весто Слайфера. Три его книги, посвящённые Марсу, стали бестселлерами своего времени.
Критику своих теорий научным сообществом Лоуэлл переносил очень тяжело. Будучи последовательным пацифистом, он не перенёс известий о начале Первой Мировой войны и вступления в неё США. Скончался от инсульта в возрасте 61 года. Был похоронен в мавзолее на территории обсерватории. После его кончины вдова пыталась отсудить у обсерватории Лоуэлла более 1 млн. долларов.
Лоуэлл заинтересовался Марсом после прочтения работ Камиля Фламмариона и Джованни Скиапарелли, делавших попытки объяснить происхождение марсианских каналов.
Лоуэлл выбрал для основания обсерватории гористую местность в Аризонской пустыне на высоте около 7 тыс. футов (2175 м.), с хорошим астроклиматом и близкую к железной дороге. Исследования Марса продолжались 15 лет, при этом результаты наблюдений фиксировались в рисунках (более 15 тыс. их было сделано только Лоуэллом), поскольку астрономическая фотография была в то время в зачаточном состоянии. Результаты наблюдений были опубликованы в трёх чрезвычайно популярных в то время трудах: Mars (1895), Mars and Its Canals (1906), Mars As the Abode of Life (1908, русский перевод «Марс и жизнь на нём». Одесса, 1912). Работы Лоуэлла стали основой паранаучной теории о существовании на Марсе высокоорганизованной жизни и древней цивилизации.
Содержание работ Лоуэлла таково. Планеты Солнечной системы эволюционируют в одном направлении. Стадии эволюции, по Лоуэллу, таковы:
1.Солнечная стадия (The Sun Stage): планета раскалена настолько, что обладает собственным световым излучением.
2.Разжиженная стадия (The Molten Stage): планета ещё горяча, но уже не обладает самосвечением.
3.Стадия укрепления (The Solidifying Stage): формируется твё
рдая поверхность планетной коры. Формируются океанические бассейны. Геологически — это эра метаморфических горных пород.
4.Земноводная стадия (The Terraqueous Stage): формируются осадочные породы.
5.Стадия окостенения (The Terrestrial Stage): начинается иссыхание океанов.
6.Стадия смерти (The Dead Stage): улетучивается атмосфера.
Каждая планета должна проходить через эти стадии. Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер находятся на стадии 2, Земля — на стадии 4, Марс — на стадии 5, и на стадии 6 — Луна и крупные спутники планет.
Марс, будучи меньше Земли по размерам, остыл раньше, и эволюция жизни на нём шла более быстрыми темпами. Из-за высыхания планеты, на которой нет больших водоёмов, местная цивилизация вынуждена была построить глобальную сеть каналов (Лоуэлл насчитывал их более 600), переносящих воды тающих полярных ледников в экваториальные зоны. Это возможно только при наличии всепланетного государства и гораздо более развитой, чем земная, технологии. Лоуэлл осознавал, что видимые с Земли «каналы» должны иметь ширину не менее 100 км, но заявлял, что наблюдаются пояса растительности, расположенные близ источника воды.
Теории Лоуэлла были популярны у читающей публики, но профессиональные учёные встретили их скептически. Хотя было составлено множество карт марсианских каналов, они не совпадали друг с другом, некоторые известные астрономы вообще не видели никаких каналов. Среди них, например, был Эжен Антониади, производившим наблюдения во время противостояния в 1909 году, пользуясь мощным телескопом Медонской обсерватории. Ряд исследователей объясняли появление каналов на Марсе оптической иллюзией. Так, в 1903 Эдвардом Маундером был поставлен эксперимент, в ходе которого испытуемым показывали изображения с беспорядочным набором пятен, вместо которых многие из них видели «каналы».
В 1907 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал брошюру Is Mars Habitable?, в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось Лоуэллом, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. К тому же спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара. Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях. Таким образом, Лоуэлл оказался в полной научной изоляции.
Точку в проблеме каналов поставил полёт зонда Mariner 4 в 1965 году, передавшего на Землю фотографии Марса, на которых можно было увидеть только безжизненную поверхность с метеоритными кратерами. До этого многие учёные (например, Г. А. Тихов) считали наличие на Марсе низших растений вполне возможным.
Помимо исследований Марса, Лоуэлл известен наблюдениями Венеры и спутников Юпитера. Он обнаружил «каналы» и на этих объектах, несмотря на то, что поверхность Венеры скрыта густой облачностью, а поверхность спутников Юпитера не может наблюдаться с Земли. В 2003 г. была выдвинута гипотеза, что Лоуэлл страдал дефектом зрения, и наблюдал узоры собственной сетчатки. Кроме того, Лоуэлл полагал, что период обращения Венеры вокруг оси и период обращения вокруг Солнца совпадают. Это мнение разделяли многие астрономы его времени.
Последние десять лет жизни, Лоуэлл посвятил поискам девятой планеты Солнечной системы, которую называл «планета Х». Его усилия не увенчались успехом. Плутон, однако, был обнаружен именно в обсерватории Лоуэлла, причём в месте, близком к расчётам Лоуэлла (в настоящее время это признаётся случайностью). Несмотря на паранаучные теории о существовании цивилизации Марса, Лоуэлл вписал своё имя в историю астрономии.
Исследования Лоуэлла оказали большое влияние на Герберта Уэллса и его книгу «Война миров».
Картами Марса, составленными Лоуэллом, пользовался и Эдгар Райс Берроуз, создавая свою картину марсианской цивилизации.
После публикации теорий Лоуэлла никто в тогдашнем мире не сомневался в наличии жизни на Марсе. В 1900 г. К. Гузман учредила премию в 100 000 франков за налаживание двусторонней связи с внеземной цивилизацией. Известия с Марса (если бы они были получены) при этом игнорировались…
Лоуэлл располагал 24-дюймовым (61-см) телескопом-рефрактором, изготовленный фирмой Элвина Кларка. При наблюдениях без телескопа видимый размер Марса даже во время великого противостояния не превышает 25″ (1/70 размера лунного диска). При фотографировании диаметр марсианского диска на фотопластинке не превышал 2 мм, и накладывался на зёрна фотоэмульсии.
Труд Лоуэлла «Марс и его каналы» (1906) посвящался «Джованни Скиапарелли, Колумбу нового планетарного мира».