В ресторан своего отца, расположенный недалеко от Сент-Этьенна (St. Etienne), Пьер пришел в качестве шеф-повара в середине 1970 годов. Именно после его прихода ресторан получил свою первую звезду от известного французского путеводителя 'Michelin'.
Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire) родился в 1950 году в городе Апиньяк, Луара, Франция (Apinac, Loire), в семье владельца ресторана. Он заинтересовался приготовлением блюд с самого детства, а свой первый опыт Пьер получил несколько позже, поработав в нескольких ресторанах. Известно, что Пьеру довелось даже побывать поваром на военном корабле, было это во время его службы во флоте.
В ресторан своего отца, расположенный недалеко от Сент-Этьенна (St. Etienne), Пьер пришел в качестве шеф-повара в середине 1970 годов. Именно после его прихода ресторан получил свою первую звезду от известного французского путеводителя 'Michelin'.
Собственный ресторан Пьер Ганьер открыл в 1980 году в том же в Сент-Этьенне. После десятилетия управления и работы на кухне ресторан Ганьера был уже обладателем трех звезд от 'Michelin'.
В 1995 году Пьер закрыл свой ресторан по финансовым причинам и отправился в Париж (Paris), где устроился поваром. Через несколько лет заработал ресторан под названием 'Pierre Gagnaire', снова получивший весьма высокую оценку от 'Michelin'. Кстати, в том же 1995-м Ганьер представлял Францию на международном конкурсе 'Iron Chef World Cup'.
Известно, что на достигнутом Пьер Ганьер никогда не останавливался. Он много путешествовал, изучая кухни других народо
в, а заодно знакомя их и с собственной. Так, блюда его кухни можно попробовать в Дубае (Dubai), Сеуле (Seoul), Токио (Tokyo), Гонконге (Hong Kong), Лас-Вегасе (Las Vegas), Сан-Тропе (Saint-Tropez) и Лондоне (London).
Бывал известный повар и в Москве, в течение нескольких дней в 2006-м предлагая москвичам свою кухню в ресторане 'Галерея'.
Свои рецепты сам шеф сравнивает с импровизациями в джазе. Подобно джазу, в котором главный мотив постепенно обрастает прочими, Пьер Ганьер сначала ставит акцент на одном, главном блюде, постепенно добавляя к нему другие. В итоге получается та самая 'кулинарная музыка', за которую Пьера Ганьера и знают по всему миру.
Известен Ганьер и своими экспериментами – иногда он соединяет вместе совершенно, казалось бы, разные продукты. Так, ему доводилось подавать клубнику с перцем и рыбу с шоколадом. Впрочем, все, кому когда-либо посчастливилось пробовать такой микс от Пьера, оставались неизменно довольными.
Рестораны Ганьера традиционно входят в список 'S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants' по мнению издания 'Restaurant', а в 2006-и 2007 году его заведения поднимались в этом листе до третьей строчки.
Ганьер - один из создателей 'новой кухни' (nouvelle cuisine), а также кулинарного направления 'фьюжн' и молекулярной кухни