Популярные личности

Павел Сергеев

Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Павел Сергеев
Категория:
Дата рождения:
1931-10-18
Место рождения:
Тула, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Он — член бюро Отделения медико-биологических наук РАМН, член секции по
фармакологии Минздрава РФ, руководитель Государственной подпрограммы “Создание новых лекарственных средств методами биологического и химического синтезов”, председатель Специализированной комиссии Фармакологического государственного комитета по диагностическим средствам. В течение ряда лет был заместителем главного редактора журнала “Экспериментальная и клиническая фармакология”, одним из сопредседателей Национального конгресса “Человек и лекарство”, членом Президиума РАМН.


Родился 18 октября 1931 года в Туле. Отец - Сергеев Василий Семенович (1897-1969). Мать - Соколовская Наталья Ивановна (1906-1996). Супруга - Земскова Зоя Сергеевна (1933 г. рожд.). Дочь - Теплюк Наталия Павловна (1958 г. рожд.).

В 1949 году окончил школу с серебряной медалью и поступил на педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, с которым связал всю свою жизнь. Там он учился в аспирантуре (1955-1958), работал ассистентом на кафедре фармакологии (1958-1963), старшим научным сотрудником ЦНИЛ (1963-1966), профессором кафедры фармакологии (1966-1967), заведующим курсом фармакологии и токсикологии медико-биологического факультета (1967-1968).

В 1963 году при непосредственном участии П.В. Сергеева организован медико-биологический факультет, деканом которого он был в течение 5 лет. Павел Васильевич являлся заместителем декана педиатрического факультета, заместителем декана медико-биологического факультета, деканом вечернего лечебного факультета.

За время работы во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова П.В. Сергеев создал отдел по изучению молекулярных механизмов наркомании, лабораторию молекулярной фармакологии, лабораторию фармакогенетики.

С 1968 года П.В. Сергеев заведует кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии медико-биологического факультета 2-го Медицинского института имени Н.И. Пирогова, ныне - Российского государственного медицинского университета.

В 1993 году на базе медико-биологического факультета РГМУ П.В. Сергеев организовал Международный центр теоретической медицины, директором которого являлся до 2003 года.

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Фармакология кардиотраста”. В 1966 году - докторскую диссертацию на тему: “Фармакологическое исследование рентгеноконтрастных средств”.

Впервые в России внедрил в фармакологию новейшие физико-химические методы радиоспектрографии, флюориметрии и спиновых меток, ультрацентрифугирования, что позволило ему и его ученикам приблизиться к пониманию механизмов действия лекарственных препаратов и физиологически активных веществ.

Более 50 лет П.В. Сергеев со своими сотрудниками изучает молекулярные механизмы действия различных гормональных препаратов, преимущественно стероидного строения. В результате были значительно расширены ранее существовавшие представления о механизме их действия и разработана новая концепция многоэтапности реализации гормональной активности стероидов, которая начинается со взаимодействия гормона с биомембранами клеток-мишеней и заканчивается биологическим ответом. Это позволило обосновать направленный синтез стероидных соединений с заданными, например, противовоспалительными свойствами, ограничив тем самым их побочный эффект. Полученные данные о непосредственном влиянии стероидов на структуру и функцию мембран внутриклеточных органелл указали на необходимость пересмотра существующих представлений в молекулярной фармакологии и эндокринологии стероидов. В первую очередь это положение касается введения принципиально нового “рецепторно-транспортного” этапа реализации гормональной активности на уровне плазматической мембраны. Используя методику определения у того или иного больного функциональной активности “систем узнавания” плазматических мембран для гормонального препарата, врач может получить более четкие рекомендации выбора его оптимальных доз или целесообразности лечения гормонами.

С 1966 года П.В. Сергеев и его сотрудники работают в области космической и радиационной фармакологии. Ими проводятся совместные исследования с Институтом медико-биологических проблем Минздрава СССР и Институтом космических исследований АН СССР. Павел Васильевич принял непосредственное участие в создании Государственной программы специальных биологических спутников (СБС). Данные, полученные с первого СБС, обработаны под его руководством. П.В. Сергеев разработал первую учебную программу по радиобиологии для медицинских вузов России.

В исследованиях по радиационной фармакологии намечены пути дальнейшего синтеза радиопротекторов как средств химической защиты от радиационного поражения.

П.В. Сергеев разработал экспериментальные основы использования анаболических препаратов в послекосмическом реабилитационном периоде.

Около полувека Павел Васильевич посвятил изучению токсичности и органотропности контрастных средств, а также созданию новых препаратов для рентгенодиагностики и магнитно-резонансной томографии. Им проведен глубокий экспериментальный анализ биологической активности рентгеноконтрастных средств: описаны кардиотропное действие (с вычислением отдельных вегетативных реакций), диуретическое действие с включением данных о взаимодействии с разными частями нефрона, гистаминоподобный эффект, влияние на общую сосудистую проницаемость, длительный (многомесячный) антитиреоидный эффект и другие биологические феномены, характеризующие фармакодинамику контраста.

П.В. Сергеевым доказана необходимость использования при различных методах искусственного контрастирования целенаправленной премедикации в виде литической смеси с использованием антигистаминных, холиноблокирующих и местноанестезирующих веществ, которые уменьшают число побочных реакций рентгеноконтрастных средств.

В 1981 году по инициативе профессора П.В. Сергеева создана Государственная комплексная программа “Научно-исследовательские и технологические работы в XI пятилетке по изысканию и изучению новых рентгеноконтрастных средств”. В результате выполнения данной программы в XI пятилетке впервые в Советском Союзе получены такие рентгеноконтрастные средства, как билимин, билигност, триомбраст, йодамид, этиотраст.

П.В. Сергеев — один из авторов теории органотропности рентгеноконтрастных средств (РКС). В течение последних десяти лет Павел Васильевич работает над созданием первого отечественного магнитно-резонансного контрастного средства дипентаста и проводит его глубокие доклинические исследования. П.В. Сергеев является лидером в области искусственного контрастирования, в разработке и внедрении новых контрастных средств.

Научно-исследовательская работа Павла Васильевича посвящена не только научно-теоретическим фундаментальным исследованиям, но и тесно связана с практическим здравоохранением. Им разработаны более 20 рекомендаций и пособий для врачей.

При этом он — автор более 500 научных работ, владеет 16 патентами на изобретения, опубликовал 16 монографий и учебников. Наиболее важные из них: “Рентгеноконтрастные средства” (1971), “Введение в иммунофармакологию” (1972), “Радиационная фармакология” (1976), “Стероидные гормоны” (1984), “Молекулярные аспекты действия стероидных гормонов” (1987), “Контрастные средства” (1993), “Рецепторы” (1997), “Рецепторы биологически активных веществ” (1999).

В 1986 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 году – действительным членом РАМН.

Под руководством и при консультации П.В. Сидорова защищено 94 докторских и кандидатских диссертации.

Он — член бюро Отделения медико-биологических наук РАМН, член секции по

фармакологии Минздрава РФ, руководитель Государственной подпрограммы “Создание новых лекарственных средств методами биологического и химического синтезов”, председатель Специализированной комиссии Фармакологического государственного комитета по диагностическим средствам. В течение ряда лет был заместителем главного редактора журнала “Экспериментальная и клиническая фармакология”, одним из сопредседателей Национального конгресса “Человек и лекарство”, членом Президиума РАМН.

Лауреат Государственной премии РФ за монографию “Рецепторы” (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1996), удостоен премии АМН СССР имени Н.П. Кравкова за монографию “Радиационная фармакология” (1976). Награжден орденом “Знак Почета” (1971) и несколькими медалями.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: