Популярные личности

Павел Рябушинский

член Государственного совета, председатель Московского военно-промышленного комитета
На фото Павел Рябушинский
Категория:
Дата рождения:
1871-06-17
Дата смерти:
1924-07-19
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Рябушинский Павел Павлович, член Государственного совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты “Утро России”. Активный масон.


Из старообрядческой семьи хлопчато-бумажныхо фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1890). С 1900 года возглавил Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, с 1901 году председатель правления харьковского Земельного банка, с 1902 года совладелец банкирского дома "Братья Рябушинские" и председатель совета организованного на его основе Московского банка (с 1912). С 1906 старшина (с 1915 председатель) Московского биржевого комитета, член Совета съездов представителей промышленности и торговли, с 1909 года председатель Общества хлопчато-бумажных фабрикантов Московского района. С ноября 1905 года член ЦК "Союза 17 октября", в октябре 1906 года Рябушинский, не согласный с политикой лидера октябристов А.И. Гучкова, перешёл в Партию "мирного обновления", в 1912 году один из инициаторов создания партии прогрессистов, член ЦК и председатель её Московского комитета. Весной 1914 года вместе с А.И. Коноваловым пытался организовать блок оппозиционных (прогрессисты, кадеты, левые октябристы) и левых (эсеры, социал-демократы) партий для внедумского давления на правительство И.Л. Горемыкина, вошёл в состав Информационного комитета. Возглавлял группу так называемых молодых капиталистов, выступавших с "буржуазистских" позиций за утверждение в стране конституционного строя с переходом реальной власти от дворянско-бюрократических элементов в руки деловой буржуазии. Сторонник проведения либеральной политики в отношении рабочих В 1908-1912 годы проводил при участии П.Б. Струве так называемые экономические беседы с представителями либеральной профессуры (С.А. Котляревский, А.А. Мануйлов и др.) с целью выработать экономическую программу развития страны. Свои полит. взгляды пропагандировал в газ. "Утро" (1907) и "Утро России (1907.1908-17), возглавлял редакц. к-т этих изданий и финансировал их. Участвовал в движении старообрядцев за уравнение их в правах с др. вероисповеданиями. С 1905 тов. пред. совета Съездов старообрядцев. В нач. 1-й мир. войны уполномоченный лазарета, созданного на средства моек. купечества в действующей армии. В мае 1915 на 9-м торг.-пром. съезде призвал предпринимателей к орг-ции воен.-пром. к-тов, с июня пред. Моск. Воен.-Пром. к-та. В июле - авг. участвовал в совещаниях лидеров оппозиц. партий, призывал "вступить на путь полного захвата в свои руки исполнит. и законодат. власти' ("Буржуазия накануне Февр. рев-ции". Сб. док-тов, М-Л., 1927, с. 21). В сент. избран в Гос. Совет (от торговли и пром-сти). В нояб. по инициативе Рябушинского при Моск. Воен.-Пром. к-те созд. "рабочая группа" для объединения рабочих вокруг воен.-пром. к-тов и созыва Всерос. рабочего съезда.

В Февр. рев-цию 1917 один из инициаторов создания моек. К-та обществ, орг-ций. На созванном по инициативе Рябушинского 1-м съезде Всерос. союза торговли и пром-сти 19-22 марта призывал к "единству всех социальных сил" ввиду продолжавшейся войны, к поддержке Врем. пр-ва до созыва Учред. Собр., исходил из идеи незыблемости капитализма в России, утверждая: "Ещё не настал момент думать, что мы можем всё изменить, отняв всё у одних и передав другим, это является мечтою- мы ещё должны пройти через путь развития частной инициативы" ("1-й Всерос. торгово-промышленный съезд в Москве, 19-22 марта 1917". Стенографич. отчёт и резолюции, М. 1918, с. 7-19).

Выступал против участия представителей соц. партий во Врем. пр-ве, 19 июля опубл. в газ. "Утро России" декларацию совета Всерос. союза торговли и пром-сти. в к-рой обвинялись министры-социалисты" и лидеры Советов РСД в том, что "социальное реформирование пошло не творческим, а разрушит, путём и грозит России голодом, нищетой и финанс. крахом". Отражая недовольство предпринимат. кругов экон. политикой Врем. пр-ва (в т.ч. введённой 25 марта хлебной монополией) и революционизированием масс. в речи 3 авг. на 2-м Всерос. торг.-пром. съезде отмечал, что "в наст. момент торг.-пром. класс повлиять на руководящих лиц не может", и предрекал финанс-экон. провал, заявив: "То, о чём я говорю, является неизбежным. Но, к сожалению, нужна костлявая рука голода и нар. нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных к-тов и советов, чтобы они опомнились" ("2-й Всерос. торгово-промышленный съезд в Москве 3-5 авг. 1917", Стенографич. отчёт и резолюции съезда, М., 1917, с. 2-8).

В большевистской прессе и среди рабочих фраза Рябушинского была истолкована как призыв к буржуазии задушить революцию "костлявой рукой голода" (Сталин К., Чего хотят капиталисты?, "Рабочий и Солдат", 1917, 6 авг.: Зиновьев Г. Костлявая рука голода, "Пролетарий", 1917, 16 авг.).

Рябушинский выступал за ликвидацию двоевластия, "радикальный разрыв власти с диктатурой Советов" ("Утро России", 1917. 19 июля), оказывал финансовую поддержку Союзу офицеров армии и флота, участвовал в Совещании обществ. деятелей в Москве 8-10 авг., избран в постоянный к-т. Участник Гос. совещания в 'Москве. После подавления корниловского выступления отошёл от политической деятельности, лечился в Крыму от туберкулёза, а сер. сент. арестован по решению Симферопольского Совета как "соучастник заговора", освобожден по распоряжению А.Ф. Керенского. В 1919 эмигрировал во Францию. Почётный пред. торгово-промышленного съезда (Париж, май 1921), в речи на съезде выражал надежду предпринимат. кругов на внутр. эволюцию Сов. власти в связи с введением нэпа, призывал готовиться к моменту, когда 'на торгово-промышленном классе будет лежать колоссальная обязанность - возродить Россию" ("Общее Дело", 1921, 24 мая).



Поделиться: