Интернациональный чемпион WBA в тяжелом весе Павел МЕЛКОМЯН – нечастый гость в Москве, хотя родился именно в столице России в год, когда она принимала Олимпийские игры. Живет Павел в немецком Гамбурге, а тренируется в знаменитом клубе Universum. Тем не менее «Новым Известиям» удалось взять интервью у боксера, который входит в рейтинги многих авторитетных профессиональных организаций, во время одного из его редких визитов на родину.
– Павел, ты долгое время живешь за границей – сначала в Польше, потом в Германии. Наверное, по примеру многих наших спортсменов стал уже европейцем?
– Нет, что ты! Я по-прежнему считаю себя россиянином и москвичом. Гамбург – это место работы, не более того. Когда выпадает недолгий отпуск, просто рвусь домой, пообщаться с друзьями.
– Не обидно, что на родине о тебе почти ничего не знают?
– Конечно, обидно. Сейчас предпринимаются попытки устроить боксерский вечер с моим участием в России, где бы я защищал свой чемпионский пояс, но пока что безуспешно. Тем не менее я уверен, что рано или поздно такой турнир состоится. А вот многих наших боксеров, особенно молодых, я знаю очень неплохо, поскольку они часто приезжают в Universum тренироваться или выступать. С некоторыми даже успел подружиться – они бывали у меня дома, Гамбург им показывал.
– После того как в апреле прошлого года ты, победив Кшиштофа Влодарчика, стал Интернациональным чемпионом WBA, казалось, твоя карьера стремительно пойдет вверх...
– Я тоже так думал. После того боя, пока самого тяжелого для меня, предполагалось, что я проведу одну-две встречи с не самыми сильными соперниками, закреплюсь на определенном уровне и через несколько лет поспорю за титул чемпиона мира по какой-нибудь из версий. Однако совершенно неожиданно получил травму руки и, что самое неприятное, травму копчика, которая потребовала хирургического вмешательства и довольно долгого восстановления. Еще хорошо, что обнаружили ее на ранней стадии, причем совершенно случайно. У одного боксера из нашего клуба такое же повреждение перешло уже в хроническое состояние – ничего хорошего это не сулит. Естественно, ни тренироваться в полную силу, ни тем более выступать я долгое время не мог. И только в мае, после семимесячного перерыва, вышел на ринг. В результате практически год потерял. Сейчас надо наверстывать.
– Но нельзя же сказать, что это время прошло совсем впустую?
– Работа, конечно же, велась. К сожалению, не так интенсивно, как хотелось бы. Однако как боксер я за последний год существенно изменился. Технический арсенал стал намного обширнее. Если раньше большую часть поединков я выигрывал за счет левой руки, то теперь действую разнообразнее.
– Насколько тебе помогает присутствие в зале титулованных атлетов, чемпионов мира?
– Это неоценимая помощь. Тренировки бок о бок с такими боксерами, как братья Кличко, Дариуш Михальчевски, Золт Эрдеи, Артур Григорян, Феликс Штурм, не только прибавляют опыта, но и обогащают технически. У них можно позаимствовать элементы, до которых сам бы никогда не додумался. Легче понять, почему у тебя что-то получается. Да и вообще сам факт пребывания с ними в одном зале заставляет верить, что и у тебя при условии упорной работы не меньше шансов пробиться на вершину.
– А кто из них оказывает на тебя наибольшее влияние?
– Пожалуй, все понемногу. У Кличко можно поучиться умению вкладывать в удар максимум силы: как доворачивать кисть, как отжиматься на костяшках. У Григоряна, прошедшего великолепную любительскую школу, подкупает манера перемещаться в ринге. Михальчевски, который в свое время взял меня под опеку и посоветовал переехать из Польши в Гамбург, – это образец бойцовского характера, не зря же его прозвали Тигром. Кроме того, он научил меня правильно готовиться к поединкам, тренироваться до седьмого пота, чтобы выдерживать напряжение и любую продолжительность боя. А самым талантливым из современных бойцов я считаю Хуана Карлоса Гомеса. Если бы не свойственная кубинцам склонность к нарушению режима и расхлябанность, он бы был великим чемпионом. А так, он может курить сигару чуть ли не во время тренировки, а может вдруг загулять и вообще не ходить в зал. И при этом боксирует феноменально. Я стоял с ним в спарринге три раунда, и за это время попал по нему четыре раза. А ведь и Кличко от меня доставалось... Вот, бывает, одаривает Бог того, кому это не особенно и нужно.
– В Гамбурге большой интерес к боксу и боксерам?
– Почему же только в Гамбурге? Во всей Германии сейчас ажиотаж вокруг нашего вида спорта. Не случайно два из четырех крупнейших боксерских клуба базируются именно в этой стране. И бойцы – как местные, так и иностранцы – пользуются огромной популярностью. Арены во время матчей заполняются до отказа, сотни тысяч зрителей наблюдают их по телевидению, телекомпании заключают с ведущими промоутерскими фирмами многомиллионные контракты.
– Боксеров не делят на своих и чужих?
– В общем-то нет. Гамбург портовый город, он изначально многонационален. В Universum собраны и немцы, и турки, и россияне, и узбеки, и украинцы, и румыны, и поляки, всех и не перечислишь. Русскоязычные спортсмены преобладают. Мы даже на тренировках свою музыку ставим. Сначала немецкий персонал артачился, а потом привык. Свысока никто ни на кого не смотрит – будь ты новичок, только из любителей или чемпион. Внимание уделяется всем. Разумеется, к немцу, если он становится чемпионом, как, например, Феликс Штурм, уважение и почет особые. Но это нормально. В Венгрии боготворят Золта Эрдеи, в Узбекистане – Григоряна.
– Ну а тебя уже узнают на улице?
– Пока не очень. Но все еще впереди. Буду выигрывать – будут и у меня поклонники, в России в том числе. Пока что провел 17 боев – все выиграл. Неплохой стартовый результат, разве нет?