Занимал пост ведущего специалиста по общению с прессой в ведомстве Иоахима фон Риббентропа (Joachim von Ribbentrop).
В нацисткую партию Пауль Шмидт вступил в 1931-м; в 1934-м он закончил университет, а в 1938-м – устроился в СС.
После окончания учебы Пауль некоторое время подрабатывал ассистентом в институте психологии Университета имени Христиана Альбрехта (Institute of Psychologie, Universität Kiel); известно также, что Шмидт состоял в Нацисткой студенческой ассоциации (Nazi Student Association).
Уже в 1940-м Шмидт стал сначала обертштурмбанфюрером, а затем – ведущим пресс-секретарем Риббентропа. В качестве пресс-секретаря Пауль ведал делами новостного подразделения министерства иностранных дел и вплотную работал с журналистами. Главной его задачей, впрочем, были ежедневные пресс-конференции в министерстве; Шмидт по праву считался одним из важнейших и влиятельнейших пропагандистов национал-социализма.
Относительно недавние изыскания подтвердили, что Пауль находился на одном уровне с Отто Дитрихом (Otto Dietrich) и Гансом Фриче (Hans Fritzsche). Помимо прочего, Шмидт занимался еще и изданием немецкого пропагандистского журнала 'Signal', повествовавшего о быте нейтральных и оккупированных стран во время войны. Совершенно точно известно, что в своих трудах Шмидт стоял горой за Холокост; в мае 1944-го он даже придумал способ объяснить необходимость депортации и убийства венгерских евреев.
6-го мая 1945-го Шмидт был арестован на 30 месяцев; долгое время было неясно, станет ли он одним из обвиняемых или же будет выступать в качестве свидетеля. Наконец, судьи Нюрнберга (Nuremberg) добрались и до министерства иностранных дел; в конечном итоге Пауля все же вызвали давать исключительно свидетельские показания. Разумеется, Шмидт не упустил возможности как следует обелить свой образ, представ перед судом в виде отважного бойца за свободу прессы.
После Второй мировой Пауль стал писателем; в 50-х годах он начал публиковаться в довольно популярном журнале 'Kristall'. Разумеется, настоящим своим именем Пауль предпочел не пользоваться – подписывался он псевдонимом 'Пауль Карелл'.
С 1965-го по 1971-й немецкие власти расследовали причастность Шмидта к ряду убийств; увы, следствие – должное окончательно прояснить роль Пауля в геноциде венгерских евреев – так толком ничем и не закончилось. Собственно, за всю свою жизнь Шмидт так и не предстал перед судом за многочисленные военные преступления. Упомянутое расследование не особенно мешало его писательской деятельности; писатель из Карелла вышел довольно популярный – впрочем, не последнюю роль в этом сыграли многочисленные друзья Пауля, также нашедшие себе приют в издательском деле.
В 1992-м Карелл заявил, что даже после поражения под Сталинградом у немцев были все шансы выиграть войну; лишь глупость самого Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) привела нацистов к поражению – руководство вермахта и ряд талантливых командиров вроде Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein) легко могли добиться поставленной цели. Подтверждал Пауль и другую популярную в среде 'альтернативных' историков, вроде Виктора Резуна-Суворова и Марка Солонина теорию – гласила она, что атака нацистов на Советский Союз лишь предвосхитила неминуемое нападение СССР на Германию.
Скончался Шмидт-Карелл 20-го июня 1997-го; на момент смерти бывшему фашистскому пропагандисту было 85 лет.