Впоследствии его заинтересовал лес вообще и древесина в частности, как материал для строительства судов, а если точнее, его очень увлекла тема строительства кораблей для Королевского военного флота. В 1831 году Мэттью написал и опубликовал монографию 'Строевой корабельный лес и древонасаждение' (On Naval Timber and Arboriculture).
Патрик Мэттью (Patrick Matthew) родился в 1790 году в родовом имении Gourdiehill, расположенном между городами Перт и Данди, Шотландия. Получив образование в Perth Academy, Мэттью поступил в Эдинбургский Университет (University of Edinburgh), который, впрочем, не закончил, так и оставшись без ученой степени. В 1807 году он вернулся в родовое гнездо, чтобы принять на себя управление имением. Дела шли успешно, землевладелец женился, в семье родилось пятеро детей – две дочери и трое сыновей. С целью перенять опыт возделывания земель, насаждений и повышения урожаев, Мэттью много путешествовал по континенту, а так как состояние семьи позволяло, он купил фермы в Германии. Много внимания уделяя садоводству (выращиванию яблочных и грушевых деревьев), он изучал лесоводство и проблемы посадки деревьев.
Впоследствии его заинтересовал лес вообще и древесина в частности, как материал для строительства судов, а если точнее, его очень увлекла тема строительства кораблей для Королевского военного флота. В 1831 году Мэттью написал и опубликовал монографию 'Строевой корабельный лес и древонасаждение' (On Naval Timber and Arboriculture). Революционной, прорывной мыслью его монографии стала теория борьбы за существование и естественный отбор. В своем труде Мэттью предположил, что отбор не только обеспечивает выживание наиболее приспособленных деревьев, но и может привести к изменениям видов в процессе исторического развития.
Итак, идеи и гипотезы, выдвинутые Мэттью в его труде, предвосхитили теорию эволюции путем естественного отбора, которую через десять лет после него сформулировал великий Чарльз Дарвин. Принцип борьбы за существование соседствовал в труде Мэттью и с с воздействием на эволюцию катастроф - он предположил, что после катаклизмов выживают немногочисленные примитивные формы; при отсутствии конкуренции после катастрофы эволюционный процесс идет наиболее высокими темпами.
Впоследствии Дарвин, который назвал шотландского писателя и ботаника в одном из личных писем 'бедный старик Мэттью', заявил, что и Мэттью был далеко не первым в попытке сформулировать и систематизировать то, что настолько блестяще удалось ему самому. Вообще, Дарвин признал работу Мэттью невежественной, но все это было уже после того, как мир всколыхнула великая его теория. Как бы ни было, свидетельства того, что Дарвин был знаком с монографией Мэттью до написания совей работы, не существует – этой книги не оказалось в его библиотеке. Большинство современных историков также не считают Мэттью настоящим предшественником Ч. Дарвина. Впрочем, Дарвин все-таки ознакомился с трудами Мэттью и отметил его скромные заслуги в историческом обзоре 3-го издания своей знаменитой книги 'Происхождения видов'.
Почему же Патрика Мэттью не заметили или даже проигнорировали? Вероятно, его теория не получила признания из-за невысокого общественного положения автора, а, может, причиной стало то, что шотландец высказал свою гениальную мысль в самом конце своей книги о деревьях. Как бы ни было, свои мысли писатель-ботаник, что называется, 'не запатентовал'.
Позже, уже будучи стариком, Мэттью заявил о своем первенстве, однако, как ни пытался он настойчиво доказать миру свое право на открытие великой природной закономерности, ему это не удалось.
Среди других заметных для истории деяний Патрика Мэттью – развернутая им в начале 1870 гг. компания против строительства моста через реку Тэй (River Tay). Обосновывая протест экономической и социальной невыгодой, Мэттью был неутомим, доказывая властям необходимость прекратить обреченный на неуспех проект. От него отмахнулись. Мост, открытый в 1878 году, рухнул во время урагана в 1879-м, катастрофа унесла множество жизней. Однако, Патрик Мэттью об этом никогда не узнал – он умер летом 1874 года.