швейцарский психиатр и патопсихолог. Профессор психиатрии, с 1898 г. по 1927 г. директор психиатрической клиники в Цюрихском университете.
С 1909 г. по 1913 г. совместно с З. Фрейдом издавал 'Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований'. Проводил исследования шизофрении.
Он также ответствен за решительное изменение в осмыслении явления, известного теперь под названием шизофрения. Он отклонил термин Крэпелина "dementia praecox", поскольку тот означал необратимое состояние, не поддающееся лечению. Блейлер определил шизофрению как ослабление связей, которые приводят к дезинтеграции личности на некоторое время и в некоторых отношениях. Он попытался составить словарь признаков, описывающих шизофрению, сюда попали "неологизмы", "словесный винегрет" и "отрицательная речь". Блейлер добавил категорию простой шизофрении к трем категориям Крэпелина (гебефрения, паранойя, кататония). К 1916 он разработал еще концепцию аутизма (потеря контакта с действительностью) и амбивалентности (взаимно исключающее противоречие, существующее одновременно на интеллектуальном и эмоциональном или волевом уровне) и обогатил ею понимание шизофрении.