Армянский инженер и изобретатель. Сделал более 20 изобретений; самым известным его творением является первая действующая система цветного телевидения.
Родился Адамян в семье армянского купца-нефтепромышленника. В 1897-м Адамян окончил школу в Баку; продолжил обучение он за границей – в Цюрихе (Zurich) и Берлине (Berlin).
Адамяну довелось работать и с черно-белыми моделями телевизоров, однако обычно имя его связывают с телевидением цветным. Теоретические основы трехцветной модели передачи изображений Адамян разрабатывал параллельно с другими известными исследователями того времени вроде Пауля Нипкова (P. Nipkov); первую действующую модель, однако, Адамян изобрел самостоятельно. 31 марта 1908-го Адамян получил патент в Германии (Germany), 1 апреля 1908-го – в Великобритании (United Kingdom). Запатентованная им модель являлась предшественником цветного телевизора лишь чисто теоретически – цвета в ней на тот момент было лишь два (белый и красный); трехцветный прототип Ованес Адамян построил уже позже.
В 1913-м Ованес Адамян приехал в Санкт-Петербург; периодически он совершал поездки – причем зачастую довольно долгие – в Армению, однако и в России време
ни изобретатель провел немало. Ученый продолжал заниматься развитием телевидения; так, именно он собрал в 1918-м первую в стране телевизионную установку (способную, правда, показывать лишь неподвижные и черно-белые изображения).
В 1925-м Адамян явил миру новое изобретение; устройство, получившее название 'Эристави', предназначалось для трансляции цветных изображений. С помощью нескольких друзей и помощников Ованес продемонстрировал работу устройства, передав из одного помещения в другую серию цветных рисунков и узоров. Сердцем 'Эристави' была электромеханическая система из трех вращающихся дисков; увы, в дальнейшем электромеханические вариации были признаны бесперспективными и на первый план вышли электронные модели. Тем не менее, целый ряд продемонстрированных в 'Эристави' принципов использовался и в электронных цветных телевизорах.
Скончался Ованес Адамян в Ленинграде в 1932-м. Тело его было сначала захоронено на местном армянском кладбище; позже, в 1970-м, останки изобретателя перевезли в Ереван.