Немецкий палеонтолог и эволюционист. Изучал эволюцию кораллов и головоногих, разработал теорию типострофизма.
С 1919 по 1927 год Шиндевольф преподаёт в Марбургском университет. Тогда же он становится директором Геологической службы Берлина. С 1948 года — профессор геологии Тюбингенского университета, где работал до выхода на пенсию в 1964 году.
Его «Основные вопросы палеонтологии» были опубликованы в Германии в 1950 году и стали важной вехой в развитии палеонтологии и теории эволюции. Является автором крылатой фразы: «Первая птица вылетела из яйца рептилии».
В 1930-40-е годы разрабатывал альтернативную по отношению к дарвинизму теорию. Основные её положения заключаются в следующем.
В развитии группы организмов высокого таксономического уровня наблюдаются три фазы: типогенез, типостаз, типолиз. Первая – это фаза взрывного формообразования. Например, скачкообразно, без переходов, возник «тип лошади». На это событие естественный отбор не оказывал никакого влияния. Об этом можно судить по тому, что действенность естественного отбора требует больших промежутков времени, а также по тому, что признаки типов нейтральны. После появления типа происходит его постепенное развитие - типостаз. Типостаз является скорее выявлением заложенных в типе возможностей, а не созиданием нового. На стадии типостаза наблюдается ортогенез, то есть самопроизвольное развитие без участия естественного обора. В конце концов, типостаз переходит в типолиз - старение и смерть таксона, что связывает теорию типотрофизма с концепцией Джованни Брокки. В поздних работах Шиндевольф постулировал космическое воздействие на ход эволюции. Типогенез (появление новых типов), и типолиз (исчезновение) как будто бы связаны с воздействием космических лучей.