Швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник. Один из основателей палеоботаники.
Хеер был одним из рьяных защитников гипотезы о существовании в древние времена материка между Америкой и Европой, так называемой Атлантиды, объясняющей характер флоры третичного периода в Европе.
Громкую известность доставил Хееру ряд сочинений по первобытной флоре и фауне, особенно неогенового отдела третичной системы. Хееру не только удалось установить на основании ископаемых остатков характер органической жизни этого периода и господствовавший тогда климат, но и проследить для некоторых стран последовательные изменения растительности в течение этого периода и определить приблизительно средние годовые температуры в начале и конце его.
С 1828 изучал естественные науки (энтомологию у Эрнста Фридриха Гермара, зоологию у Кристиана Людвига Нитцша, ботанику у Курта Шпренгеля) и теологию в Университете в Галле (Германия).
По окончании образования в 1831 вернулся в Швейцарию и поступил в духовное звание. Исследовал геологию, растения и насекомых Тирольских Альп.
С 1834 – приват-доцент ботаники, с 1835 – профессор ботаники и энтомологии Цюрихского университета, директор Цюрихского университетского ботанического сада. Учениками Хеера являются Карл Вильгельм фон Негели, Йоханнес Теодор Шмальхаузен, Карл Шрётер.
В 1843 основал «Verein für Landwirthschaft und Gartenbau des Kantons Zürich».
1876 – иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.
Вместе с Регелем издавал «Schweizerische Zeitschrift für Land und Gartenbau».
В течение 18 лет (с 1850 по 1868) был членом совета кантона Цюрих.