История дивизии "Дирлевангер" начинается 15 июня 1940 г., когда была сформированна Браконьерская команда Ораниенбург (Wilddiebkommando Oraniеnburg ). Численность команды на 1 июля 1940 составила 84 человека отобранных из наиболее способных добровольцев. А на 1 сентября 1940 численность команды составляла 300 человек, пополняясь главным образом за счет заключенных концлагерей, променявших жизнь за колючей проволокой на военную службу.
Доктор Оскар Дирлевангер родился 26 сентября 1895 г. в Вюрцбурге. Он слыл как образованный, необычайно храбрый человек, но имевший ряд серьезных недостатков, которые делали невозможной его жизнь в нормальном обществе. Первую мировую Дирлевангер окончил в офицерском звании кавалером ордена Железного креста обоих классов, а после войны продолжал службу в различных подразделениях Добровольческого корпуса, но уже в качестве солдата. Когда в Европе установился мир, Дирлевангер закончил университетское образование получив докторскую степень философии. Он присоединился к НСДАП в 1923, но в последствии исключен. Второй раз он вступил в НСДАП годом позже, и получил партийный значок за номером 1.098.716.
Впервые беспокойная личность Дирлевангера привлекла к себе внимание в 1934 г., когда он был обвинен в попытке изнасилования, после чего он навсегда был лишен права преподавательской работы. Дирлевангер провел два года в тюрьме, и вскоре освободившись, снова отправился в заключение по схожему обвинению. Позже, находясь уже в концентрационном лагере, он связался со своим старым другом по Добровольческому корпусу Готлoбом Бергером (Gottlob Berger), который в это время тесно сотрудничал с Гиммлером в СС. Бергер решил сделать все возможное для Дирлевангера, несмотря на два обвинения в насилии и все растущую репутацию алкоголика. Бергер добился назначения Дилевангера в Легион Кондор в Испании. За время службы Дирлевангер был трижды ранен и вернулся в Германию в 1939. После его возвращения из Испании по инициативе Бергера была созвана комиссия из офицеров резерва аллгемайне-СС для решения дальнейшей судьбы Дирлевангера. По мнению Бергера, Дирлевангер мог держать себя в руках только на военной службе, Бергер также предложил использовать военную службу для реабилитации уголовников, начиная с браконьеров. Он полагал, что из этих людей можно сделать хороших солдат, в первую очередь потому, что у них уже имелись навыки в обращении с оружием и опыт действий в лесистой местности. В итоге их планировалось подготовить как подразделение для борьбы с партизанами.
История дивизии "Дирлевангер" начинается 15 июня 1940 г., когда была сформированна Браконьерская команда Ораниенбург (Wilddiebkommando Oraniеnburg ). Численность команды на 1 июля 1940 составила 84 человека отобранных из наиболее способных добровольцев. А на 1 сентября 1940 численность команды составляла 300 человек, пополняясь главным образом за счет заключенных концлагерей, променявших жизнь за колючей проволокой на военную службу.
Вскоре команда была переформирована в зондербатальон СС Дирлевангер (SS-Sonder Bataillon Dirlewanger). Батальон передислоцируется в Польшу для борьбы с партизанами, находясь в прямом подчинении рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Иногда батальон выполняет приказы командующего полицейскими силами и СС в Польше Фридриха- Вильгельма Крюгера (Friedrich-Wilhelm Krueger), но между Дирлевангером и Крюгером часто возникали споры о полномочности приказов последнего, и батальон было решено убрать из Польши. В феврале 1942 батальон прибывает в Белоруссию.
29 января 1942 г. батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. 29.08.1942 Гитлер утвердил расширение подразделения до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какое либо правонарушения. Использование последнего источника для пополнения батальона было одобренно 15 октября 1942 г. К службе в батальоне привлекали военнослужащих всех родов войск вермахта, люфтваффе и ваффен-СС, совершивших правонарушения которые в гражданской жизни классифицировались бы как криминал. Военнослужащие, т.н. "SB-soldaten", которые совершили чисто военные правонарушения (сон на посту, невыполнение приказа и т.п.) к службе в батальоне не привлекались. Служба в батальоне Дирлевангера рассматривалась как исправительная мера, и после достаточной реабилитации военнослужащий возвращался к предыдущему месту службы.
В 1942 г. батальон принимает участие в ряде антипартизанских операций: в июле операция "Адлер" под прямым командованием Эриха фон дем Бах- Зелевски (Erich von dem Bach-Zelewski), командующего войсками СС и полиции в центральной России; в октябре в операции "Регатта"; совместно с 36 охранным полком (36.Sicherungs-Regiment) в операции "Карлсбад"; в ноябре совместно с 1 моторизирован
ной пехотной бригадой СС (1.SS-Infanterie-Brigade (mot.) в операции "Фрида". К январю 1942 г. размер батальона достигает 320 человек, в распоряжении батальона имеются 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемета и 5 минометов.
Дирлевангер так и не получил II батальон к февралю 1943 г. К этому времени размер первого батальона достиг уже 700 человек , 300 из которых было советскими гражданами. Приблизительно в тоже время батальон получает право на ношение знаков различий и на ношение петлиц со своей символикой- две винтовки, скрещенные над ручной гранатой. Это было первым шагом на пути вступления в Ваффен-СС.
В Германии никогда не было достаточного количества браконьеров, но к службе было решено привлекать и не браконьеров. Весной 1943 возможность для добровольного вступления в батальон была предоставлена всем осужденным. К маю 1943 был сформирован II батальон, численностью в 500 человек. После соединения двух батальонов подразделение переименовывается в зондерполк СС "Дирлевангер" (SS-Sonder Regiment Dirlewanger).
Полк принимает активное участие в антипартизанских операциях, в ходе которых Дирлевангер был несколько раз ранен. Зачастую он лично вел своих солдат в бой, возлагая планирование операций на своего Ia офицера, оберштурмбаннфюрера Курта Вейссе. 24 мая 1942 года Дирлевангер получает пристежку к Железному кресту 2 класса, а 16 сентября 1942 и к кресту 1 класса. В августе 1943 г. полк принимает участие в боях возле озера Пелик, потери в период с февраля по конец августа 1943 составили около 300 человек. 5 декабря 1943 Дирлевангер представлен к одной из высших наград Рейха - Немецкому кресту в золоте, как признание его заслуг за предыдущие месяцы. В августе 1943 принимается решение о расширении полка до 3 батальонов. Но до реорганизации полк попадает на линию фронта, где принимает участие в боях в составе групп армий "Центр" и "Север", начиная с 14 ноября. Подразделение предназначенное для антипартизанских действий и не имеющее опыта действий на передовой несет серьезные потери: на 30 декабря 1943 г. в строю оставалось 259 человек. Сотни заключенных концлагерей и военные заключенные должны были пополнить полк: на 19 февраля 1944 г. в полку числится 1200 человек. Советские граждане больше на службу не привлекались, и в будущем предполагалось использовать только заключенных концлагерей и военных правонарушителей. В последнем пополнении среди обычных осужденных появились и политические.
Антипартизанские операции в Белоруссии уменьшили численность полка до 971 человека на 30 июня 1944 г. В июне 1944 начинается операция "Багратион" - наступление советской армии против группы армий "Центр". Значительная часть группы армий "Центр" была уничтожена, а ее остатки беспорядочно отступали в Польшу. Полк Дирлевангера принял участие в нескольких арьергардных боях и отступил в Польшу без особых потерь. С 5 августа 1944 полк принимает участие в подавлении восстания в Варшаве, в составе полицейской бригады подчиненной группенфюреру СС Хейнцу Рейнфарту (Heinz Reinfarth). 15 августа 1944 г. Оскар Дирлевангер получает звание оберфюрера СС резерва. Рейнфарт был сильно впечатлен храбростью Дирлевангера и рекомендовал его к награждению Рыцарским крестом (награда была получена 30 сентября 1944 г.). Также Дирлевангер награжден знаком за ранение в золоте, т.к. в Варшаве он получает одиннадцатое ранение за свою карьеру. После подавления восстания в строю остается 648 человек...
Полк был увеличен а затем реорганизован во 2 зондербригаду СС Дирлевангер (2.SS-Sonderbrigade Direlewanger), в первых числах октября переименованную во 2-ю штурмовую бригаду СС Дирлевангер (2.SS-Sturmbrigade Dirlewanger) численностью около 4000 человек, 200 из которых составляли браконьеры, 600 осужденные из полиции и ваффен-СС, 2000- осужденные из люфтваффе и вермахта и 1200- обычные уголовники и политических заключенные. Некоторую часть добровольцев составляли коммунисты и социалисты, заключенные концлагерей, надеявшиеся потом дезертировать и присоединиться к Красной Армии.
Между 16 и 30 октября бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии. В конце 1944 в бригаду приходит бригадефюрер СС и кавалер Немецкого Креста в золоте Фриц Шмедес (Fritz Schmedes), который до этого командовал 4 полицейской панцергренадерской дивизией СС (4.SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) и 12 декабря 1944 г. был отстранен
от командования Гиммлером за отказ выполнять бессмысленный приказ. Гиммлер намеревался преподнести наказание Шмедеса как урок остальным командирам. В бригаде Шмедесу была отведена роль тактического офицера. В состав бригады входило два полка: 72 гренадерский полк под командованием оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана (Erich Buchmann) и 73 гренадерский полк под командованием штурмбаннфюрера СС Эвальда Элерса (Ewald Ehlers), включавших по два батальона каждый, (первоначально в каждый полк входило по три батальона, но потери и дезертирство быстро уменьшили количество людей), и две артиллерийские батареи поддержки. С 14 по 29 декабря 1944 г. бригада сражается в Венгрии. Два батальона, сформированные из бывших армейских офицеров под командованием капитана Отто Хафнера (Otto Hafner), зарекомендовали себя хорошо, другой батальон, где значительную часть составляли коммунисты развалился, многие солдаты дезертировали. После двухнедельного пребывания на передовой бригада отводиться в Словакию для переформирования. Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на людей Дирлевангера в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооруженной охраной из за их ненадежности.
В начале февраля 1945 г. бригада вернулась на фронт из за угрожающего положения на реке Одер в Силезии. Бригаду предполагалось расширить до размеров дивизии, но перед этим бригада принимает участи в боях под Губеном. Приказ о реорганизации бригады в дивизию поступил 14 февраля 1945 г.. Днем позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он никогда больше не возвращался в дивизию, командование принял Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.
XXXVI. Waffen Grenadier Division der SS "Dirlewanger"
Статус дивизии присвоен: 14.02.1945
Численный состав: ок. 6000 человек
Состав: Немцы, русские, украинцы.
Командиры: оберфюрер СС Оскар Дирлевангер
бригадефюрер СС Фриц Шмедес
Организация:
72 гренадерский полк СС
73 гренадерский полк СС
Танковый батальон
687 саперная бригада (вермахт)
1244 гренадерский полк
части 681 противотанкового батальона
Для увеличения бригады до размера дивизии новых подразделений создано не было. Взамен этого бригаде были приданы некоторые армейские части : 1244 гренадерский полк (1244.Grenadier-Regiment), 681 противотанковый батальон (681.Panzerjaeger-Abteilung), танковый батальон с 28 самоходными орудиями (Panzer Abteilung Stahnsdorf) и 687 саперная бригада (687.Pioneer-Brigade). Также в бригаду вошли некоторые бывшие курсанты Брауншвейгского училища СС, проходивших службу в 1 парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг" (1.Fallschirm-Panzer-Division Hermann Goering).Часть добровольцев была набрана в концетрационных лагерях , даже из эвакуированного Аушвица, где до сих пор продолжалась подготовка к службе в дивизии Дирлевангера.
Фронт в Силезии был прорван 16 марта 1945 г. после начала наступления советских войск и дивизия начала отступление на северо-восток в тоже время. Дезертирство принимало все большие масштабы- Шмедес и его штаб-квартира предприняли попытку реорганизовать дивизию 25 апреля, но обнаружили, что дивизия практически полностью развалилась: к примеру в 73 полку у Элерса оставалось только 36 человек.
Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля- но положение дел только ухудшилось. Шмедес отвел отдельные элементы за Эльбу и 3 мая 1945 г. сдался американцам. Те, кто остался из военных и гражданского персонала и были взят в плен советскими войсками- были расстреляны. Шмедес и Бухман никогда не привлекались к уголовной ответственности- они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 г. и исчез навсегда.
Оскар Дирлевангер находился на излечении в госпитале в г. Альтхаузен, Бавария. 1 июня 1945 польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса доставили Дирлевангера в городскую тюрьму. Дирлевангер умер от побоев в ночь с 4 на 5 июня. Обстоятельства его смерти долгое время не были достаточно известны, и то и дело возникали слухи о том, что его видели в различных частях света. В 1960 г. была обнаружена его могила а останки идентифицированы, что и положило конец слухам о встречах с ним.