Редактор, переводчица, писательница.
В 1934 закончила творческий факультет Московского института редакционных работников. Мать репрессирована в 1941-1943.
В декабре 1946 г., работая в редакции журнала «Новый Мир», Ивинская познакомилась с Б. Л. Пастернаком, с которым в последующие годы её связывала любовь и дружба. Используя отношения между ними, советские органы госбезопасности неоднократно оказывали давление на Б. Л. Пастернака через Ивинскую — в 1949 г. она была арестована «за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже». В тюрьме, помещенная в морг, потеряла ребенка. Этапирована в Потьму, где провела 4 года, работая в сельскохозяйственной бригаде.
Ивинская была адресатом многих стихотворений Пастернака, в том числе из цикла «Стихотворения Юрия Живаго».
После освобождения, в апреле 1953 г., вернулась в Москву, где была для Пастернака главной опорой и поддержкой во время травли после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Ивинской и её детям Пастернак подарил рукопись своей последней работы «Слепая красавица».
Б. Л. Пастернак завещал Ивинской часть авторских гонораров, которые он не мог получить, за заграничные издания «Доктора Живаго». Эти деньги явились причиной повторного ареста (вместе с дочерью — Ириной Емельяновой) в августе 1960 г. и ссылки в политический женский лагерь на станции Невельская под Тайшетом.
Освобождена в октябре 1964. В середине 70-х годов Ивинская написала книгу воспоминаний «В плену времени», которая была издана впервые в Париже в 1972.
Похоронена на кладбище в Переделкино.