На завершившемся в Загребе чемпионате мира сборная России по пулевой стрельбе завоевала в десяти олимпийских видах программы три золотые медали. Сборная Китая – наши главные конкуренты и хозяева Олимпиады-2008 – одержала пять побед. Главный тренер нашей команды по пулевой стрельбе Олег ЛАПКИН в интервью «Новым Известиям» подвел итоги турнира.
– Три золотые медали, которые выиграли в Загребе Наталья Падерина, Любовь Галкина и Артем Хаджибеков, – это успех?
– Безусловный успех. На предыдущем чемпионате мира в Лахти четыре года назад у нас были только две победы. На Олимпиаде – тоже две. Но этот успех не без смешанного чувства. Китайцам мы проиграли безоговорочно. И их прогресс гораздо более ощутим и заметен. Все говорит о том, что они планомерно готовятся к Олимпиаде в Пекине. И услышанный мною от китайцев лозунг «Выиграть дома все десять золотых медалей» не считается официальным только пока.
– В чем наметилось наше отставание?
– Прежде всего в объемах нагрузок. Мы их снижаем. По очень простой причине. Сборная живет в Новогорске, а для тренировок ездит в разные концы Московской области – в Мытищи и Лисью нору. Нам не хватает полноценной базы. В том же Китае в большинстве регионов есть крупные стрелковые комплексы, в каждом из которых можно хоть сейчас проводить любые крупные официальные соревнования. В данный момент Росспорт утвердил проект такой базы в Новогорске, где по плану должны быть построены новые тиры. Если это удастся реализовать до 2008 года, большая часть проблем будет снята.
– То есть исключительно спортивных проблем у нас нет?
– К сожалению, есть. Неожиданно выявились пробелы в психологии. Финальную часть соревнований мы, как правило, проигрываем, особенно в том случае, если подошли к финалу в числе лидеров. Вот выходят в финал трое русских и один китаец. В результате китаец – первый, а у нас – второе, третье и четвертое места. Нет методик, которые бы снимали стресс, испытываемый спортсменом на рубеже. Точнее, методики-то есть, а адекватного применения им не находится.
– Китайцы нашли решение этого вопроса?
– У меня складывается такое впечатление. Каким образом, я сказать не могу. Возможно, на основе их знаменитых духовных практик, возможно, с помощью медицины, в том числе народной. Если бы такой уверенностью обладали только отдельные члены команды, это можно было бы списать на индивидуальные качества. Впрочем, после чемпионата мира в Загребе, наверное, надо говорить не о китайской, а об азиатской школе стрельбы.
– Вам часто удается пообщаться с китайскими «товарищами»?
– Нет, они очень закрыты. В этот раз они приехали с большим штатом обслуживающего персонала. У них даже питание было особенное, свое. Все обособленно. Правда, не общаются они не только с нами как с основными соперниками, но и с другими тоже.
– В чем причины подъема китайской сборной?
– Во-первых, их полтора миллиарда (смеется). Во-вторых, китайцы очень много переняли из системы подготовки советских спортсменов. В Китае, кстати, еще недавно работали наши тренеры Анатолий Кузнецов и Виктор Николаев – учили, можно сказать. И научили на свою голову… Они рассказывали, что в каждой провинции, на каждом стрельбище, на каждой ультрасовременной базе есть своя штатная команда. Проблем со стрелковой амуницией – никаких. Если необходимо, человек просто идет на огромный склад и за счет стрелковой федерации выбирает все, что нужно.
– За счет чего сборная России может выиграть у Китая на Олимпиаде?
– Я вижу у них одну слабость. Их слабость в том, в чем их сила, – в огромном количестве классных стрелков. Мы в советские времена сами на этом часто обжигались. Китай может выставить без ущерба для результата три равнозначных состава. Понятно, что отбор на крупные турниры в таких случаях напоминает битву за выживание, сжигает и нервы, и физические силы.
– Нам в этом смысле гораздо легче.
– Да, мы бережем буквально каждого спортсмена высокого класса. Других нет. В команде до сих пор несколько олимпийских чемпионов 1996 года. Сергею Алифиренко, олимпийскому чемпиону-2000, уже 47 лет, а он до сих пор в строю, выиграл в Загребе бронзовую медаль.