Генеральный директор ФГУП "Всероссийская государственная телерадиокомпания" (ВГТРК) с 2004 года, ранее руководил компанией в должности председателя ВГТРК (2000-2004). Один из основателей телекомпании НТВ и учредителей ЗАО "НТВ Плюс" и ЗАО "Медиа-Мост", с декабря 1997 года до января 2000 года был генеральным директором ОАО "Телекомпания НТВ". Член Академии российского телевидения с 1995 года, член Национальной академии кинематографических искусств и наук России с 2002 года.
Олег Борисович Добродеев родился 28 октября 1959 года в Москве в семье лауреата Ленинской премии, сценариста художественных фильмов Бориса Тихоновича Добродеева.
В 1982 году Добродеев окончил исторический факультет Московского государственного университета по специальности "новая и новейшая история Франции" (учился в одной группе с будущим ведущим программы "Сегодня в полночь" телеканала НТВ Владимиром Кара-Мурзой), а в 1985 году стал выпускником аспирантуры МГУ. Кандидатскую диссертацию Добродеев не защищал - не стал писать работу на предложенную ему тему "Концепция политического отчуждения и рабочего движения во Франции".
Еще будучи студентом, в 1981-1982 годах, Добродеев являлся научным сотрудником Института США и Канады Академии наук СССР, а в 1982-1983 годах был аспирантом Института международного рабочего движения АН СССР.
С 1983 года Добродеев работал на Центральном телевидении Гостелерадио СССР: занимал должности младшего редактора, корреспондента, комментатора программы "Время", ведущего программы "120 минут" и заместителя главного редактора главной редакции информации.
В 1989 году Добродеев вместе с Эдуардом Сагалаевым и Александром Тихомировым выступил создателем еженедельной информационно-публицистической программы "Семь дней", которая в начале 1990 года после двух репортажей Добродеева про ввод советских войск в Баку была закрыта по распоряжению секретариата ЦК КПСС и руководства Гостелерадио СССР.
В том же 1990 году Добродеев принял участие в создании Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), образованной постановлением президиума Верховного Совета РСФСР в июле 1990 года (вещание телеканала РТР началось в мае 1991 года). До сентября 1991 года он был директором информационной программы "Вести", которая позже оценивалась коллегами как "прорыв в области тележурналистики, подобный извержению мощного вулкана". Предопределенность успеха "Вестей" виделась им не только в количестве информации, но и в ее подаче, которая разительно отличались от подачи информации в программе "Время".
В октябре 1991 года Добродеев приказом председателя Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании (в январе 1992 года была переименована в Российскую телерадиовещательную компанию "Останкино") Егора Яковлева был утвержден главным редактором Телевизионного агентства информации (ТАИ).
В 1992 году Добродеев вместе с Евгением Киселевым создал еженедельную информационно-аналитическую программу "Итоги", впервые вышедшую в эфир "Останкино" в январе того года [29]. Уже в июне 1993 года они вместе с Игорем Малашенко и Алексеем Цываревым учредили ТОО "Итоги" и стали одними из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ которая уже в октябре 1993 года дебютировала в эфире Петербургского канала передачей "Итоги". 17 января 1994 года телекомпания НТВ вышла в эфир на четвертом канале, после чего достаточно "быстро выбилось в фавориты отечественного телевидения" (целиком в распоряжение НТВ канал перешел в конце 1996 года).
В 1993-1997 годах Добродеев был главным редактором, заместителем генерального директора, главным редактором службы информации и вице-президентом телекомпании НТВ. Отмечалось, что "в новую телекомпанию Добродеев перетащил бывших коллег" из "Останкино", которые впоследствии и стали основой звездного состава ведущих и тележурналистов - Татьяну Миткову, Михаила Осокина, Александра Герасимова и Владимира Лусканова.
В августе 1995 года Добродеев был избран членом Академии российского телевидения.
В июле 1996 года Добродеев выступил одним из учредителей ЗАО "НТВ Плюс", а в январе 1997 года - ЗАО "Медиа-Мост" (президентом был создатель холдинга АО "Группа 'Мост'", медиамагнат Владимир Гусинский). В декабре 1997 года в рамках холдинга "Медиа-Мост" была создана новая управляющая компания "НТВ-Холдинг", в которую вошли НТВ, "НТВ-Плюс", телесеть ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", "НТВ-Кино", "НТВ-Дизайн", "НТВ-Профит", спутниковое техническое подразделение "Бонум-1". Добродеев стал одним из руководителей холдинга, заняв должность генерального директора ОАО "Телекомпания НТВ".
В январе 2000 года Добродеев занял должность председателя ВГТРК. Его уход из НТВ и возвращение на Российское телевидение, по выражению журнала "Профиль", стали для журналистского сообщества сенсацией: "И неизвестно еще, что шокировало больше: то, что НТВ покидает его генеральный директор, или то, что этот человек, известный своей преданностью корпоративным идеалам, оказывается во главе государственного телеканала". Сам Добродеев о причинах своего ухода не сообщал, однако дал понять, что основной причиной его ухода с НТВ стало несогласие с позицией канала (по некоторым сведениям, свой пост в НТВ он покинул пост в знак протеста против отказа Гусинского "выразить поддержку второй войне в Чечне - войне, которая помогла сцементировать быстрое восхождение к власти" премьер-министра Владимира Путина, избранного весной 2000 года президентом РФ.
Весной 2001 года "Газпром" в рамках скандальной кампании против Гусинского, обвиненного компанией в совершении мошенничества в особо крупном размере и, по некоторым данным, получившего после задержания свободу в обмен на акции "Медиа-Моста", начал смену менеджмента на телеканале НТВ. В апреле 2001 года председателем совета директоров НТВ был избран глава Montes Auri Альфред Кох, а американский предприниматель Борис Йордан стал гендиректором телекомпании. Тогда же в связи с ситуацией на НТВ Добродеев подал в отставку с должности председателя ВГТРК, однако президент Путин его отставку не принял.
В 2002 году Добродеев стал одним из 87 пожизненных действительных членов Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
В июле 2004 года Добродеев в соответствии с указом главы государства был назначен генеральным директором ФГУП "Всероссийская государственная телерадиокомпания". Изменение названия должности, по мнению наблюдателей, означало "начало реформирования крупнейшего государственного медиахолдинга России". Пояснялось, что реорганизация ВГТРК, согласно закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", предусматривала изменение юридического статуса дочерних предприятий компании - каналов "Россия", "Культура", ГТРК в 89 регионах, а также ряда радиостанций ("Радио России", "Маяк", "Маяк-24" и других - всего 93 компании), в результате чего те становились филиалами ВГТРК.
Добродеев не проявлял интереса к профессиональной политической карьере, не желая преступать некую грань, за которой, по его словам, "нормальных человеческих взаимоотношений быть не может". При этом аксиомой Добродеев называл мыль о том, что телевизионная информационная служба при любой власти не должна с ней враждовать - иначе, по его мнению, она потеряет возможность "выполнять свою основную функцию - информировать".
Добродеев награжден орденом Почета (1999), орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2010) и IV (2006) степеней , а также орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2007). Он является лауреатом многих премий, в частности, национальных премий "Человек года 2001" и "Человек года 2004", учрежденных Русским биографическим институтом, общественной премии профессионального признания "Лучшие перья России" (2002), а также "Европейской премии" (2008) за запуск телеканала EuroNews в России.
О Добродееве писали, что он владеет французским и английским языками, играет на бильярде. Однако своим единственным увлечением сам он называл чтение мемуарной литературы. Признавался Добродеев и в любви к документальному кино: "Из всех телевизионных жанров считаю его самым интересным".
Добродеев женат, у него и его супруги Марии Арнольдовны есть сын Борис.