Разве можно похудеть, если есть жирное мясо, пить цельное молоко и уплетать калорийное сливочное масло? На чем основано утверждение Техольц о том, что жировые излишки возникают не из-за употребления жира? И почему диетологам так не нравится бестселлер 'The Big Fat Surprise'?
Американский журналист Нина Техольц, развенчивая мифы о питании, рассказывает в своей новой книге 'The Big Fat Surprise' о том, что насыщенные жиры вовсе не вредны. Ее бестселлер отражает новые исследования, ставящие под сомнение давнее убеждение, что сердечно-сосудистые заболевания связаны с высоким содержанием жира и холестерина в организме.
Техольц говорит: 'Десятилетиями утверждалось, что наилучшая диета – это сокращение потребления жиров, в особенности насыщенных, и что наше здоровье не становится лучше или что мы не становимся стройнее из-за того, что плохо стараемся'. Нина продолжает: 'Но что если диета с низким содержанием жиров сама по себе проблема? Что если те самые продукты, от которых мы сами отказались, – сливочные сыры, жареные стейки, – и есть ключ к тому, чтобы повернуть вспять эпидемии ожирения, диабета и заболеваний сердца?'.
Выступая для газеты 'Wall Street Journal', Техольц заявила, что никогда не существовало веских доказательств, поддерживающих идею того, что насыщенные жиры провоцируют заболевания. Она добавляет: 'Мы просто считаем, что это так, потому что стратегия питания потерпела крах за последние полвека, будучи смешанной с личными амбициями, плохой наукой, политикой и предубеждениями'.
Техольц провела 'пищевое расследование' длиною в девять долгих лет. Ее деятельность в качестве ресторанного критика сподвигла ее написать книгу 'The Big Fat Surprise'. Беседуя с представителями газеты 'The Sunday Times', Техольц рассказала, что много лет по долгу службы поглощала много богатой жирами пищи. За этот период она сбросила 4.5 кг, и ее показатель уровня холестерина стал лучше.
Техольц говорит: 'Исходная гипотеза гласит, что насыщенные жиры поднимают уровен
ь холестерина и становятся причиной сердечных приступов. Это не верно. Насыщенные жиры ответственны за поднятие общего уровня холестерина, но ваш общий уровень холестерина отнюдь не самый верный показатель уровня вашего риска возникновения сердечного приступа'.
Нина утверждает, что в организме есть два типа холестерина, и один на самом деле служит на благо здоровью. Она уверена, что цельное молоко лучше, чем обезжиренное, потому что жир помогает усваивать витамины А и D. Кроме того, в цельном молоке меньше сахара, да и когда производители создают обезжиренное молоко, то заменяют жир углеводами, что само по себе не несет никакой пользы.
Особое внимание в своих исследованиях Техольц уделяет именно тому, что многолетнее повальное увлечение продукцией с низким содержанием жиров привело к чрезмерному употреблению рафинированных углеводов, которые приводят к воспалительным процессам в организме и становятся причиной ряда заболеваний. Нина объясняет, что углеводы превращаются в глюкозу в теле человека, а избыток глюкозы превращается в жир. Таким образом, жировые излишки возникают вовсе не из-за потребления самого жира.
С этой теорией, однако, согласны далеко не все. Д-р Дэвид Кац, диетолог и профессор Йельского Университета, заявил: 'Было бы трагической ошибкой возвращать на главное место в наш рацион насыщенные жиры. Во всем мире нет такой диеты – с преобладанием мяса, масла и сыра, – которая бы хорошо сказалась на состоянии здоровья. В здоровой диете по-прежнему главное место отведено овощам, фруктам, бобам, чечевице, орехам, семенам и цельнозерновым продуктам. По выбору можно добавить рыбу, морепродукты, молочные продукты и постное мясо. Но однозначно нужно исключать насыщенные жиры'.