Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Родилась в семье рабочего Ленинградского морского порта. Окончила с отличием Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. Член КПСС с 1966 г.
Работала научным сотрудником в Государственном НИИ кварцевого стекла, старшим инженером, ассистентом, старшим преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института. Кандидат технических наук. Имеет авторские свидетельства на изобретения и около ста публикаций в научных журналах и сборниках. Замужем, имеет дочь.
В мае 1989 г. избрана председателем координационного совета (затем — Политисполкома) всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». В июле 1991 г. избрана председателем оргкомитета большевистской платформы в КПСС. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде избрана генеральным секретарем ЦК ВКП(б).
Автор статьи «Не могу поступаться принципами» (Советская Россия. 1988. 13 марта) и книги «Не подаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки» (1992).
Статья Андреевой «Не могу поступаться принципами», по существу, являлась манифестом современных сталинистов. В ней, в частности, говорилось: «Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе Сталина».
Печатный орган Коммунистической партии Советского Союза газета «Правда» (1988. 5 апр.) отреагировала на демарш Андреевой редакционной статьей «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», которая гласила: «Предпринимается попытка ссылками только на экстремальную обстановку обелить прошлое, оправдать политические деформации и преступления перед социализмом... Защищая Сталина, отстаивают тем самым и сохранение в нашей сегодняшней жизни, практике порожденных им методов „решения" дискуссионных вопросов, созданных им общественных и государственных структур, норм партийной и социальной жизни. А самое главное — защищают право на произвол».
Напомним, что Н.А. Андреева направила «письмо» и в адрес XIX Всесоюзной партийной конференции, где продолжала настаивать на своих взглядах. Однако это выступление старшей преподавательницы химии уже не привлекло внимание общественности.