Вступив в ряды подпольной организации "Молодая гвардия", распространяет листовки, собирает оружие, участвует в подготовке вооруженных операций, в освобождении советских военнопленных, разгроме вражеских автомашин.
Для своих юных друзей-молодогвардейцев Николай всегда был примером как фронтовик-моряк, он учил их действовать в условиях повседневной опасности, владеть боевым оружием.
Родился 9 мая 1922 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1938 году закончил 7 классов Первомайской школы № 6 и устроился учеником плотника в одной из строительных организаций. Вскоре перешел работать секретарем судебного заседания. Отличался исполнительностью, дисциплинированностью, пользовался авторитетом у сотрудников, был вежлив и предупредителен с посетителями. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.
17 августа 1941 года Николая Жукова призвали в ряды Военно-Морского Флота. Воевал в Крыму, оборонял Севастополь, Балаклаву, Керчь. Был тяжело ранен и эвакуирован в город Нальчик. В течение нескольких месяцев лечился в госпитале, в апреле 1942 года по состоянию здоровья вернулся домой. Вскоре приступил к обязанностям судебного исполнителя, работал в качестве секретаря суда.
Накануне оккупации Краснодонского района Николай Жуков эвакуировался в составе Первомайского нарсуда, но переправиться через Дон не удалось, пришлось вернуться домой. Верный своей матросской клятве, он с первых дней оккупации поднялся на борьбу против захватчиков. Вступив в ряды подпольной организации "Молодая гвардия", распространяет листовки, собирает оружие, участвует в подготовке вооруженных операций, в освобождении советских военнопленных, разгроме вражеских автомашин.
Для своих юных друзей-молодогвардейцев Николай всегда был примером как фронтовик-моряк, он учил их действовать в условиях повседневной опасности, владеть боевым оружием.
В воспоминаниях о брате Владимир Жуков пишет: "Коля часто не ночевал дома. Накануне Октябрьских праздников пришел под утро и лег. Было еще темно, когда он вышел во двор, вернулся и говорит: "Мы спим, а над шахтой флаг развевается красный". Мы тогда еще посмеялись: как он в потемках мог его увидеть..."
Николая Жукова арестовали одним из первых. Из полиции он передал матери записку, в которой просил не беспокоиться о нем, писал, что у него все хорошо. Его подвергали жестоким пыткам, но Николай мужественно и стойко держался на допросах. 16 января 1943 года был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.
"Николай Жуков, 20 лет, извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 73)
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Николай Дмитриевич Жуков награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.