Николай Васильевич возглавляет район: сначала в должности председателя райисполкома, потом - главы администрации.
Родился 29 сентября 1949 года в Горьковской области. Высшее образование по специальности "инженер-механик" получил по окончании Горьковского сельскохозяйственного института в 1975 г. и был направлен на работу в Ивановскую область, в Пестяки. До 1983 г. был главным инженером пестяковской "Сельхозхимии". 1983 - 1988 - годы партийной работы вторым секретарем Верхнеландеховского РК КПСС. С 1988-го по настоящее время Николай Васильевич возглавляет район: сначала в должности председателя райисполкома, потом - главы администрации. После выборов главы администрации в 2005 году сохранил свой пост. Член КПСС до 1991 года, женат, имеет сына и дочь.
"По жизни" Николай Жуков — первопроходец. Так случилось, что именно на его долю выпадало начинать многие новые дела. Сначала учавствовал в создании "Сельхозхимии" в Пестяковском районе и как главный инженер вправе гордиться тем, что его отделение входило в пятерку лучших в области. Потом — как снег на голову — с известием о разделении Пестяковского района и создании в его границах Верхне-Ландеховского Жуков получил приглашение на должность секретаря нового райкома партии. Опомниться не успел, как его свозили в обком "на смотрины" и утвердили, поручив самый ответственный участок — строительство.
До сих пор в Верхнем Ландехе самым большим зданием был трехэтажный корпус строчевышивальной фабрики. В поселке отсутствовали даже инженерные коммуникации. Пришлось заниматься всем сразу: строить первый пятиэтажный жилой дом, районную больницу, детский сад, водонапорную башню, очистные сооружения, прокладывать инженерные сети. Параллельно расширяли местную ПМК, создавали дорожную службу со своей производственной базой — двумя асфальтовыми заводами.
Через пять лет, когда поселок было уже не узнать, Николая Васильевича назначили председателем райисполкома. И снова, хоть и в значительно меньшей мере, пришлось учиться работе в новых условиях. Партия, отойдя от хозяйственных забот, сосредоточилась на идеологии. И на исполнительную власть практически легло все бремя ответственности за обеспечение жизнедеятельности района.
Первым делом взялись за возведение нового корпуса центральной районной больницы и за два года ввели его в строй.
Следом наступила очередь Мытской средней школы, чье здание находилось в аварийном состоянии. Новая школа стала первой в области, построенной "в панельном исполенинии". Это позволило сдать ее меньше чем за полгода. Следующим объектом стал новый районный Дом культуры. Строго говоря, новым его назвать нельзя, но вся внутренняя "начинка" полностью обновилась.
Дошли руки и до заброшенных и разоренных старинных купеческих особняков в Мыту и Верхнем Ландехе. Отреставрировав их, создали дома ремесел, где 200 ребят занимаются лозоплетением, резьбой по дереву, ткачеством и другими традиционными видами народного творчества.
Не замирало и жилищное строительство, были возведены еще несколько домов. Социальная сфера всегда, с точки зрения Ю.В. Жукова, должна оставаться приоритетной. Правда, в последние годы уже не получается выделять на ее развитие столько средств, сколько необходимо.
Юрий Васильевич не делит время на периоды: до этого года — на посту предисполкома, а с этого — глава администрации. Груз ответственности равновелик. Впрочем, сегодня он, пожалуй, тяжелее, чем когда-либо, из-за кризиса во всех отраслях народного хозяйства. По мнению главы администрации Пестяковского района, в этой ситуации нужна сильная законодательная власть на государственном и областном уровнях. "Мы на местах делаем вытяжку из федеральных и областных законов — это неразумно, потому что нет средств на исполнение даже тех законов, которые уже есть". Местное законотворчество в переходном периоде, считает Жуков, неуместно.
В Пестяках этим и не увлекаются, больше занимаются конкретными делами. Так, из 47 проектов по развитию малого предпринимательства, победивших в 1997 г. в областном конкурсе, четыре реализуются в Пестяковском районе. Потерявшая былые объемы производства строчевышивальная фабрика получила оборудование для организации мини-пекарни и пельменного цеха. Цех по переработке древесины и мини-пекарни созданы в ДРСУ.
Жуков считает, что за малым бизнесом — будущее. Особенно для такого маленького района, как Пестяковский. С созданием малых предприятий он связывает и ближайшие перспективы развития сферы бытовых услуг на селе, и решение проблемы занятости. "Потребности населения должны удовлетворяться на местах быстро и в тех объемах, которые будут востребованы".
Как знать, может, через год-другой в Пестяки поедут за опытом из других районов. Жукову не привыкать выступать в роли первопроходца.
("Кто есть кто в Ивановской области. 1998 год ")
Главным результатом работы Николай Васильевич Жуков считает создание нового района "с нуля", а своим личным достижением — то, что "не сбежал и Верхнего Ландеха". Теперь главная задача — район не развалить. Особенно в условиях, когда исполнение всех законов и программ Москва "спустила" вниз.