Не исключено, что Николай Александрович Рубакин – единственный в истории России человек, причиной эмиграции которого стал составленный им библиографический указатель.
В 1906 году Рубакин выпустил первое издание знаменитого рекомендательного указателя "Среди книг", в который включил немало трудов Маркса, Энгельса и русских социал-демократов, что после событий 1905 года казалось если не "противуправительственной" акцией, то вызовом властям.
Второе издание указателя, вышедшее в 1911–1915 гг., содержало раздел "О большевизме", литературу для которого отобрал лично Ленин. Он же почтил это издание рецензией в журнальчике "Просвещение", где дал ему высокую оценку и одновременно "навтыкал" автору за "буржуазный объективизм". Впрочем, иначе Ильич просто не умел.
Для студентов библиотечных вузов – эта ленинская рецензия была сакральным текстом, мы заучивали её чуть ли не наизусть, как "Отче наш"...
Книговед, книголюб и книгочей по складу натуры и роду занятий, Рубакин всю сознательную жизнь занимался теорией и практикой самообразовательного чтения. Он, как никто другой, ясно видел, что сложившаяся в России система образования мало приспособлена к широкому распространению просвещения в огромной стране, ибо сохраняет сословный характер и плотные "входные фильтры". Самообразовательное чтение Рубакин полагал единственно возможным в российских условиях способом распространения знаний.
После революции он вернулся на родину и дожил до 1946 года на малозаметном и незаметном положении. С 1930 года его практически отстранили от дел и назначили пенсию – режиму нужны были молодые горлохваты, а не 68-летний книговед с дореволюционным либерально-буржуазным стажем.