Рогачев (1856 - 1884) - артиллерийский поручик. С 1880 г. примыкает к "Народной Воле" и становится одним из активных деятелей ее военной организации. Вел пропаганду среди офицеров. Был арестован в апреле 1883 г.; в сентябре 1884 г. на процессе "14-ти" был осужден петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Вместе с Штромбергом повешен в Шлиссельбурге 10 октября 1884 г.
Рогачев Николай Михайлович (1856-1884) — Поручик, член Военно-революционного центра «Народной воли». Родной брат народника Д.М.Рогачева (1851 — 1884), осужденного по делу «193-х» в 1878 г. на 10 лет каторги. Дворянин, сын землевладельца Орловской губернии. Воспитывался в Орловской военной гимназии, а по окончании в ней курса в 1874 г. поступил в Павловское военное училище, откуда вышел в офицеры по 1-му разряду в 1876 году подпоручиком в 28 артиллерийскую бригаду. Организовывал военные кружки в различных городах на западе России. Арестован весной 1883 г.; осужден по процессу 14-ти; казнен 10 октября 1884 г. в Шлиссельбурге.
Из дознания по процессу 14-ти:
"...Поручик 28-й Артиллерийской бригады Рогачев..."
В.Н.Фигнер:
" Высшие военные заведения, академии, как дающие лучшее образование, не могли, в свою очередь, не выделять некоторого количества офицеров, одушевленных общественными стремлениями, потребностью в свободе, и, действительно, они дали их в лице Рогачева, Похитонова, Буцевича и др."
Э.А.Серебряков:
"Поручик Рогачев — настоящий атлет, обладавший нечеловеческой физической силой, имел приятный, мягкий голос и всей своею личностью располагал к себе людей. Офицерская молодежь приходила от него в восторг. Он, благодаря своему брату Дмитрию Рогачеву, с давних пор имел постоянные сношения с революционерами.
..Квартира Суханова была окружена полицией с воскресенья утра до понедельника, когда он был арестован. На квартире у него был довольно большой склад революционной литературы. Узнав об этом, Николай Михайлович Рогачев решил пойти очистить квартиру. Войдя в подъезд, он заметил штатского, разговаривающего со швейцаром, и, между прочим, услышал следующие слова:
— Это тот? — спросил штатский, указывая глазами на Рогачева.
— Нет, тот маленький, с большой бородой,— ответил швейцар.
Поднявшись к Суханову, Рогачев забрал всю бывшую у него литературу, уложил ее под мундир и, уходя, спросил Суханова:
— Будете ли вы оказывать вооруженное сопротивление?
— Нет,— ответил Суханов.— Я боюсь напугать сестру и племянника.
Простившись с Сухановым, Рогачев отправился. Увидя двух извозчиков, он хотел нанять лучшего из них. Тот отказался, сказав, что занят; другой же, плохонький, согласился за неимоверно дешевую цену. Когда Рогачев поехал, вслед за ним поехал какой-то штатский на хорошем извозчике. По дороге Рогачев соскочил с извозчика и ушел через проходной двор.
Насколько безукоризненный человек был Николай Евгеньевич, можно отчасти судить по тем толкам, которые шли среди офицеров в Кронштадте после его ареста, Обыкновенно, когда случится несчастие с человеком и он уже не может защищаться, начинается клевета; рассказывают небывалые вещи, обвиняют в невероятных преступлениях. Но так чиста была его репутация среди моряков, таким уважением он пользовался, что никто не рисковал рассказывать о нем что-нибудь позорящее. Даже враги его, которых было немало, довольствовались только тем, что обвиняли его в соучастии в терроре и в том, что он опозорил морской мундир."
Из записок о процессе 14-ти:
"Подсудимый Рогачев: «Прошу обратить внимание на прочитанные здесь показания офицеров, задержанных вместе со мною, — это показания людей раскаявшихся; все они единогласно показывают то же, что и я заявляю, — мы не террористы.
...Виновным же в принадлежности к военной организации признаю себя вполне».