Тем, кому довелось общаться с Патрушевым в его молодые годы, он запомнился как человек весьма энергичный, целеустремленный, с хорошими мозгами, грамотный и очень работоспособный. В то же время он не был «зашоренным службистом», имел достаточно широкий круг увлечений (книги, музыка, охота). Занимался спортом, как и положено работнику силовой структуры.
По словам некоторых коллег из ФСБ, Патрушев — тот человек, «которому не надо объяснять, кто есть кто в регионах, он уж наверняка знает, кого сажать и за что сажать».
Николай Платонович Патрушев родился 11 июля 1951 г. в Ленинграде, в семье военного моряка. Учился в 211-й школе в одном классе с Борисом Грызловым. Окончил в 1974 г. приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, затем годичные курсы повышения квалификации Высшей школы КГБ СССР по специальности «правовед». Он имеет воинское звание генерала армии (присвоено в 2001 г.). Доктор юридических наук.
Имеет государственные награды: звание Героя Российской Федерации, орден «За военные заслуги» и 7 медалей. Награжден также орденами и медалями ряда зарубежных стран.
До 1991 г. Николай Патрушев был членом КПСС.
В систему органов госбезопасности Николай Патрушев пришел вскоре после окончания института, поработав самое непродолжительное время инженером в конструкторском бюро. Надо полагать, его еще на студенческой скамье приметили те, кому полагалось подыскивать подходящие кадры для КГБ, и сделали предложение, от которого он не отказался.
После необходимой переподготовки Патрушев был назначен младшим оперуполномоченным, а затем весьма динамично двинулся вверх по ступеням карьерной лестницы.
К концу советского периода Патрушев поднялся до поста начальника службы по борьбе с контрабандой и коррупцией управления КГБ по Ленинграду и области. А в 1992 г. возглавил региональное управление Министерства безопасности РФ (затем — Федеральной службы контрразведки) по Карелии.
Летом 1996 г. «царедворца» Барсукова на Лубянке сменил профессионал Николай Ковалев, но на карьере Патрушева это позитивно не отразилось — он не вошел в «ближний круг» нового шефа. И, как утверждают, Ковалев с легким сердцем отпустил своего «кадровика» в Администрацию Президента заместителем начальника Главного контрольного управления, которое возглавил тогда земляк Патрушева Владимир Путин.
Патрушев на некоторое время заменил Путина на посту начальника ГКУ, когда тот перебрался на Лубянку, а в начале августа получил ранг заместителя руководителя АП.
В команду к Путину Патрушев попал после финансового дефолта и острейшего политического кризиса, когда в Администрации Президента стало не слишком уютно — ощущалось, что все большая доля власти перетекает в Белый дом, где обосновалось правительство Примакова.
Вернувшись на Лубянку, Патрушев стал заместителем директора ФСБ и одновременно руководителем департамента экономической безопасности. К проблемам, которыми занимался патрушевский департамент, Владимир Путин всегда «дышал неровно» — еще с питерских времен. Да и по общей ситуации курируемое Патрушевым направление чекистской работы привлекало особое внимание высокого руководства: хорошо организованная экономическая преступность становилась фактором, серьезно тормозящим развитие страны и подрывающим общественную стабильность.
Весной 1999 г. Патрушев назначен первым заместителем директора ФСБ с далеко идущими перспективами.
Николай Патрушев стал полновластным хозяином Лубянки 17 августа 1999 г., сразу же после того, как Дума утвердила Владимира Путина в должности главы правительства. С этого момента, по существу, и началось формирование собственной путинской команды, которая стала быстро разрастаться, втягивая в себя давнишних соратников и сослуживцев премьера, объявленного политическим наследником Ельцина.
В то время, когда Патрушев только начал проявлять себя как глава ФСБ, страна переживала не лучшие моменты. Осенью 1999 г. стали взрываться дома в российских городах. В Рязани 22 сентября 1999 г. жители одного из домов обнаружили в подвале мешки со взрывчаткой. Патрушев предотвратил панику, заявив, что это были учения с целью проверить бдительность граждан. Трагические события, разыгравшиеся в Москве в октябре 2002 г. — захват Театрального центра на Дубровке — сделали логичным отставку главы ФСБ (такие мнения высказывались). Но президент не стал делать «козлами отпущения» ведущих силовиков.
После того, как армия в 1999-2000 гг. размолотила крупные боевые формирования сепаратистов, на патрушевское ведомство легла основная ответственность по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике.
В апреле 2003 г. полномочия Патрушева значительно расширились за счет того, что в состав ФСБ были переданы Федеральная пограничная служба и Федеральное агентство правительственной связи и информации. После этого под непосредственным руководством Патрушева оказались почти все структуры бывшего КГБ (за исключением Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны), а под его косвенным контролем — большинство звеньев милицейской.
В результате всех произошедших перестановок Николай Патрушев стал фактически куратором всей сферы внутренней безопасности — своего рода «префектом претория» возрождающейся третьеримской державы. Он, а также Сергей Иванов (получивший в свое ведение вопросы обороны и оборонной промышленности) и Виктор Иванов (ведающий важнейшей сферой кадровой политики) составили ключевую триаду опорных фигур личной президентской команды.
А 16 февраля 2006 года Владимир Путин подписал указ о создании нового органа по борьбе с терроризмом — Национального антитеррористического комитета. Руководителем новой структуры назначен директор ФСБ Николай Патрушев. Подчиненная штатная численность Патрушева увеличилась на 300 единиц.
Вдовец. Его супруга Людмила (по данным ИАЦ «Панорама», она была врачом) умерла в 2001 г., оставив мужу двоих сыновей.
О личной жизни директор ФСБ не распространяется, что вполне логично. Известно, что Николай Патрушев воспитывает двоих сыновей без супруги.
Как и положено работнику силовой структуры — спорт. «Патрушев искренне любит волейбол, на приличном уровне играет сам, болеет нашими проблемами», — так отозвался о нем прежний президент Всероссийской Федерации Волейбола Валентин Жуков, которого сменил на этом посту «главный чекист» России Николай Патрушев. Любит читать, хорошую музыку и «особенности национальной охоты» ему также не чужды.
Перечислять врагов Патрушева - все равно что перечислять врагов безопасности нашего государства, коих можно поделить на внутренних и внешних. К ним относятся те, кто мешает «стабильному развитию экономики» своими «фактами вымогательства 5 млн долларов представителями коммерческой структуры «Системное проектирование бизнеса» у акционеров компании «Подольский электромеханический завод» за прекращение процедур банкротства этого крупного стратегического предприятия». Враги безопасности и лично Патрушева — террористические группы, взрывающие, захватывающие, стремящиеся получить доступ к биологическому оружию.
Самый главный во всех отношениях друг (на сколько это уместно в отношении главы государства) - Путин Владимир Владимирович, последовательно продвигавший «силовика» по карьерной лестнице.
По общему правилу, главный, ответственный за безопасность страны не должен иметь недостатков, и Патрушев, по общему же правилу, этому условию вполне соответствует. Но, как и любой «ответственный», испытывает слабость к громким фразам типа «ФСБ предотвратила 70 диверсионно-террористических актов» без уточнения, за какой период эти самые теракты были предотвращены. Или: «У ФСБ есть свой рецепт борьбы с черным налом», как оказалось «основным барьером на пути потока неучтенных наличных денежных средств может стать контрольно-кассовая техника…» — поистине шокирующее заявление.
Тем, кому довелось общаться с Патрушевым в его молодые годы, он запомнился как человек весьма энергичный, целеустремленный, с хорошими мозгами, грамотный и очень работоспособный. В то же время он не был «зашоренным службистом», имел достаточно широкий круг увлечений (книги, музыка, охота). Занимался спортом, как и положено работнику силовой структуры.
По словам некоторых коллег из ФСБ, Патрушев — тот человек, «которому не надо объяснять, кто есть кто в регионах, он уж наверняка знает, кого сажать и за что сажать».
Патрушев оказался человеком достаточно способным, чтобы творчески развить идею своего рода нового дворянства чекистского происхождения. Если отбросить детали (православие, особый путь и блестящая империя в недалеком будущем), суть ее такова: 1) новый класс дворян нуждается в поддержке; 2) только будучи в силе, этот класс сможет поддерживать президента.
Понятно, что эта логика противоположна отношению к сотрудникам спецслужб в демократических странах. Там это государственные служащие, которые несут ответственность за свою работу.
В результате каждый новый теракт, каждое новое потрясение не расшатывают кресло под Патрушевым, а наоборот, добавляют ему очки. Все эти трагедии означают: спецслужбы еще слишком слабы, слишком бедны и слишком унижены. Надо бороться за улучшение их жизни.
До сих пор Патрушеву удавалось убеждать в этом президента. Собственно, только этим можно объяснить ту странную тенденцию, что после очередного теракта руководство ФСБ не наказывают, а награждают.
Сам Патрушев получил звание генерала армии в июле 2001 года — спустя несколько месяцев после взрывов в Минводах, Ессентуках и Черкесске (тогда погибли в общей сложности 24 человека). Так Путин поздравил его с пятидесятилетием.
Патрушев, получая очередное звание, не забывает и свой генералитет. Сразу после «Норд-Оста» он представил руководителя Московского управления ФСБ Виктора Захарова, в задачу которого входит предотвращение терактов в столице и области, к званию генерал-полковника. А недавно директор ФСБ представил к званию генерал-полковника Александра Жданькова — руководителя департамента борьбы с терроризмом.
Все самые важные достижения отмечены соответствующими званиями и наградами: воинское звание генерала армии (присвоено в 2001 г.). Доктор юридических наук. Государственные награды: звание Героя Российской Федерации, орден «За военные заслуги» и 7 медалей. Награжден также орденами и медалями ряда зарубежных стран.
Провалы же известны всем: взрывы в московском метро, жилых домов в городах России, захват школ, домов культуры… то, что сегодня люди нашей страны продолжают умирать не своей смертью… А вот в чинах и званиях каких-либо понижений, а тем более провалов не наблюдается вовсе. То, что Патрушев даже самый большой промах ответственных за безопасность страны может представить, как то, в чем виновата жизнь, подчас бывающая несправедливой, — это заслуга.
«Норд-Ост». Чеченские террористы захватили Дворец культуры Подшипникового завода, захватили 800 заложников. Патрушев получает орден «За заслуги перед Отечеством».
Просто факт: 26 октября о штурме ДК сотрудники отделения узнали только из выпусков новостей и, естественно, никого к себе не ждали… В 9 утра к дверям отделения подъехал обычный уазик на 12 мест. Там друг на друге лежали 30 пострадавших, сваленные в одну кучу. Без движения, без огнестрельных ран… Сразу же выяснилось, что несколько человек погибли уже в машине. Но не от газа, а от того, что их задавили. В самом низу оказалась 13-летняя девочка. Эпикриз: раздавлена…`.
С 1917 по 1991 г. ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, выполняя волю коммунистических вождей разного ранга, уничтожило в концлагерях 66 миллионов человек. Больше, чем погибло во все странах-участницах Второй мировой войны. Всего за эти годы на территории бывшего СССР было репрессировано свыше 70 млн человек (считая насильственно высланных, сосланных, раскулаченных). И все это не враги народа — это сам народ. Однако не надо забывать, что народ всегда был не только жертвой террора. Он был его заказчиком и исполнителем. Именно именем народа совершались в отечестве казни и массовые злодеяния.
Несколько лет назад глава чекистского ведомства России Патрушев с нескрываемой гордостью заявил, что чекисты не отказались и не собираются отказываться от своего прошлого, гордятся им. Представьте себе что, скажем, в Германии шеф немецкой спецслужбы публично назвал себя последователем дела гестапо. Представляется, самое минимальное наказание, которое он бы понес — моментально лишился бы своего кресла… А недавно тот же Патрушев, «главный чекист», призвал обывателей активнее сотрудничать со спецслужбами, поставлять нужную «органам» информацию, а «если это происходит на постоянной основе, то этот человек делает благо для общества…» (вероятно, имеется в виду для путинского окружения).
У нас сегодня около 80 процентов ведущих чиновных должностей в стране занимают кадровые чекисты — каратели и шпионы… За последние годы бюджет ФСБ вырос в 360 раз!