Опубликовал целую серию довольно важных работ по экономике, математике, физике, астрономии, философии и теологии. За свою жизнь успел поработать епископом, переводчиком и советником французского короля Карла V (Charles V). Николай по праву считается одним из наиболее выдающихся и нестандартных мыслителей 14-го века.
Родился Николай Орем в деревне Аллемань (Allemagne); о семье его практически ничего не известно. Судя по тому, что учился Орем в колледже Наварры (College of Navarre) – учебном заведении, спонсировавшемся из королевской казны и ориентированном на тех, кто не мог позволить себе учебу в Парижском Университете (University of Paris) – особо богатыми родители его не были; вероятнее всего, Николай происходил из крестьянского клана.
В Париже Орем учился вместе с Жаном Буриданом (Jean Buridan) – основателем французской школы естественной философии, Альбертом Саксонским (Albert of Saxony) и, возможно, Марсилием Ингенским (Marsilius of Inghen).
К 1342-му Николай уже был магистром.
В 1348-м Орем изучал в Париже теологию; в 1356-м Николай закончил докторскую работу и получил довольно важную должность в колледже Наварры.
В 1364-м Орема назначили настоятелем Руанского Собора (Cathedral of Rouen).
В 1369-м Николай начал работу над серией переводов работ Аристотеля (Aristotle); заказал ему эти переводы Карл V. С поставленной задачей Орем справился отлично.
В 1371-м ему была назначена пенсия, а в 1377-м пожалован титул епископа. В качестве епископа Николай работал в Лизье (Lisieux); там же в 1382-м он и скончался.
Одной из самых известных космологических работ Орема стала 'Книга о небе и мире' ('Livre du ciel et du monde'); в ней Николай тщательнейшим образом рассматривал все доказательства и опровержения вращения Земли вокруг своей оси. Орем показал, что вращение Земли с точки зрения расположенных на ней наблюдателей должно давать точно такой же эффект, как и вращение небесных сфер вокруг неподвижной планеты; расправился Николай и с одним из самых популярных аргументов сторонников 'вращения небес' – в книге было ясно показано, что по поверхности вращающейся планеты вовсе не обязаны гулять разрушительные ветра. Позже к этой теме Орем вернулся в книге 'Земля, вода и воздух' ('Earth, Water, and Air'). Следует, впрочем, отметить, что окончательно доказать или опровергнуть один из вариантов Николай так и не смог; более того, сам он больше склонялся к мысли, что движутся все же небеса.
Самой важной математической работой Орема стал 'Трактат о конфигурации качеств' ('Tractatus de configurationibus qualitatum et motuum'). Именно в этой работе была предложена идея наглядного изображения переменных процессов на плоскости с помощью графика в прямоугольной системе координат.
Кроме того, именно Николай сформулировал первое – хотя и не вполне четкое – доказательство расходимости гармонических рядов; нечто похожее повторить после него не мог никто вплоть до братьев Бернулли (Bernoulli).
Немалый вклад Николай Орем внес и в экономику; работа 'О происхождении, сущности и обращении денег' ('De origine, natura, jure et mutationibus monetarum') стала одним из первых действительно серьезных трудов о сути денежных потоков. Орем вновь сумел взглянуть на проблему под углом, для его времени воистину необычным – в своем трактате он предположил, что право на чеканку монет должно принадлежать не правителю, но народу. В то время многие европейские монархи имели дурную привычку бороться с дефицитом средств в казне – и личном кошельке – с помощью неконтролируемого выпуска денег – что, разумеется, не могло не стимулировать инфляцию.