Оболонский Николай Александрович (15.10.1856—14.03.1913), действительный статский советник, профессор университета св. Владимира, доктор медицины, декан медицинского факультета, член Киевского Клуба Русских Националистов.
Из мещан, родился в С.-Петербургской губ. Получив гимназическое образование, окончил в 1880 Харьковский университет со званием лекаря и уездного врача. 26.05.1881 был определен помощником прозектора при кафедре судебной медицины университета. 8.05.1886, выдержав экзамен на степень доктора и представив к защите диссертацию на тему «О волосах в судебно-медицинском отношении», был утвержден в степени доктора медицины. С 28.09.1893 ординарный профессор, а с 13.06.1902 и до самой смерти декан медицинского факультета университета. Кроме служебных обязанностей в университете являлся также: членом Киевской вспомогательной медицинской кассы, членом Правления Общества скорой медицинской помощи, председателем Общества любителей природы, вице-председателем Психиатрического Общества при университете, товарищем председателя Киевского Общества борьбы с детской смертностью, возглавлял Киевское отделение С.-Петербургского врачебного общества взаимопомощи, возглавлял Госпитальную судебно-медицинскую клинику, читал лекции на Женских медицинских курсах. Оболонский принимал активнейшее участие в сооружении клинического городка на Батыевой Горе и состоял председателем Строительной комиссии. За труды «О значении физических упражнений», которые были поднесены Его Императорскому Величеству в сент. 1911, Оболонский был удостоен Высочайшей благодарности. Благодарность он также получил за медицинский уход и облегчение страданий раненого Председателя Совета Министров, статс-секретаря П.А. Столыпина.
Проф. Оболонский был деятельным членом Киевского Клуба Русских Националистов. Именно ему поручили произвести экспертизу тела А. Ющинского в 1911. По результатам вскрытия, осмотра белья, куртки и фуражки Ющинского, а также пещеры, где был найден труп, проф. Оболонский и прозектор Туфанов пришли к следующим выводам: «Характер оружия и множественность поранений - частью поверхностных в виде уколов, служат указанием на то, что одной из целей нанесения их было стремление причинить Ющинскому возможно сильные мучения. В теле его осталось не более трети всего количества крови, на белье и одежде имеется ничтожная часть ее, а остальная кровь вытекла, главным образом, через мозговую вену, артерию у левого виска и вены на шее».
Оболонский скончался от крупозного воспаления легких. Был погребен 16 марта 1913 в склепе на кладбище «Аскольдова Могила».
Кальченко Т.