Популярные личности

Николай Оболенский

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный архитектор России
На фото Николай Оболенский
Категория:
Дата рождения:
1927-06-20
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Трудовую биографию начал в 1950 году в Институте проектирования высших учебных заведений (Гипровуз). Там же стал членом Союза архитекторов СССР и поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР, будучи одновременно заведующим лабораторией архитектурной климатологии и светотехники НИИСФ Госстроя СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные роли света и цвета в архитектуре.


Родился 20 июля 1927 года в Москве. Является прямым потомком знаменитого русского рода князей Оболенских, которые происходят от князей Черниговских и ведут свою родословную от Рюрика. Этот род уникален в истории Руси и России. На протяжении восьми столетий начиная от князя Михаила Черниговского, причисленного Православной Церковью к лику святых за мученическую смерть в Орде, князей Долгоруковых и Вяземских, графов Шереметевых и Гудовичей, Лермонтовых и Карамзиных, с которыми князья Оболенские кровно связаны, они вносили ощутимый вклад в становление, укрепление и единство сначала Московского и затем Российского государства.

Дед Н.В.Оболенского - князь Василий Васильевич Оболенский, был Московским вице-губернатором при генерал-губернаторе князе В.А.Долгоруком. Отец - князь Оболенский Владимир Васильевич (1890-1937), окончил юридический факультет Московского университета (1912). В 1937 году он был незаконно репрессирован и расстрелян. Мать - Гудович Варвара Александровна (1900-1937), художник, правнучка генерала-фельдмаршала И.В.Гудовича, сподвижника А.В.Суворова и М.И.Кутузова. Также была незаконно репрессирована и безвестно погибла в ГУЛАГе. Оба полностью реабилитированы.

Супруга - Оболенская (Сарафанова) Нина Ильинична (1926г.рожд.), окончила Московский государственный университет, литературный редактор, награждена медалью "Ветеран труда".

Сын - Андрей Николаевич (1957г.рожд.), окончил Московскую художественную школу имени Сурикова и Московский архитектурный институт, лауреат крупных архитектурных конкурсов, соавтор проекта воссоздания храма Христа Спасителя в Москве и многих новых храмов, жилых и общественных зданий в Москве, России и за рубежом, в том числе второго по величине в России Спасо-Преображенского собора, построенного и освященного в 1997 году в новом городе Губкине Белгородской области. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Дочь - Татьяна Николаевна (1959г.рожд.), окончила Московский архитектурный институт в 1983 году, архитектор-реставратор.

Сын - Владимир Николаевич (1966г.рожд.), хирург 1-й категории, окончил 2-й Московский медицинский институт имени Пирогова в 1990 году, готовится к защите кандидатской диссертации, опубликовал более 10 научных работ.

У Николая Владимировича семь внуков.

Н.В.Оболенский окончил Московский архитектурный институт в 1950 году, получив за дипломный проект крытого стадиона в Москве первую премию Союза архитекторов СССР.

Трудовую биографию начал в том же году в Институте проектирования высших учебных заведений (Гипровуз). Там же стал членом Союза архитекторов СССР и поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР, будучи одновременно заведующим лабораторией архитектурной климатологии и светотехники НИИСФ Госстроя СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные роли света и цвета в архитектуре.

После этого в 1982 году Н.В.Оболенский был приглашен заведовать кафедрой в своем родном вузе - Московском архитектурном институте, где помимо основной работы руководил крупнейшей в стране творческой секцией Союза архитекторов СССР в течение 6 лет.

В 1988 году Н.В.Оболенский получил приглашение занять пост первого заместителя начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы при правительстве Москвы. В этом качестве он работает по настоящее время.

В стране и за рубежом по проектам Н.В.Оболенского сооружены уникальные комплексы высших учебных заведений, наиболее значимые из них: Киевский институт гражданской авиации (1956) на участке площадью 2 гектара, Технологический институт в городе Рангуне (Бирма) на участке площадью 52 гектара (1958), Политехнический институт в городе Ханое (Вьетнам) на участке площадью 80 гектаров (1961), Институт строительной физики в Москве (1978) и др. Он принимал активное участие в конкурсных проектах : Сухарева и Манежная площади (I и II премии), Боровицкая и Рижская площадей в Москве, памятник В.И.Баженову (Диплом Российской академии художеств). В общей сложности он участвовал в проектировании и строительстве 15 крупных объектов.

Н.В.Оболенским опубликовано свыше 130 научных работ. Наиболее крупные из них: "Архитектура и Солнце", учебник "Архитектурная физика", "Естественное освещение и инсоляция зданий", "Архитектурное освещение центральной части и исторических зон Москвы", "Архитектурная экология", "Язык света в архитектуре" и др. Его работы опубликованы в зарубежных изданиях, на страницах центральных журналов СССР и России: "Архитектура СССР", "Архитектура и строительство Москвы", "Жилищное строительство", "Промышленное строительство", "Светотехника", "Архитектура и строительство России", вошли в научные издания Международной комиссии по освещению, Международного совета по строительству, Большой Советской Энциклопедии и энциклопедии "Строительство". В энциклопедию "Искусство стран и народов мира" вошли его авторские постройки в Бирме и Вьетнаме. Им создан прибор "Инсолятор И-67", получивший распространение в проектных и научных организациях, он - автор уникальных экспериментальных установок ("Искусственное небо", "Искусственное солнце" и др.), участник и медалист ВДНХ, имеет 5 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Под его руководством разработаны важные нормативные документы для строительства в Москве и России, имеющие высокое градостроительное, экологическое и экономическое значение.

В монографии "Архитектура и Солнце" (221 стр.) впервые в научной литературе сформулирована современная проблема повышения качества архитектуры и градостроительства, определяемая солнечной радиацией по основным параметрам: комфортности, выразительности, экономичности и энергоэффективности. Проанализированы исторические (со времен Витрувия) и современные тенденции развития роли Солнца в архитектуре (нормирования, проектирования и оптимизации условной инсоляции и солнцезащиты), а также гелиоклиматического районирования территории СССР. Раскрыты причины грубых ошибок в определении эффективности инсоляции и солнцезащиты застройки, адаптированных к современному творческому методу архитектора.

В новом учебнике для архитектурных вузов России - "Архитектурная физика" (1997) и статьях в архитектурных журналах ("Архитектура и строительство Москвы", © 6, 1999) им также впервые обоснована необходимость принципиальной реорганизации экологической подготовки архитекторов и строителей в высшей школе. Им доказано, что в основе процесса архитектурно-строительного образования и реального проектирования в этой области необходим общенаучный экологический подход, суть которого заключается в понимании архитектурного объекта и в целом города как сложной системы связей между отдельными составляющими ее элементами и обязательно прямых и обратных связей объекта с внешним природным окружением. Показана также назревшая необходимость создания новой комплексной кафедры "Архитектурная экология", которая ныне является знамением нашего времени, т.е. XXI века. Эта идея поддержана Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и президентом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Значительна общественная деятельность Н.В.Оболенского. Он - член докторских ученых советов, Архитектурного совета Москвы, Экспертно-консультативного общественного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Н.В.Оболенский - доктор технических наук, профессор, Заслуженный архитектор России, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии наук высшей школы и Международной академии творчества (награжден ею премией имени Василия Баженова и медалью "За выдающийся вклад в архитектурную науку"), член-корреспондент Международной академии архитектуры и Международной академии информатизации; дипломант Союза архитекторов СССР и России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.

Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он награжден орденом святого Сергия Радонежского за труды по воссозданию российских святынь.

За многолетнюю творческую научную, педагогическую и общественную деятельность он награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", Почетными грамотами правительства Москвы, министра высшего образования СССР и Союза архитекторов России.

В 1-м томе издания Международного Объединенного Биографического Центра "Кто есть кто в современном мире" (1998) биография Н.В.Оболенского была опубликована в числе 200 выдающихся деятелей современности.

В свободное время он увлекается классической музыкой, театром, охотой.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: