Крупный чувашский учёный-историк, этнограф, фольклорист, лексикограф.
Родился в деревне Юрмекейкино Ядринского уезда (ныне Моргаушского района Чувашии) в крестьянской семье. После окончания Щунатовского земского училища был определён в Чебоксарское духовное училище, в котором обучался пять лет. После завершения учебы в училище по первому разряду поступил в Казанскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 г. по первому разряду.
В том же году его приняли в Казанскую духовную академию; окончил в 1903 г. Совет академии присудил Н. В. Никольскому степень кандидата богословия и звание магистранта, признав его кандидатское сочинение «Христианство среди чувашей» лучшим по истории русской церкви и удостоив премии в размере 100 рублей. Окончание академии со званием магистранта давало право писать магистерскую диссертацию без сдачи устного испытания. По предложению академии обер-прокурор синода назначил Н. В. Нильского преподавателем в Иркутскую духовную семинарию. Никольский не согласился с назначением: он стремился посвятить себя следованию этнографии, и истории культуры чувашского народа. Ему пришлось устроиться в Казани на низкооплачиваемую должность надзирателя над учащимися в духовной семинарии. С ноября 1903 г. по 1917 г. Н. В. Никольский работал преподавателем чувашского языка, истории и этнографии чувашей на миссионерских курсах при духовной академии. Здесь преимущественно повышали свою квалификацию сельские учителя.
В ноябре 1906 г. Н. В. Никольский был принят на должность преподавателя истории и наставника Казанской инородческой учительской семинарии. В августе 1907 г. он одновременно занял в семинарии должность библиотекаря фундаментальной библиотеки. Летом 1910 г. произошли волнения среди учащихся семинарии. В связи с этим Никольский, заподозренный в политической неблагонадежности, был уволен из учительской семинарии, он оставался в должности учителя чувашского языка Казанской духовной семинарии.
В 1913 г. Н. В. Никольский защитил магистерскую диссертацию на тему «Христианство среди чуваш Среднего Поволжья в XVI—XVIII веках. Исторический очерк» и получил степень магистра богословия. Министерство народного просвещения в 1915 г. разрешило ему читать лекции в Казанском университете по курсу «История христианского просвещения инородцев Поволжья» и Н. В. Никольский был зачислен приват-доцентом университета.
С 1903 г. до начала 1917 г. Н. В. Никольский сотрудничал в Переводческой комиссии Православного миссионерского общества, в котором исполнял обязанности делопроизводителя, в 1913 г. одновременно и секретаря." Эта комиссия издавала брошюры и книги на 23 языках. Через нее Никольский издал на чувашском языке более 30 брошюр о земледелии, животноводстве, пчеловодстве, медицине, воспитании. Здесь он составлял и издавал календари на чувашском языке «Çулталăк кĕнеки» с 1906 по 1914 гг. — всего 9 книг.
В январе 1906 г. Н. В. Никольский стал издавать первую чувашскую газету «Хыпар» (Вести), был редактором-издателем ее 22 номеров (по май 1906 г.)
В советское время Н. В. Никольский вел педагогическую работу преимущественно в вузах Казани. С 1931 по 1940 гг. он находился на пенсии и вел научно-исследовательскую работу как нештатный научный сотрудник гуманитарных НИИ Чувашской, Татарской. Мордовской, Марийской АССР, с 1948 по 1950 г.г. работал старшим научным сотрудником Марийского НИИ, с 1948 по 1950 г. — одновременно профессором Марийского педагогического института.
Решением ВАК Министерства высшего образования СССР от 15 ноября 1947 г. ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.
Умер Н. В. Никольский 2 ноября 1961 г. в Казани.