В 2003 году главным борцом с наркобизнесом стала вновь образованная Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сегодня у нас в гостях начальник Управления этой службы по Северо-Западному федеральному округу генерал-майор полиции Николай МУСИНСКИЙ.
— Николай Николаевич, расскажите, чем именно занимается ФСКН? Служба еще молодая, и немногие об этом знают.
— Если коротко, то Указом Президента на нас возложены следующие задачи: пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, контроль легального оборота (в медицине, фармацевтической области и т. д.), а также координация деятельности органов исполнительной и законодательной власти, негосударственных и общественных структур в сфере профилактики наркозависимости. В нашей компетенции выявление и пресечение денежных потоков от наркобизнеса, направляемых для «отмыва» в легальный сектор экономики, обнаружение наркотрафиков, координация деятельности всех правоохранительных структур, занятых борьбой с наркобизнесом. В этой области налаживается сотрудничество со спецслужбами зарубежных стран.
— Недавно правительство ужесточило антинаркотическое законодательство, исключив из Уголовного кодекса понятие «разовая доза»… Как вы относитесь к этому шагу?
— Могу лишь приветствовать его. Если у нас в стране немедицинское употребление наркотиков запрещено законом, то зачем устанавливать постановлением правительства нормы их приема?.. Новое постановление правительства исключает понятие «разовая доза» и определяет крупный и особо крупный размеры наркотических средств. Это необходимо для квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В некоторых СМИ информация об изменении норм сопровождается комментариями, мол, теперь наркоконтроль начнет «улучшать» свои показатели за счет наркопотребителей: ФСКН России наркопотребителями не занимается по определению, если только они не втянуты в сеть наркосбытчиков (сомневающиеся могут заглянуть в соответствующие нормативные документы). Даже если мы арестуем всех наркопотребителей СЗФО, на наших показателях это не отразится никак. Поэтому возгласы о незавидной участи наркоманов, в свете нового постановления правительства, попросту надуманы и неуместны.
Наркорынок: что и откуда?
— Какова структура наркорынка сегодня?
— Главной бедой по-прежнему остается героин — страшный наркотик, тут и быстрое привыкание, и сопутствующие гепатит со СПИДом: Практически весь героин, поступающий к нам, афганского происхождения, и проблема будет острой до тех пор, пока вокруг Афганистана не появится «пояс безопасности». Руководство ФСКН понимает необходимость укрепления границ с Казахстаном и Таджикистаном, в том числе и путем усиления подразделений нашей службы в приграничных районах.
Серьезные опасения вызывает заметный рост поступления синтетических наркотиков в наш регион:
— С чем связан этот рост?
— Во-первых, надеемся, что с теми трудностями, которые мы создали поставщикам героина. А во-вторых, с более простым способом производства — не надо культивировать, собирать, перерабатывать и т. д. Важно и то, что «синтетика» многократно сильнее растительных наркотиков: например, 3-метилфентанил в 4 000 раз сильнее героина, следовательно, для удовлетворения спроса нужен в 4 000 раз меньший объем наркотика, который легче спрятать при транспортировке: Так вот, за неполных два месяца 2006 года мы изъяли практически столько же синтетических наркотиков, сколько за весь 2005 год.
— И откуда же к нам идет такое «счастье»?
— В основном — из Западной Европы, из стран Балтии. «Центр тяжести», пожалуй, в Польше.
Проблемы профилактики и собственной безопасности
— Проблема, типичная для питерских ночных клубов, — наркотики можно приобрести без труда. Можно ли с этим бороться?
— И можно, и нужно. Только бороться нужно не с посетителями этих заведений, а с причинами, порождающими подобное явление. Думаю, если установить ответственность владельцев и администрации этих клубов за выявленные факты распространения наркотиков, то картина существенно изменится. Кстати, прецедент уже есть — один из питерских ночных клубов закрыт, и его владельцы привлекаются к уголовной ответственности. По-моему, это первый случай в стране.
С другой стороны, ясно, что одними запретительными мерами и полицейскими методами проблему не решить, необходима профилактическая работа с населением, особенно — с молодежью, и на это государство сейчас делает упор. И здесь важную роль могут сыграть общественные организации, занятые в сфере профилактики наркозависимости. Мы открыты для взаимодействия с ними и готовы оказывать посильную помощь.
— Есть ли у вас служба собственной безопасности?
— Есть, и без дела ее сотрудники не сидят — «оборотни», к сожалению, встречаются и в наших рядах. Не скажу, что их много, но, знаете, иногда и одного хватает:
— Не секрет, что в наркобизнес вовлекаются сотрудники правоохранительных структур. Доводилось ли вашим сотрудникам выявлять такие факты?
— Да, доводилось. Наркотики — самый, пожалуй, прибыльный преступный бизнес, приносящий тысячи процентов прибыли, не каждый устоит перед таким соблазном: Сейчас в производстве по федеральному округу находится несколько уголовных дел, фигурантами которых выступают в том числе и сотрудники правоохранительных органов. До вынесения судебного решения говорить подробнее не будем.
С другой стороны, были попытки опорочить наших сотрудников, упрятать их за решетку в отместку за разрушенный «бизнес». В этом случае мы делаем все, чтобы справедливость восторжествовала, и первые победы на этом фронте уже есть.
— Типичная жалоба наших читателей: в подъезде дома наркопритон, но обращения в милицию не вызывают никакой реакции. Как быть?
— Обращайтесь к нам. Наркобизнес — зло, справиться с которым можно лишь сообща, как говорится, всем миром. Я не призываю граждан бороться с наркопреступностью, но помочь нам информацией подобного рода — дело правое и благое.
— Николай Николаевич, если кратко подвести итог неполных трех лет работы ФСКН, что можно сказать?
— Не стану себя хвалить, но говорить о положительной динамике можно с уверенностью.