В 1990 году литературный критик Игорь Дедков писал: "У Николая Муренина, как и у всех нас, есть служба, работа (он заместитель редактора газеты), изматывающая борьба за убеждения. Но внутри этой повседневности вызревают стихи, как главная опора души личности, как что-то надежное и отрадное в жизни."
Родился в 1950 году в селе Макарово Саратовской области в семье крестьян, сельских интеллигентов: Мать - пчеловод, отец - агроном. По семейным обстоятельствам в раннем детстве переехал в г. Ессентуки к тёте. Воспоминания детства: саратовские луга и речки, северокавказские горы, парки и минеральные источники, а также дорожные впечатления от Ессентуков до Саратова. В юности было два увлечения - литература (книги) и техника (мопед). После окончания школы отдал, наверное, не без влияния отца, предпочтение второму - поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, окончив который и получив специальность инженера по ремонту сельхозмашин, приехал по распределению в Кострому. Однако в "Сельхозтехнике" проработал всего год, после чего был избран секретарем Красносельского районного комитета комсомола. Еще через три года направлен на строительство олимпийских объектов в Москву, где служил начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки "Олимпийский велотрек в Крылатском". После окончания Олимпиады - 80 и, соответственно, службы вернулся в Кострому, стал работать в редакции молодежной газеты (сказалось первое увлечение) - сначала ответственным секретарем, затем редактором. В дальнейшем был заместителем редактора областной газеты "Северная правда", обозревателем газеты "Костромские ведомости". В это же время (1989 г.) окончил отделение журналистики Московской высшей партийной школы.
В 1991 г. газетное дело сменил на журнальное, редактировал журнал "Костромская старина", а с 1992 г. - инициатор учреждения и главный редактор журнала "Губернский дом". Этот историко - краеведческий и культурно - просветительский журнал был отмечен добрым словом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, других деятелей отечественной культуры, благожелательно оценен в местной и центральной печати, высокую оценку получил и на "Радио России" - в конкурсе среди провинциальных журналов. По итогам 1995 года редактору журнала была присуждена премия имени академика Д.С. Лихачева "За большие достижения в развитии культуры и искусства города Костромы". Автор нескольких сборников стихов.
В 1990 году литературный критик Игорь Дедков писал: "У Николая Муренина, как и у всех нас, есть служба, работа (он заместитель редактора газеты), изматывающая борьба за убеждения. Но внутри этой повседневности вызревают стихи, как главная опора души личности, как что-то надежное и отрадное в жизни." Стихи печатались в газетах и журналах, альманахе "День волжской поэзии", коллективных поэтических сборниках "Дыхание Волги", "У северных широт", "Взгляд", выходящих в разное время в Саратове, Ярославле, Москве. В 1996 году в Костроме издан сборник стихов "Земная дорога". Была бы земная дорога, Которая б к людям вела... Дорога, ведущая к людям, к нашей исторической и нравственной памяти.
Живет и работает в г. Костроме. Телефон: +7-(0942) 51-67-38