Он — первый в Украине олимпийский чемпион по стендовой стрельбе и единственный в своем виде спорта, кому покорился абсолютный олимпийский рекорд — 150 очков из 150 возможных. Лицензию в Пекин, на ЧМ-2006 в Загребе, он завоевал одним из первых.
- Серьезно заниматься стрельбой я начал в 15 лет, а это считается довольно поздно, — вспоминает Николай. — Обычно дети приходят в секцию в 11—12 лет. И это притом, что впервые я взял в руки ружье — отцовскую двустволку — еще в пять лет. Мой отец — заядлый охотник — как-то взял меня с собой. Тогда же первый раз довелось и стрельнуть.
В дичь?
— Это было бы слишком. Нет, отец приспособил для этого дела какую-то картонку, на которой нарисовал мишень. То есть к стрельбе я был приучен с самого детства, но, так сказать, для общего развития. А моим первым спортивным пристрастием было плавание. Я занимался этим восемь лет, выступал на всесоюзных соревнованиях среди юношей, получил первый взрослый разряд. А увлечение стрельбой было на уровне хобби.
Я серьезно увлекался плаванием, успехи в бассейне не заставили себя ждать: вскоре о нем заговорили как о перспективном пловце. Он стал стремительно подбираться к мастерскому нормативу, выигрывая одно за другим юношеские соревнования. Мильчева включили в сборную области, взяли на карандаш в столице. Однако новым Марком Спитцем ему все-таки не суждено было стать. Катаясь на велосипеде, Николай неудачно упал, сломав руку, а с гипсом не поплаваешь. Отец, гордившийся достижениями сына на водной дорожке, все-таки мечтал увидеть его на огневом рубеже. Воспользовавшись моментом, он вновь привел мальчишку к своему старому товарищу — Осипову.
Будущий олимпионик поначалу себя действительно не проявлял, находясь в тени более удачливых сверстников. Но зато потом Мильчева словно прорвало! В 17 лет он стал мастером спорта, в 19 — попал в сборную Союза, в 23, выбив 224 очка из 225 возможных, повторил мировой рекорд.
— Какой одесский мальчишка не мечтает стать моряком?! — вспоминает о событиях давно минувших дней Альберт Осипов, и поныне тренирующий Мильчева. — Вот и Коля закончил 17-е профтехучилище, где готовили мотористов судов дальнего плавания. Едва получил диплом, как пришла повестка из военкомата (а мы только-только приехали с чемпионата ВЦСПС, который, кстати, Коля выиграл). Словом, выбор был невелик: или в армию, или в рейс. Море, естественно, его привлекало больше — все-таки экзотика плюс возможность побывать за границей...
Тренер — в ужасе, отец тоже не в восторге. Но, к счастью, переубедили. На мир можно было тоже по-разному смотреть — через иллюминатор пароходной каюты либо со спортивной площадки, что гораздо интереснее. Пришлось даже пообещать без пяти минут матросу: через несколько лет ты и сам объездишь весь свет...
И когда вы поняли, что это серьезно?
— В 1983 году я закончил 8 классов и поступил в одесское ГПТУ-17, готовившее кадры плавсостава для торгового флота. Вот тогда отец почти силой привел меня в стрелковую секцию к своему другу Альберту Осипову. К тому же с плаванием я тогда как раз на время "завязал" — катаясь на велосипеде, упал и заработал сложный перелом руки. Ну, а когда сняли гипс, все мои мысли были заняты уже стрельбой. Тем более у меня хорошо получалось. В 17 лет я стал мастером спорта, защищая цвета спортивного общества "Зенит". А первый серьезный успех пришел в 1987 году, когда в Севастополе я выиграл профсоюзный чемпионат СССР среди юниоров. Этого, что интересно, могло и не случиться. Я к тому времени заканчивал "мореходку" и собрался на практику в дальнее плавание на теплоходе "Одесса", куда меня распределили электриком. Кстати, некоторые мои однокурсники за год до этого попали на практику на печально знаменитый теплоход "Адмирал Нахимов", и большинство из них погибло… Так вот, я уже был готов к отплытию, как вдруг прибежал Альберт Никанорович и категорично заявил: "Никаких морей-океанов! Ишь, на экзотику потянуло! Увидишь заграницу только через спортивные достижения. А сейчас — вперед, на чемпионат ВЦСПС!" Я поехал в Севастополь, выиграл эти юниорские соревнования и понял, что бросить стрельбу уже не смогу.
Даже принеся в жертву море?
— Да, на теплоходах с тех пор довелось плавать только в качестве туриста. В 1991 году выиграл чемпионат ВЦСПС в Даугавпилсе, при этом показав лучший результат сезона в мире (224 очка из 225), что явилось повторением и мирового рекорда. А спустя несколько месяцев в Москве я стал обладателем (как оказалось, последним в истории) Кубка СССР в дуплетной стрельбе. Мне присвоили звание мастера международного класса, включили в сборную Союза…
…который вскоре развалился.
— И стрелковый спорт в Украине остался "голым": ни патронов, ни тренировочной базы. Наступили очень тяжелые времена.
И как вы их пережили?
— Мне повезло на одного человека. Тогдашний руководитель "Колоса" Олег Коваленко верил в меня и всячески поддерживал. Когда на счету общества появлялись хоть какие-то деньги, он старался мне помочь. Этого было мало для участия в различных турнирах, но хватило, чтобы я сохранился как спортсмен. Лишь в 1996-97 годах наконец-то появилось финансирование из бюджета, и я начал выезжать на соревнования. В 1999-м на чемпионате Европы во Франции удалось занять второе место, которое принесло лицензию на Игры в Сидней.
В некоторых видах спорта шансы наших спортсменов на победу изначально ниже, нежели у соперников из более благополучных в экономическом отношении стран. Стрельба, безусловно, относится к их числу. Уж больно дорогое занятие — дырявить небеса.
Начнем с элементарного. Стоимость одного патрона — 84 копейки, тарелочки — 30. Чтобы поддерживать высокую форму, за год необходимо произвести порядка 30—35 тысяч выстрелов. Несложные арифметические подсчеты дают представление, во сколько обходится стрелковая подготовка. А качественное оружие «тянет» еще на 5—7 тысяч долларов, высококлассное — под 12 тысяч. К слову, ружье, с помощью которого Мильчев выиграл Сиднейскую Олимпиаду, служит ему уже более десяти лет!
За ведущими стрелками на соревнованиях тянется целый «обоз»: не только врачи и массажисты, но и оружейники высшего разряда. Естественно, необходимы и специальные стрельбища. В Украине в приемлемом состоянии (разумеется, по нашим меркам) лишь три — донецкое, львовское и одесское.
Казалось бы при таких-то стартовых условиях о медалях и призах нам нечего даже мечтать. Однако Мильчев и те, кто поддерживал его все эти годы, сумели опровергнуть такую логику. Среди помогавших — и председатель областного совета спортобщества «Колос», чьи цвета защищает Николай, Олег Коваленко: «Перед чемпионатом Европы-99 в Мильчева не верили. Поэтому деньги на поездку собирали по зернышку. Помог наш центральный совет, одесский облспорткомитет... Спустя три-четыре дня — звонок где-то в пол-одиннадцатого вечера: — Олег Григорьевич, это Мильчев. Задача выполнена. — Какая задача, Коля? — Лицензия на Олимпиаду. Но в придачу к этому имеется еще и «серебро». Вот, лежу на кровати, а в руках — медаль».
Победа в Австралии стала неожиданной?
— Нет, ведь я к тому времени входил в топ-десятку, просто нелогичной. Все тогда было против меня. За две недели до Олимпиады мое ружье МЦ-108 тульского производства, служившее верой и правдой добрый десяток лет, начало рассыпаться от старости. В Австралию оно добиралось практически по запчастям. К счастью, мы успели его вовремя подготовить. А непосредственно во время соревнований арбитры дважды (на мой взгляд, несправедливо), "награждали" меня предупреждениями. Еще одно, и о победе можно было забыть. Перед моим последним и решающим выстрелом возникла незапланированная пауза, способная выбить из ритма кого угодно. Слава Богу, я оказался сильнее обстоятельств и победил с абсолютным результатом — 150 очков из 150 возможных. На Олимпиадах это был первый и пока единственный случай.
Вы ехали за победой?
— Говорить, что от Мильчева на Сиднейских играх ожидали только победы, было бы большим преувеличением. Во-первых, из стендовиков Украины право на поездку в Австралию получил только он, а в одиночку противостоять соперникам сложнее. О несопоставимой разнице в матобеспечении мы даже и не вспоминаем. К тому же не было, по правде говоря, у Николая чемпионского имиджа, такого, к примеру, как у пловчихи Клочковой. Да и зрелость в стрельбе приходит не сразу, а серебряная награда первенства Европы вместе с удачными выступлениями на этапах Кубка мира в кругу профессионалов неоспоримым аргументом в пользу «золота» не считались.
И тем не менее невозможно не отметить очень важное обстоятельство. Не требуя от спортсмена гарантированной победы, Одесса постаралась сделать все возможное для его полноценной подготовки. Даже тренировочные сборы Мильчев в основном проводил дома, не растрачивая нервную энергию на переезды и связанные с ними бытовые неудобства.
Приобрели ему и новое ружье. Заметьте: не после Олимпиады, а до нее, хотя прекрасно понимали, что в Сиднее придется использовать старое оружие. И наконец буквально перед отлетом в Австралию городской голова Руслан Боделан вручил ему ключи от новой квартиры. Опять же до, а не после. Кто знает, возможно, это также благотворно сказалось на психологическом состоянии спортсмена. Потому как нервы в стрельбе решают если не все, то очень многое.
Бесспорно, золотая медаль Николая Мильчева — прежде всего триумф его характера, выдержки, профессионального мастерства. Однако, на мой взгляд, без поддержки окружающих, в том числе трех любящих женщин — мамы, жены и дочери, ему труднее было бы рассчитывать на улыбку Фортуны.
Неординарных людей, как правило, окружают личности незаурядные. Так, Альберт Осипов — не только отменный стрелок, удачливый тренер и тонкий педагог. Его имя хорошо известно в мире кино: он много лет работал оператором на Одесской киностудии. Его руками отснято более двух десятков художественных фильмов, в том числе и знаменитая «Вертикаль», где перед широким зрителем впервые предстал Владимир Высоцкий. Список киношных работ Осипова впечатляет, хотя он и не отмечен официальными званиями. То ли по причине непростого характера, то ли из-за специфических нравов, царящих в мире отечественного кинематографа. Хочется лишь верить, что в спортивных кругах к достижениям специалиста отнесутся с большим вниманием.
Олег Коваленко, наоборот, человек уравновешенный, не выставляющий свои симпатии напоказ. Обыкновенный спортивный чиновник, с той лишь разницей, что именно он несколько лет назад откликнулся на просьбу Осипова и Мильчева, взяв их под опеку «Колоса». Николай в то время супердостижениями не блистал.
Выходит, попал Коваленко в «яблочко». Ну и молодец, что в том такого особенного, для того и поставлен, воскликнет иной циник. Оказывается, есть все же в трудовой биографии функционера характерный нюанс. В свое время в аналогичной ситуации он откликнулся и на уговоры заслуженного тренера страны Геннадия Дьяченко, дав добро на переезд в Одессу никому не известной тогда спортсменки... А через некоторое время имя Юлии Рябчинской прогремело на Олимпиаде в Мюнхене. Еще спустя несколько лет подставил плечо списанному спецами тяжелой атлетики Игорю Разоренову, ставшему впоследствии двукратным чемпионом мира (на Олимпиаде в Сиднее Игорь, увы, занял четвертое место).
Однако после Сиднея у вас наступил продолжительный спад. Из-за чего?
— После Олимпиады на меня вышли представители знаменитой итальянской ружейной фирмы Perazzi, предложили поучаствовать в рекламе их товара. За это мне презентовали новую "вертикалку" этой фирмы, что было очень кстати, так как мое чемпионское МЦ-108 окончательно развалилось. Ружья Perazzi считаются одними из лучших в мире, изготавливаются в Брешии только под заказ, соответственно и цены — от 7-8 тысяч евро. Сам бы я не смог купить такую вещь. Я пристреливал новое ружье, привыкал к нему около двух лет. А потом после соревнований в Чехии, благодаря небрежности моего товарища, его похитили из багажника авто. Хорошо, Perazzi прислала еще одно ружье — на этот раз именное, где были выгравированы мои имя и фамилия. И в 2003-м я зацепился за последнюю олимпийскую лицензию.
Но в Афинах лавров не снискали…
— В стрельбе малейшая неточность чревата серьезными последствиями. В Греции я имел все шансы вновь попасть на пьедестал, но единый промах отбросил меня на девятое место.
Отойдем немного от спорта. Вы известны как страстный охотник. Вам что, не надоедает стрельба по тарелочкам?
— Вот как раз на охоте я от нее и отдыхаю.
У дичи, наверное, никаких шансов.
— Не скажите. Там не все так просто.
На кого больше всего любите охотиться?
— На кабанов. Очень опасный зверь. Даже после попадания в сердце может пробежать еще 200-300 метров. Пару лет назад на ночной охоте я завалил крупного секача, когда между нами оставалось меньше метра. Попасть то я попал, но если бы не отпрыгнул в сторону, оказался бы раздавлен животным. Шкура того кабана висит возле моего камина.
О своих шансах на будущей Олимпиаде...
— Загадывать, стану я двукратным олимпийским чемпионом или нет, не хочу. История стендовой стрельбы еще не знает двукратных олимпийских чемпионов. Но и 150 из 150 очков на Олимпиаде тоже до меня никто не выбивал. А возраст позволяет мне принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах. Надеемся на лучшее.
Ваши 40 лет — еще не критично для стрелка?
— Это самый расцвет. Итальянцу Бенелли, победившему в Афинах, 48, но он в отличной форме и в Пекине пасти задних не будет.
Кого еще можно считать главными соперниками?
— Не знаю другого вида спорта с такой конкуренцией. Из тех, кто выступит в Пекине (а это порядка 40 человек), почти все в разные годы становились победителями крупнейших соревнований.
Два года назад в Китае на этапе Кубка мира вас засудили, а победителем стал хозяин соревнований. Не боитесь, что подобное повторится?
— Китайцев будут "тянуть за уши". Но мы готовы к такому повороту.
Стендовая стрельба - дорогой вид спорта?
"Наш вид спорта очень дорогой. Ежедневно я разбиваю до 500 тарелочек, расходуя не меньше патронов, — говорит Мильчев. — Но при этом он не очень зрелищный, а потому и телетрансляциями не избалованный. До сих пор на чемпионатах Европы не предусмотрен призовой фонд. Коммерческие турниры есть, например, Турнир чемпионов в Эмиратах, но и там особо не заработаешь. Вот и получается, что выживаем за счет спонсоров. У меня таковым уже третий год выступает спортклуб "ИСД". Кстати, построенный в Донецке комплекс стендовой стрельбы "Артемида" входит в тройку лучших стендов Европы".