Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Николаевичу Дряколовичу присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма.
Николай Николаевич Дрикалович, гвардии старший лейтенант, командир батареи 161-го отдельного армейского гвардейского пушечного артиллерийского Красноградского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт). Родился 7 июля 1913 года на Украине в с. Михайловке Лебединского района Сумской области. Украинец. Окончил Лебединский сельскохозяйственный техникум и Киевский институт механизации сельского хозяйства (заочно). Работал механиком и главным инженером Петровского свеклосовхоза Воронежской области. В 1935-1936, 1941 - 1945 годах служил в Советской Армии.
В годы Великой Отечественной войны окончил 2-е Киевское артиллерийское училище в г. Саратове и Высшую офицерскую артиллерийскую школу в г. Семенове. С сентября 1942 года до января 1944 года сражался на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах и освобождении Украины. Контужен в августе 1943 года. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1942), медалью "За оборону Сталинграда" и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Николаевичу Дряколовичу присвоено 26 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма.
После увольнения из армии Николай Николаевич жил и работал в г. Саратове. Капитан в отставке. Работал в объединении "Сельхозтехника". Умер 26 сентября 1987 года.
Среди тех, кто ранним сентябрьским утром первым вышел к Днепру, был и Николай Дрикалович. Он начал свой ратный путь на берегах великой русской реки Волги, сражался под Белгородом и Харьковом, освобождал поля Сумщины, бился за свой город Лебедин, за свое родное село Михайловку.
В полночь батарея Дрикаловича первой в полку вышла к Днепру в район села Домоткань. За рекой шел жестокий бой. Там, на крохотном клочке земли, отвоеванной у сильного противника, сражался наш стрелковый батальон.
Саперы из заводи подвели заранее собранные понтоны. Восьмитоиные гаубицы-пушки, тракторы-тягачи и боеприпасы были погружены на паромы. Командир полка подполковник Богушевич подошел к Николаю Дрикаловичу, крепко обнял его, поцеловал в щеку, сказал негромко: "Помни, Николай: артиллеристы умирают только на лафетах!" Старший лейтенант воспринял эти слова как приказ "стоять на смерть!", попросил разрешения отплыть от берега и растаял в ночной темноте.
Десятки ракет освещали берег и реку. По паромам непрерывно били минометы. От прямого попадания мины погибли три солдата, четверо получили ранения. Молча перевязав раны, бойцы остались в строю.
Понтоны сели на мель. До берега еще далеко. Дрикалович с разведчиками прыгает в воду и вброд добирается до берега. Он принимает смелое решение: тащить 152-миллиметровые гаубицы-пушки на тракторах. "Челябинцы" с трудом идут по песчаному мелководью.
К утру батарея была установлена на огородах и приготовилась к бою. Три недели гремели ее уничтожающие залпы. За это время артиллеристы Дрикаловича отбили 70 контратак противника, уничтожили три артбатареи, два танка, десятки пулеметов и свыше сотни гитлеровцев.