Советский инженер-теплотехник, одна из ключевых фигур в проекте советской атомной бомбы и главный конструктор РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный), серии энергетических ядерных реакторов, разработанных в СССР (USSR) и находящихся в эксплуатации по настоящее время. Профессор Доллежаль - член Академии наук СССР (Academy of Sciences of the USSR), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1984) и лауреат множества государственный наград, включая три Сталинские премии (1949, 1952, 1953), одну Ленинскую (1957) и две Государственные премии СССР (1970, 1976).
Доллежаль родился 27 октября 1899 года в селе Омельник Александровского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Сегодня село находится в Запорожской области современной Украины. Отец Николая Антоновича тоже был инженером-строителем и работал в земских управах Екатеринослава, а затем и Днепропетровска, возводя мосты, школы и больницы. Фамилия Доллежаль – чешского происхождения, очень редкая, в России (Russia) чешских фамилий вообще немного, поскольку чехи, в отличие от немцев и французов, в наших краях осесть никогда не стремились. В России на строительстве железных дорог работал дед Николая Антоновича, чех по происхождению. Он женился на местной девушке, и их дети стали уже украинцами по рождению. Николай Антонович рос со старшим братом и младшей сестрой, мать и бабушка дали им прекрасное воспитание. Со временем семья переехала в Подольск (Podolsk), где будущий конструктор учился в реальном училище.
В 1923 году он окончил МВТУ, Московское высшее техническое училище, которое вскоре стало знаменитой 'бауманкой'. До 1930 года Доллежаль работал в разных конструкторских бюро, однако после пройденной в 1929 году стажировки в Европе его арестовали, и Доллежаль полтора года провел в тюрьме, пока не вышел на свободу в январе 1932. Это, наверное, было чудом – хотя время массовых репрессий еще не наступило, но и в начале 30-х людей расстреливали за куда меньшие 'провинности', чем обучение за границей. После освобождения Доллежаль продолжил работу и с 1932 по 1943 год возглавлял важнейшие промышленные предприятия в Киеве, Ленинграде и Свердловске. По его собственным слов
ам, его часто назначали руководить проектами, которые нужно было поднимать с нуля, но это его не пугало – очень любил начинать новое дело.
В 1943 Доллежаль был назначен руководителем нового НИИ химического машиностроения в Москве. В 1946 НИИ вошел в состав организаций, работающих над советским атомным проектом – под руководством Доллежаля проектировались первые промышленные ядерные реакторы для производства оружейного плутония. После успешных испытаний атомного оружия 1949 года Доллежаль сосредоточился на разработке ядерных реакторов для корабельных установок, а в 1954 году под его руководством появился первый проект реакторной установки для подводных лодок и была запущена первая в мире АЭС в Обнинске.
В 1952 Доллежаль стал руководителем НИИ-8 (НИКИЭТ), созданного для проектирования реакторов всех типов, и оставался им на протяжении 34 лет. Он был создателем концепции водо-водяного ядерного реактора, в результате чего было разработано множество реакторов этого типа для мирных и военных целей. Все последующие советские реакторы также разрабатывались в НИКИЭТ. С 1961 года и на протяжении 25 лет Доллежаль руководил кафедрой Энергетических машин и установок в МВТУ.
Николай Антонович скончался 20 ноября 2000 года, в возрасте 101 года. Интересно, что по рассказам его жены, один из величайших советских конструкторов стал им в некотором роде по воле случая – в далеком 1923 году он приехал в Москву, чтобы поступать в консерваторию, поскольку был талантливым пианистом. Документы в МВТУ подал за компанию с друзьями, а экзамены сдал легко и остался учиться в техническом вузе.