Известный советский ученый, талантливый историк и филолог, академик.
Николай Севастьянович Державин родился 3-го декабря 1877-го года в одном из селений Украины, в Запорожье. Местечко, где рос будущий академик, было населено болгарами-переселенцами. Неудивительно, что с самых ранних лет любознательный Николай интересовался особенностями болгарского языка и болгарской культуры.
В свое время Державин окончил симферопольскую гимназию, а после отправился в Петербург, где продолжил обучение. Через некоторое время Николай поступил в Институт Истории и Филологии в Нежине, учебу в котором завершил в 1900-ом году. Мысль о том, чтобы купить диплом о высшем образовании в то время никому в голову не приходила. Будущие деятели науки стремились к истинным знаниям. Их главными целями становились ВУЗы, аспирантура и дальнейшее – пожизненное – образование. Увы, в настоящее время дела обстоят иначе и для многих понятие «купить диплом» является обыденным.
Николай Державин оказался действительно талантливым. Он быстро достиг вершин, удостоившись в 1917-ом году профессорского звания. В начале двадцатых годов он возглавил Университет Петрограда, а в 1925-ом году стал руководителем филологической кафедры (славянского отделения).
В тридцатые годы Никола
й Державин работал в ИФЛИ города Ленинграда, а после Великой Отечественной войны вновь стал во главе кафедры славянской филологии Ленинградского Государственного Университета.
Изучение славянских языков, а также следование теории Н. Я. Марра, которая называлась «новым учением о языке», во все времена являлись для Державина основным родом деятельности. После ухода Марра из жизни Николай стал ярым его последователем, и даже умудрился снискать славу «одного из самых дремучих марристов». Несмотря ни на что, Державин страстно отстаивал собственные взгляды, поддерживал Марра и, в некоторой степени благодаря этому, значительно продвинулся по служебной лестнице – возглавил Институт славяноведения АН СССР.
В основе особо значимых трудов Николая Державина всегда оставалась болгаристика, которую академик изучал вплоть до самой смерти (26-го февраля 1953-го года). При жизни ученый был неоднократно награжден, в том числе Сталинской премией.
Несмотря на некоторые перегибы и, быть может, ошибки, вклад Державина в развитие славяноведения является существенным.
В настоящее время работам академика уделяется внимание и в ВУЗах, и в аспирантуре – на кафедрах славянской филологии.