Популярные личности

Николай Демьянов

Российский советский химик-органик, академик АН СССР.
На фото Николай Демьянов
Категория:
Дата рождения:
1861-03-27
Место рождения:
Тверь, Россия
Дата смерти:
1938-03-19
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

С 1935 Заведовал лабораторией института органической химии АН СССР.


В 1886 Окончил Московский университет; начал научную деятельность под руководством В. В. Марковникова; под его руководством защитил дипломную работу «О декстринах».

1886—1887 В качестве вольнослушателя Московского униврситета занимался технической химией у проф. Н. Н. Любавина и агрономическим анализом у проф. Н. Е. Лясковского.

1887 Поступил ассистентом проф. Г. Г. Густавсона в Петровской лесной и земледельческой академии (ныне — Тимирязевская сельскохозяйственная академия), в которой работал до конца жизни.

1894 Профессор Петровской академии.

1895 Защитил магистерскую диссертацию «О действии азотистой кислоты на три-, тетра- и пентаметилендиамины и о метилтриметилене» (Санкт-Петербургский университет).

1899 Защитил докторскую диссертацию «О действии азотного ангидрида и азотноватой окиси на углеводороды этиленового ряда» (Московский университет).

1924 Избран членом-корреспондентом АН СССР.

1929 Избран академиком АН СССР.

С 1935 Заведовал лабораторией института органической химии АН СССР.

Научная деятельность

1895 Разработал общий метод получения нормальных предельных гликолей, непредельных алкоголей и изомерных им окисей g- и d-рядов.

1899 Выяснил, что при действии N2O5 на непредельные углеводороды получаются азотные эфиры гликолей, а также продукты присоединения N2O3, N2O4 и N2O5.

1902—1903 Открыл реакцию изомеризации алициклических соединений с увеличением цикла (перегруппировка Демьянова), вошедшую затем во все учебники органической химии и имевшую как теоретическое (для изучения динамики химических превращений и стереохимии), так и важное практическое значение (позволяла синтезировать соединения, трудно доступные другими способами).

1920-е гг. Показал, что в результате изомеризации алициклов в зависимости от природы заместителей возможны перегруппировки как с расширением, так и с сужением цикла.

Впервые получил и подробно изучил метилциклопропан.

Работал в области агрономической химии, химии растительных веществ, исследовал азотсодержащие органические соединения. В годы Первой мировой войны под его руководством в лаборатории Сельскохозяйственной академии велась разработка методов синтеза лекарственных веществ, в частности был разработан метод производства новокаина.



Поделиться: