Николай оказался в 1941 году одним из 40 человек личного состава разведывательного отряда Ладожской флотилии. Однако, почти все из бойцов погибли под Шлиссельбургом 25 сентября 1941 года. Николаю Бавину также довелось принять участие в Шлиссельбургском десанте.
О том, что война надвигается, Николай Павлович Бавин знал недели за две до начала – кроме того, что об этом ходили упорные слухи, он и его товарищи могли видеть постоянно пролетавшие самолеты и готовые к бою зенитные пулеметы.
Николай оказался в 1941 году одним из 40 человек личного состава разведывательного отряда Ладожской флотилии. Однако, почти все из бойцов погибли под Шлиссельбургом 25 сентября 1941 года. Николаю Бавину также довелось принять участие в Шлиссельбургском десанте. Высадилось человек 200. Немецкие танки и авиация безжалостно расстреливали русских солдат на Невском пятачке. Часть Бавина состояла из сотни курсантов погранучилища, сорока разведчиков Ладоги и такого же количества разведчиков Балтийского флота. Всего осталось в живых 14 человек. Задача, которая была поставлена Николаю и его однополчанам оказалась по-настоящему страшной: вызвать на себя вражеский огонь. Вообще же сражение было ожесточенным и кровавым. Беспрестанно подвозилось подкрепление, одновременно вывозили раненых - происходящее было очень похоже на мясорубку. Десантникам, в число которых входил Николай, пришлось тогда идти даже врукопашную. После тех страшных событий Бавин решил для себя, что если ему довелось выжить здесь, то он останется живым и далее.
В Новой Ладоге, где расположился штаб флотилии, был сформирован новый разведывательный отряд. Ходили на задания на торпедных катерах, на бронекатерах, а чаще всего - на морских охотниках. Позже, в 43-м, появились и подлодки. Высаживались на берег с рацией; многие разведгруппы гибли на заданиях, несмотря на то, что готовились к вылазкам тщательно. Группы формировались из троих-четверых человек. Иногда выходили на лыжах группами по десять человек, на аэросанях – по пятнадцать. Задачи варьировались: иногда требовалось взять 'языка', иногда – засечь, как ходят вражеские корабли или проверить расположение неприятельских батарей.
В 43-м на Ладоге была сильная бомбежка. Полегло немало народу, а, кроме того, это был первый случай, когда бомбили базу разведчиков. На Ладоге Николая Павлович оставался до сентября 1944 года. В сентябре объявили о капитуляции финнов, и его часть перевели в Ригу.
На боевом счету Бавина - четыре 'языка', три из которых были взяты в 44-м. Первый же пленный, раненый, был взят его группой в самом начале службы, 41-м году. За всю войну Николая Бавин ни разу не был ранен, хотя его военная биография, как и география, была наполнена жестокими боями. Сам Николай Павлович Бавин считает себя счастливчиком.