Никласу Эдину прочили медаль еще на первых его Олимпийских играх; увы, тогда шведским кёрлингистам удалось занять лишь четвертое место. До следующей Олимпиады Эдин успел как следует подготовиться и одержать ряд крупных побед; в конце концов он все же сумел взять на играх в Сочи бронзовую медаль в мужском кёрлинге.
В 2004-м Никлас Эдин выступал в качестве скипа шведской сборной на Чемпионате мира по кёрлингу сред юниоров; чемпионат этот шведам удалось выиграть. В финале против шведской команды вышли швейцарцы, выступавшие под руководством Стефана Риндлисбахера (Stefan Rindlisbacher). Годом позже Эдин получил в швейцарской сборной Чемпионата юниоров место запасн
ого игрока; в качестве скипа команды выступал Нильс Карлсен (Nils Carlsén). На сей раз шведам пришлось довольствоваться лишь серебром. Позже Эдин вернулся на должность скипа национальной сборной; под его началом команда взяла серебро на Европейском смешанном чемпионате по кёрлингу.
В 2006-м Никлас Эдин стал третьим игроком в шведской сборной в
е того же Карлсена; ему удалось взять серебро на очередном чемпионате юниоров. Эта же команда успешно прошла отборочные игры нового Чемпионата мира по кёрлингу среди мужчин; здесь шведам удалось занять лишь 5-е место.
В 2007-м Никлас Эдин выиграл еще одну серебряную медаль Чемпионата юниоров.
Оставив юниорский уровень, Никлас быстро зарекомендовал
себя одним из лучших скипов страны; во многих отношениях Эдину пришлось заменить в этом качестве ушедшего на покой Петера Линдхольма (Peja Lindholm).
В 2009-м Эдин выиграл золото Зимней Универсиады; в этом же году ему (с первого раза) удалось взять золото на Чемпионате Европы по кёрлингу. Столь блестящий результат сделал Никласа Эдина одним из верн
ейших кандидатом на медаль следующих Олимпийских игр; увы, в конечном итоге пробиться на призовое место шведам не удалось – в полуфинале они проиграли сборной Канады, а в матче за бронзовую медаль уступили сборной Швейцарии, в итоге оказавшись на 4-м месте.
Сезон 2010-2011 у Никласа Эдина прошел довольно-таки продуктивно. Началось все не очень удачн
– на Чемпионате Европы шведам даже не удалось пройти в плей-офф; впрочем, неудачу шведская сборная с лихвой компенсировала блестящим выступлением на Чемпионате Форда.
В рамках World Curling Tour Никласу Эдину дважды удалось выйти в четвертьфинал мероприятия уровня Большого Шлема; он стал первым не-канадским скипом, побывавшим в финале мужского сор
внования Большого Шлема. Случилось это на 2011 Players' Championship; к сожалению, победу на чемпионате у шведов в самом финале отобрали канадцы Кевина Мартина (Kevin Martin). Повторить свой личный рекорд Никласу Эдину так и не удалось – более в финалы игр уровня Большого Шлема он не выходил.
В сезоне 2011-2012 Эдину и его команде удалось пробиться
в четвертьфинал The National и полуфиналы Canadian Open и Masters; в следующем сезоне ему пришлось ограничиться одним лишь четвертьфиналом The National – в Canadian Open Эдин не участвовал, а в остальных двух турнирах Большого Шлема он сумел лишь пройти квалификацию.
Первое золото Чемпионата мира Никлас Эдин взял в 2013-м; медаль эта оказалась кра
не важной и для страны в целом – в последний раз на Чемпионате мира шведы побеждали в 2004-м. В этом же году Эдину удалось пройти квалификацию Canadian Open и The National и выйти в четвертьфинал Masters.
На Олимпийских играх в Сочи Эдин вновь выступал в составе шведской сборной; на сей раз шведам все же удалось выиграть медаль – бронзовую.
C 2008
го у Никласа Эдина сложилась крепкая собственная команда. Сам Никлас выступает в этой команде в качестве скипа; лидом у него играет Виктор Челль (Viktor Kjäll), вторым – Фредрик Линдберг (Fredrik Lindberg), третьим – Себастьян Краупп (Sebastian Kraupp). В качестве запасного игрока в команде с 2009-го выступает Оскар Эрикссон (Oskar Eriksson).