Популярные личности

Никита Игнатьев

гимнаст
Биография

«Надо коня привести в порядок»

В Пензе состоялся чемпионат России по спортивной гимнастике среди мужчин, который был первым этапом отбора в национальную команду на Олимпийские игры. Победу в многоборье одержал 20-летний Никита Игнатьев из Ленинск-Кузнецкого, опередивший москвича Эмина Гарибова и своего земляка Игоря Пахоменко. Ученик Дмитрия Чуносова в прошлом году принимал участие в чемпионатах Европы и мира, где занял соответственно пятое место в многоборье и четвертое в составе команды. О себе, о своем пути в спорте и подготовке к главным соревнованиям в жизни Никита рассказал в интервью «Новым Известиям».


– Многоборье всегда было для вас приоритетной дисциплиной в гимнастике?

– Да. Нет таких снарядов, на которых я мог бы на равных конкурировать с соперниками на мировом уровне. Любимые есть – кольца, брусья, прыжок неплохой… А вот конь, например, никак не удается. Из-за него в прошлом году на «Европе» в Берлине я недобрал баллов. Вроде сделал, но качество оставляло желать лучшего. Иногда кажется, что эмоционально я к этому снаряду не готов. Перед конем гимнасты вообще мандражируют очень сильно. А надо так выходить на него, чтобы никаких сомнений не было. Судьи ведь это тоже чувствуют.

– Чего боитесь?

– С коня тебя малейшее дуновение ветерка свалить может. Вот за те же кольца, например, раз уж взялся, то намертво. А здесь одно неосторожное движение и… Но работаем. Прошлогодний чемпионат Европы стал для меня проверкой, я же до этого всего пару раз на международных стартах по юниорам выступал. Многих своих соперников только по телевизору видел. Думал, в принципе с ними невозможно бороться. А оказалось – можно, они такие же люди и тоже могут ошибаться.

– Близость Олимпиады ощущаете?

– Я к Олимпиаде давно уже готовлюсь. Очень хочу попасть в команду. Сейчас вернусь на «Озеро Круглое» и буду ошибки разбирать. Золотой медалью, конечно, доволен, а вот тем, как прошел снаряды, – не очень. Соперники тоже ошибались, поэтому я свое выступление оцениваю адекватно. Не знаю еще, поеду ли на чемпионат Европы в конце мая. Там не будет многоборья, только командный турнир и финалы в отдельных видах, но точно впереди Кубок России, контрольные тренировки… Конкуренция у нас сейчас достаточно высокая, работать еще надо много, качество исполнения элементов повышать, ну и коня опять же привести в порядок…

– Вы выросли в Новосибирске, а тренируетесь в одном из самых крупных гимнастических центров страны – в Ленинск-Кузнецком. Специально туда переехали?

– Я с шести лет в гимнастике, как родители привели. Сначала ходил с удовольствием, потом был период – поостыл. Не все получалось, капризничал… Тогда папа пару раз меня в зал чуть ли не силой отвел… Результатов особых у меня еще не было, но перспективы уже наметились, да и все лучше, чем на улице пропадать. Тренеру родители доверяли, видели, что возится со мной на совесть. Когда мне десять лет исполнилось, тренер решил из Новосибирска в Ленинск-Кузнецкий переехать и меня с собой взять. Родители рискнули и отпустили. У меня уже тогда младший брат появился, и это, наверное, облегчило расставание. Теперь мы друг к другу в гости приезжаем. В Ленинск-Кузнецком живу в гостинице, в нее можно попасть прямо по переходу из зала. Сначала жил вместе с тренером, теперь у меня своя комната, не очень большая, но мне хватает.

– За учебой, пока в школу ходил, тоже тренер следил?

– Дмитрий Дмитриевич мне как второй отец. Без преувеличений. Воспитывал, поил, кормил, когда родителей рядом не было. И с учебой помогал, и зарплату выбивал… Он требовательный. Но в меру. Я считаю, что тренер именно таким и должен быть. Понимать, до каких пор можно давить, а когда остановиться. А с учебой никогда проблем не было, девятый класс вообще почти на «отлично» окончил, а одиннадцатый – на пятерки и четверки. Хотя все говорят, что спорт с учебой совмещать тяжело. Это правда. После тренировки приходишь – ничего не хочется. Но надо силы в себе находить, открыть книжку, прочитать хотя бы пару параграфов… Просто из-за лени частенько ребята не учатся.

– А вы в кого такой трудолюбивый?

– У нас в семье так всегда было – без труда не выловишь рыбку из пруда. Все трудяги, легко никому ничего не достается.

– А папа по профессии кто?

– Военный.

– Тогда попробуйте объяснить: когда говорят – он из семьи военного, что имеют в виду?

– В такой семье есть определенный порядок и дисциплина. Меня с детства ко многому приучали. Мама, например, по утрам холодной водой меня обливала. Я сначала понятно как реагировал, а потом привык. Болел, кстати, очень редко. Папа – человек добрый, но никогда особо со мной не сюсюкался, капризам не потакал, старался сделать так, чтобы я всегда был чем-нибудь занят. Кроме детского садика, я еще в пару кружков ходил, потом гимнастика… А строгость папина проявлялась, когда я поздно спать ложился и ломал режим. Или когда вместо того, чтобы уроки делать, телевизор смотрел… Во дворе ровесникам своим иногда завидовал – гуляют, делают, что захотят, а сейчас думаю, может быть, поэтому благодаря папиному воспитанию во мне такие качества, как трудолюбие, самодисциплина, и появились. Теперь спасибо говорю родителям. Жаль, что только сейчас, когда взрослеешь, многое понимаешь.

– На вас, как ни посмотришь, всегда улыбаетесь…

– Да, я веселый человек, жизнерадостный. Есть у меня такое внутреннее чувство. Бывает, конечно, и плохое настроение – от погоды серой, например, но в целом я на жизнь смотрю позитивно.

– Душа любой компании, наверное?

– Ну не любой, это точно. Некоторые компании я стороной обхожу. А так, да, люди тянутся. Со всеми стараюсь общаться нормально, со всеми могу общий язык найти.

– Трудолюбивый, дисциплинированный, веселый… Все-таки какое из этих качеств вас точнее всего характеризует?

– Я многоборец…



Поделиться: